ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ: Лев Васильевич Успенский (1900-1978)
Лев Васильевич Успенский — выдающийся русский писатель, лингвист и филолог, публицист и переводчик, признанный классик научно-познавательной литературы. Он родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-геодезиста. После окончания гимназии Лев Васильевич активно участвовал в событиях Февральской и Октябрьской революций, а также в Гражданской войне. В этот период он работал землемером в Псковской губернии и помощником лесничего. В 1922 году Успенский переехал в Петроград и начал обучение в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения и в Институте истории искусств на литературном отделении. В разные годы он читал лекции по биологии, преподавал черчение и русский язык, а также работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 году Успенский поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры, которую успешно окончил в 1932 году. В этот период он активно публиковался в журналах "Чиж" и "Еж", а также был редактором журнала "Костер" и одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки. Во время Великой Отечественной войны Лев Васильевич работал военным корреспондентом на Ленинградском фронте и на Ораниенбаумском пятачке, где занимал должность капитана на флоте. Успенский является автором множества научно-художественных книг, в основном посвященных языкознанию и культуре речи. Он был членом редколлегии научно-художественного альманаха "Хочу всё знать" и председателем секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Его литературная карьера началась в середине 1920-х годов. Вместе с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус он опубликовал фантастико-приключенческий роман "Запах лимона" (1928). После этого Успенский вернулся к научной фантастике в 1946 году, когда в журнале "Вокруг света" вышла его повесть "Плавание"Зеты"— о путешествии подводной лодки по подземным рекам Европы. В последние годы жизни он опубликовал еще две повести:"Эн-два-о плюс икс дважды"(1971) и"Шальмугровое яблоко"(1972). Анонсированный роман"Звезда Кси" так и не был закончен и не вышел в свет. Однако наибольшую известность Успенскому принесли научно-художественные книги по занимательному языкознанию, такие как «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и другие, адресованные преимущественно юным читателям. Лев Васильевич Успенский скончался 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Он был похоронен на Богословском кладбище, где его могила находится на Братской дорожке, практически напротив могилы Виктора Цоя.
Усть-Донецкая центральная библиотека им.А.Калинина
ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ: Лев Васильевич Успенский (1900-1978)
Он родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-геодезиста.
После окончания гимназии Лев Васильевич активно участвовал в событиях Февральской и Октябрьской революций, а также в Гражданской войне. В этот период он работал землемером в Псковской губернии и помощником лесничего.
В 1922 году Успенский переехал в Петроград и начал обучение в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения и в Институте истории искусств на литературном отделении. В разные годы он читал лекции по биологии, преподавал черчение и русский язык, а также
работал методистом кабинета наглядной агитации.
В 1930 году Успенский поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры, которую успешно окончил в 1932 году. В этот период он активно публиковался в журналах "Чиж" и "Еж", а также был редактором журнала "Костер" и одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки.
Во время Великой Отечественной войны Лев Васильевич работал военным корреспондентом на Ленинградском фронте и на Ораниенбаумском пятачке, где занимал должность капитана на флоте.
Успенский является автором множества научно-художественных книг, в основном посвященных языкознанию и культуре речи. Он был членом редколлегии научно-художественного альманаха "Хочу всё знать" и председателем секции научно-художественной и научно-фантастической
литературы Ленинградского отделения Союза писателей СССР.
Его литературная карьера началась в середине 1920-х годов. Вместе с
Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус он опубликовал фантастико-приключенческий роман "Запах лимона" (1928). После этого Успенский вернулся к научной фантастике в 1946 году, когда в журнале "Вокруг света" вышла его повесть "Плавание"Зеты"— о путешествии подводной лодки по подземным рекам Европы. В последние годы жизни он опубликовал еще две повести:"Эн-два-о плюс икс дважды"(1971) и"Шальмугровое яблоко"(1972). Анонсированный роман"Звезда Кси" так и не был закончен и не вышел в свет.
Однако наибольшую известность Успенскому принесли научно-художественные книги по занимательному языкознанию, такие как «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и другие, адресованные преимущественно юным читателям.
Лев Васильевич Успенский скончался 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Он был похоронен на Богословском кладбище, где его могила находится на Братской дорожке, практически напротив могилы Виктора Цоя.