Долму готовят в традиционных гастрономических вариациях разных народов, но особого внимания заслуживают армянские Удоли. Рецепту толмы, а в Армении долму называют толмой, Удоли более тысячи лет. Её нашли в древних свитках, с любовью воссоздали и сделали достоянием армянского народа. Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles. Хочешь попробовать? Конечно хочешь! Ingredients 3 ребрышка ягнёнка 20 г кураги 100 г булгура 200 г капусты 20 г масла Петрушка, базилик, укроп 10 г томатной пасты Instructions Заранее мясо в подвешенном состоянии продержать в холодильнике 10 дней при температуре + 3 C. Оно смягчится и освободится от крови. Достать из холодильника. До удаления всех костей мясо приправить сушеным базиликом, солью и красным перцем. Тщательно отбить его до тонких кусков. Начинка Булгур заранее поместить в кипяченую воду на 10 минут. Процедить. В это время поставить сковородку на огонь. Обжарить лук в масле до розового цвета. Добавить булгур, укроп и молотый красный перец. Каждый кусок мясо заправить 3 столовыми ложками начинки и завернуть в капустные листья. Поставить готовые долмы на огонь, добавить столько воды, чтобы она едва накрыла блюдо. Добавить томатную пасту и курагу. Варить 2 часа на медленном огне. Подавать в горячем виде, приправив укропом и зеленым луком. Ароматы Армении — это отдельная тема. Терпкие, сладкие, слегка копченые и раскаленные — они окружают тебя повсюду в этой удивительной стране. Фруктовые соусы смело подаются к мясу, сыру и лепешкам. Вино, предусмотрительно разбавленное ледяной чистейшей водой, заменяет любые напитки. Игривые тени виноградных плетей, яркие краски клумб и садов создают природный интерьер для трапезы в любое время суток. Завтрак в кристальной утренней прохладе. Вдалеке суровые шапки гор. Тихо и спокойно вокруг. Обед с шумным семейством под коннонады пения назойливых птиц, гам детского безумия и беседы старших о самом главном. Ужин под четкий ритм сверчка, мерцание кружевных звезд и биение сердца. Это и есть сама жизнь. В Армении я особенно остро почувствовал гармонию в контрастах, удовольствие от парадоксов, абсолютную чистую любовь и уважение к традициям. Кулинарным в том числе.
Шеф Тангиров Рустам
Рецепт долмы Удоли
Долму готовят в традиционных гастрономических вариациях разных народов, но особого внимания заслуживают армянские Удоли.
Рецепту толмы, а в Армении долму называют толмой, Удоли более тысячи лет. Её нашли в древних свитках, с любовью воссоздали и сделали достоянием армянского народа.
Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles.
Хочешь попробовать? Конечно хочешь!
Ingredients
3 ребрышка ягнёнка
20 г кураги
100 г булгура
200 г капусты
20 г масла
Петрушка, базилик, укроп
10 г томатной пасты
Instructions
Заранее мясо в подвешенном состоянии продержать в холодильнике 10 дней при температуре + 3 C.
Оно смягчится и освободится от крови.
Достать из холодильника.
До удаления всех костей мясо приправить сушеным базиликом, солью и красным перцем. Тщательно отбить его до тонких кусков.
Начинка
Булгур заранее поместить в кипяченую воду на 10 минут. Процедить.
В это время поставить сковородку на огонь.
Обжарить лук в масле до розового цвета.
Добавить булгур, укроп и молотый красный перец.
Каждый кусок мясо заправить 3 столовыми ложками начинки и завернуть в капустные листья.
Поставить готовые долмы на огонь, добавить столько воды, чтобы она едва накрыла блюдо.
Добавить томатную пасту и курагу.
Варить 2 часа на медленном огне.
Подавать в горячем виде, приправив укропом и зеленым луком.
Ароматы Армении — это отдельная тема.
Терпкие, сладкие, слегка копченые и раскаленные — они окружают тебя повсюду в этой удивительной стране. Фруктовые соусы смело подаются к мясу, сыру и лепешкам. Вино, предусмотрительно разбавленное ледяной чистейшей водой, заменяет любые напитки. Игривые тени виноградных плетей, яркие краски клумб и садов создают природный интерьер для трапезы в любое время суток.
Завтрак в кристальной утренней прохладе. Вдалеке суровые шапки гор. Тихо и спокойно вокруг. Обед с шумным семейством под коннонады пения назойливых птиц, гам детского безумия и беседы старших о самом главном. Ужин под четкий ритм сверчка, мерцание кружевных звезд и биение сердца.
Это и есть сама жизнь. В Армении я особенно остро почувствовал гармонию в контрастах, удовольствие от парадоксов, абсолютную чистую любовь и уважение к традициям. Кулинарным в том числе.