Николай Добролюбов русский писатель и литературный критик, интеллектуал, который не боялся говорить
Николай Добролюбов (1836–1861) — известный российский критик, журналист, поэт. Наиболее известен как талантливый публицист и литературный эстет, который проповедовал свои социально-политические идеи даже в рецензиях на чужие произведения. Прославился как человек, отстаивающий принцип народности и литературы как гражданского инструмента. Продвигал новые принципы педагогики, критикуя жёсткое подчинение ребёнка взрослым.
Ранние годы
Николай Добролюбов родился 5 февраля (24 января) 1836 года в Нижнем Новгороде в духовно развитой семье священнослужителя. Вначале поступил в семинарию, а затем в Педагогический институт в Санкт-Петербурге. В жизни и творчестве Николая Александровича всегда было место критике современного ему общественного строя: он закончил обучение с блестящими результатами, но за вольнодумство его лишили золотой медали. Интересным фактом является то, что еще в студенческие годы молодой человек умел собирать вокруг себя соратников. Таким образом было собрано нелегальное сообщество, а также газета под названием «Слухи».
«Современник»
Благодаря знакомству с Чернышевским и Некрасовым в 1857 году Добролюбов начал работать в журнале «Современник», где публиковал статьи различного публицистического характера, а также фельетоны и стихи. В его рецензиях всегда присутствовали острые общественно-политические высказывания, в том числе практически открытые призывы к революции, а некоторые статьи, направленные против Николая I, не были напечатаны при жизни.
«Журнал для воспитания»
Примерно в это же время Добролюбов начал сотрудничать и с другим изданием, которое называлось «Журнал для воспитания». Там он проработал пару лет вплоть до 1859 года. Самым главным в карьере Добролюбов считал просветительскую деятельность, которой успешно занимался, печатая различные статьи философской, литературно-эстетической и исторической направленностей. Такими являются публикации: «Первые годы царствования Петра Великого», «О степени участия народности в развитии русской литературы» и другие. Кроме того, имел много образовательных идей, которые включали в себя отказ от воспитания полной покорности, угодничества и подавления личности в ребёнке. Добролюбов как литературный критик. Краткая биография Добролюбова будет неполной, если не упомянуть его деятельность как литературного критика. С 1859 по 1860 года в журналах он печатал свои литературно-критические публикации на различные произведения классиков. Таким образом появились статьи «Что такое обломовщина?» (на произведение «Обломов»), «Когда же придёт настоящий день?» (на произведение «Накануне) и многие другие. Его особенность как критика состояла в том, что Добролюбов умел соединять личный анализ литературных героев и произведения со своим опытом, полученным из реальной жизни. Он был поклонником принципов реализма и народности, и полагал, что литература должна служить общественности и гражданам. В этом он видел её основное предназначение. Выражал свою критику Добролюбов различными художественными приёмами: ироническим восхвалением, пародией в стихах или прозе (достаточно язвительной, чтобы был понятен важный посыл).
Смерть
Добролюбов был похоронен на Волковском кладбище рядом с Виссарионом Белинским; именно с появления его могилы начали складываться Литераторские мостки. Личность Добролюбова (наряду с Белинским и другим рано умершим критиком-шестидесятником, Писаревым) стала знаменем революционного движения 1860-х и последующих годов (начиная с первой биографии Добролюбова, написанной Чернышевским), а позже была окружена официальным почитанием в СССР. С другой стороны, некоторые именитые современники подвергали критике его философский подход. Так, А. И. Герцен видел в нём революционного фанатика. Ф. М. Достоевский обвинял Добролюбова в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального. Напротив, Писарев с крайне левых позиций критиковал Добролюбова за излишнее увлечение эстетикой. Впрочем, все они признавали его талант как публициста. Добролюбов был болен туберкулёзом. Он выезжал за границу для лечения своего недуга, где написал много работ, но так и не смог поправить здоровье. Вернувшись в Санкт-Петербург, он знал, что умирает, и воспринимал это как жестокую шутку судьбы. Незадолго до своей смерти Добролюбов попросил друзей снять ему квартиру, дабы не омрачать смертью жильё знакомых ему людей. Рядом с его постелью в самые последние минуты находился Чернышевский, с которым он был знаком уже многие годы. В июне 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где и умер 29 ноября. Николай Добролюбов скончался 29 ноября 1861 года в возрасте 25 лет. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.
Н. А. Добролюбов похоронен на Волковском кладбище рядом с могилой Виссариона Белинского. Позднее часть кладбища вокруг их захоронений стала популярным местом упокоения других русских писателей и литературных критиков, получив название «Литераторские мостки» и в настоящее время став одним из самых престижных в Санкт-Петербурге мест захоронения выдающихся деятелей науки и культуры.
Он оставил как завещание такие горькие стихи:
Пускай умру — печали мало, Одно страшит мой ум больной: Чтобы и смерть не разыграла Обидной шутки надо мной.
Чтоб всё, чего желал так жадно И так напрасно я живой, Не улыбнулось мне отрадно Над гробовой моей доской."
Усть-Донецкая центральная библиотека им.А.Калинина
Николай Добролюбов русский писатель и литературный критик, интеллектуал, который не боялся говорить
Ранние годы
Николай Добролюбов родился 5 февраля (24 января) 1836 года в Нижнем Новгороде в духовно развитой семье священнослужителя. Вначале поступил в семинарию, а затем в Педагогический институт в Санкт-Петербурге. В жизни и творчестве Николая Александровича всегда было место критике современного ему общественного строя: он закончил обучение с блестящими результатами, но за вольнодумство его лишили золотой медали.Интересным фактом является то, что еще в студенческие годы молодой человек умел собирать вокруг себя соратников. Таким образом было собрано нелегальное сообщество, а также газета под названием «Слухи».
«Современник»
Благодаря знакомству с Чернышевским и Некрасовым в 1857 году Добролюбов начал работать в журнале «Современник», где публиковал статьи различного публицистического характера, а также фельетоны и стихи.В его рецензиях всегда присутствовали острые общественно-политические высказывания, в том числе практически открытые призывы к революции, а некоторые статьи, направленные против Николая I, не были напечатаны при жизни.
«Журнал для воспитания»
Примерно в это же время Добролюбов начал сотрудничать и с другим изданием, которое называлось «Журнал для воспитания». Там он проработал пару лет вплоть до 1859 года.Самым главным в карьере Добролюбов считал просветительскую деятельность, которой успешно занимался, печатая различные статьи философской, литературно-эстетической и исторической направленностей. Такими являются публикации: «Первые годы царствования Петра Великого», «О степени участия народности в развитии русской литературы» и другие.
Кроме того, имел много образовательных идей, которые включали в себя отказ от воспитания полной покорности, угодничества и подавления личности в ребёнке. Добролюбов как литературный критик.
Краткая биография Добролюбова будет неполной, если не упомянуть его деятельность как литературного критика. С 1859 по 1860 года в журналах он печатал свои литературно-критические публикации на различные произведения классиков. Таким образом появились статьи «Что такое обломовщина?» (на произведение «Обломов»), «Когда же придёт настоящий день?» (на произведение «Накануне) и многие другие.
Его особенность как критика состояла в том, что Добролюбов умел соединять личный анализ литературных героев и произведения со своим опытом, полученным из реальной жизни. Он был поклонником принципов реализма и народности, и полагал, что литература должна служить общественности и гражданам. В этом он видел её основное предназначение.
Выражал свою критику Добролюбов различными художественными приёмами: ироническим восхвалением, пародией в стихах или прозе (достаточно язвительной, чтобы был понятен важный посыл).
Смерть
Добролюбов был похоронен на Волковском кладбище рядом с Виссарионом Белинским; именно с появления его могилы начали складываться Литераторские мостки. Личность Добролюбова (наряду с Белинским и другим рано умершим критиком-шестидесятником, Писаревым) стала знаменем революционного движения 1860-х и последующих годов (начиная с первой биографии Добролюбова, написанной Чернышевским), а позже была окружена официальным почитанием в СССР.С другой стороны, некоторые именитые современники подвергали критике его философский подход. Так, А. И. Герцен видел в нём революционного фанатика. Ф. М. Достоевский обвинял Добролюбова в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального. Напротив, Писарев с крайне левых позиций критиковал Добролюбова за излишнее увлечение эстетикой. Впрочем, все они признавали его талант как публициста.
Добролюбов был болен туберкулёзом. Он выезжал за границу для лечения своего недуга, где написал много работ, но так и не смог поправить здоровье. Вернувшись в Санкт-Петербург, он знал, что умирает, и воспринимал это как жестокую шутку судьбы.
Незадолго до своей смерти Добролюбов попросил друзей снять ему квартиру, дабы не омрачать смертью жильё знакомых ему людей. Рядом с его постелью в самые последние минуты находился Чернышевский, с которым он был знаком уже многие годы.
В июне 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где и умер 29 ноября. Николай Добролюбов скончался 29 ноября 1861 года в возрасте 25 лет. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.
Н. А. Добролюбов похоронен на Волковском кладбище рядом с могилой Виссариона Белинского. Позднее часть кладбища вокруг их захоронений стала популярным местом упокоения других русских писателей и литературных критиков, получив название «Литераторские мостки» и в настоящее время став одним из самых престижных в Санкт-Петербурге мест захоронения выдающихся деятелей науки и культуры.
Он оставил как завещание такие горькие стихи:
Пускай умру — печали мало,
Одно страшит мой ум больной:
Чтобы и смерть не разыграла
Обидной шутки надо мной.
Чтоб всё, чего желал так жадно
И так напрасно я живой,
Не улыбнулось мне отрадно
Над гробовой моей доской."