Известь пушонка: применение в огороде, в саду.

Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход.
Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка.
В саду и огороде имеется множество факторов, обусловливающих необходимость применения данного средства.
Что такое известь пушонка?
Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида: (CaO) негашеная; (Ca(OH)2) гашеная известь. Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).
Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.
Известь пушонка: применение
Эти вещества хорошо известны как эффективные средства для подкормки огородных и садовых культур. Их широко применяют в масштабном (полевом) земледелии и в частных хозяйствах. Как самостоятельно, так и в качестве составляющих извести они используются для обработки растений с целью защиты их от вредителей и борьбы с болезнями, а также для улучшения качества почвы.
Что значит "гашение извести"?
Пушонка - это гашеная известь, которую легко получить в домашних условиях из обычной негашеной. Процесс гашения представляет собой реакцию взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой составляет всего лишь несколько минут. В ходе взаимодействия данных компонентов происходит своеобразное «плавление» извести - переработка ее в более удобную для применения и безопасную для обрабатываемых растений форму. При этом следует учитывать один нюанс: изготавливая гашеную известь, нельзя использовать горячую воду, так как высокая температура жидкости способствует нейтрализации полезных свойств продукта.
Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода
По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций. Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.
Функции кальция: предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет; активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам; способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях; благоприятствует лучшему растворению элементов в воде; способствует более качественному и активному развитию системы корней.
Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений. В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста.
Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.
Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.
Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.
Как часто проводят известкование?
Известь активно используют в сельском хозяйстве для различных целей. Наиболее актуальной из них является нейтрализация кислотности почвы. Для этой процедуры используется известь пушонка.
Применение в огороде (норма внесения приведена ниже) происходит с соблюдением таких сроков: обычно известкование проводят один раз в 4-5 лет; на почве, подвергшейся интенсивной эксплуатации – один раз в 3 года.
Как определить повышенную кислотность почвы?
Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе: появление зеленого мха на кромках земли; разрастание хвоща и полыни, клевера, багульника, вереска, щавеля, белоуса, ползучего лютика. Наличие на земельном участке этих незваных гостей – знак того, что здесь необходима известь пушонка, применение в огороде которой производится соответственно установленной дозировке. Кроме того, характерным признаком кислотности являются: белесая, будто пепельная прослойка, залегающая на поверхности; плохой рост свеклы, пшеницы. Определить повышенную кислотность можно при помощи бумажных индикаторов, которые продают в специализированных магазинах.
Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?
Кислая земля является раем для болезнетворных бактерий и грибков. Полезные микроорганизмы в кислой почве представлены в недостаточном количестве.
На кислой земле обычно произрастает множество сорняков. Культурные сорта плохо приживаются в такой среде. Слабо развивается их корневая система, что часто приводит к гибели растений. Высокий уровень pH свидетельствует о повышенном уровне в земле ионов водорода. При внесении удобрений начинается реакция с ними водорода, которая преобразует их состав, делая бесполезными для растений. Проведение раскисления почвы осенью или весной помогает снизить уровень марганца и алюминия. Магний, азот, молибден, фосфор, кальций будут представлены в необходимом количестве. Нормы внесения извести в грунт Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка.
Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:
тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.
Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.
Как известь вносят в почву?
Негашеную известь рекомендуется погасить. Для этого ее размалывают в порошок и смачивают водой. Порошкообразную гашеную известь смешивают с землей.
Когда проводить известкование?
Осенью известь пушонка вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования. Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется. Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см. Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений: при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см; туда добавляется известь (150 г/кв. м); разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой; вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м); борозда засыпается верхним слоем земли.
Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.
Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.
Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки.
О применении извести вместе с удобрениями
Известь пушонку можно вносить совместно с органическими удобрениями. Но при этом следует соблюдать некоторые ограничения: не рекомендуется смешивать мел, цементную пыль, известь, мергель, туф известковый, доломит;
с натуральными удобрениями разрешается микшировать исключительно кальциевую органику (молотый известняк).
Борьба с сорняками
Эффективной защитой от сорняков является известь пушонка. Применение в огороде от сорняков целесообразно, если на участке слишком кислая почва. На ней обычно разрастается такая трава-индикатор, как мокрица. Она очень живуча, поэтому бороться с ней при помощи механических способов (выпалывание) довольно трудно. Эффективным способом борьбы с мокрицей является создание для сорняка невыносимых условий. Для этого при перекопке осенью следует внести в почву мел, золу или известь. При снижении кислотности почвы мокрица исчезнет.
Применение извести (200 г/кв. м) губительно для многих сорняков, в том числе пырея и хвоща.
О борьбе с проволочником
Проволочник (личинка жука-щелкуна) является самым опасным вредителем огорода. Борьба с ним предусматривает обязательное сочетание различных методов в комплексе с профилактическими мероприятиями. Избавление от этого неприятного гостя позволит существенно повысить качество корнеплодных культур: свеклы, моркови, редиса, картофеля. Игнорирование его присутствия на участке может привести к полной потере урожая. Благоприятным условием для размножения личинок проволочника является повышенная кислотность почвы. Понижение кислотности приводит к тому, что самки перестают в такой среде откладывать яйца, и в дальнейшем это избавит участок от вредителя. Эффективным средством для этого является известь пушонка.
Применение в огороде от проволочника предусматривает внесение небольшого ее количества (0,5 кг/кв. м) в грунт, полив, повторную перекопку через несколько дней и повторное увлажнение.
Добавляется также зола (по одной горсти в каждую лунку).
Применение в садоводстве
Пушонка незаменима в садоводстве. Она используется как в качестве раскислителя при известковании почвы, так и для побелки деревьев и кустарников.
Побелка – эффективное и недорогое средство защиты деревьев от вредителей. Весенняя побелка защищает стволы от палящих солнечных лучей, а также от проснувшихся зимующих в земле насекомых. Деревья, которые регулярно, каждую весну обрабатываются известью, не являются носителями вредителей.
Многие садоводы белят деревья под зиму. Осенняя обмазка глиной и побелка способствуют защите ствола дерева от резкого колебания температур. Воздействие же осадков (дождь, снег) делает слой побелки недостаточным для защиты от насекомых и солнечных перегревов, особенно опасных для молодых саженцев. Поэтому белить деревья рекомендуется все-таки весной.
Перед побелкой необходимо подготовить ствол – снять верхний отмерший слой коры, в пазухах которой могут укрываться личинки и взрослые особи вредителей. Кору следует обязательно сжечь. После этого дерево обрабатывают подготовленным раствором.
Как развести известь для побелки?
Тщательно перемешиваются компоненты: глина (300 г); коровяк сухой (1 кг); медный купорос (200 г); известь (1 кг); вода (10 л). Раствор оставляют для набухания. К обработке деревьев можно приступать через 2-3 часа. Гарантия положительного эффекта возможна только при точном соблюдении рецепта.
Применение извести пушонки для известкования почвы, а также для борьбы с вредителями и сорняками способствует получению качественного и богатого урожая.

Известь пушонка: применение в огороде, в саду. - 884284590060
Известь пушонка: применение в огороде, в саду. - 884284605420

Комментарии

Комментариев нет.