Семья в жизни и творчестве русских писателей Ежегодно 15 мая мы отмечаем Международный день семьи. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В лучших произведениях русской литературы немало примеров тому, как складывались и жили семьи. Каждый писатель, рассматривая проблему семейных взаимоотношений, исследует обстановку, в которой растёт и развивается герой, пытается понять его. Тема семьи нашла своё отражение на страницах многих художественных произведений русских писателей. Многие люди считают, что выбор между семьёй и карьерой – единственный выход. Что сил и на то, и на другое, не хватает в принципе. Однако, опыт некоторых выдающихся личностей показывает, что совмещать можно. Владимир Даль
Русский писатель, этнограф и автор большого толкового словаря, был плодовит не только в литературной деятельности, но и в личной жизни. Сын и дочь от первого брака, и три дочери от второго. По стопам отца пошла дочь Екатерина, выпустившая довольно удачные мемуары о своём отце. Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин за свою относительно короткую и бурную жизнь успел не только много написать, но и 4 детей завести. Двух дочерей и двух сыновей. Причём одна из дочерей – Мария, настолько прославилась, что характер Анны Карениной Лев Толстой писал именно с неё. А у сыновей тоже всё хорошо было – один сделал карьеру в армии, а второй до статского советника дослужился.
Николай Карамзин
Выдающийся русский литератор, великолепно передавший быт своей эпохи, очень хорошо в этом самом быту разбирался. Первая жена умерла во время родов. А вот со второй женой всё было куда удачнее – 9 детей, в силу слабой медицины, до совершеннолетия дожило только пятеро.
Александр Островский
Автор театральных пьес, большинство из которых прочно вошли в классический фонд русской литературы, в семейной жизни тоже был удачлив. С первой женой – Агафьей Ивановной, ему несколько не повезло – дети в младенчестве умирали, вторая – актриса Мария Бахметьева, родила ему четверых сыновей и двух дочерей.
Фёдор Тютчев
Дворянский род Тютчевых был хорошо известен в России. Из этой семьи вышли многие государственные деятели, военные, посланники. Их уютное поместье называлось Овстуг, располагалось в тогдашней Орловской губернии, и именно там родился будущий дипломат и поэт. Мать Екатерина Львовна происходила из графского рода Толстых. Отец Иван Николаевич был рачительным хозяином. В семье царили лад и любовь, но из шестерых детей до зрелых лет дожили всего трое - Федор, Николай и Дарья. У великого русского поэта личная жизнь была бурной – 6 законных детей и пятеро потомков. Писатель не жаловался на такое количество наследников.
Лев Толстой
Писатель и сам родом из многодетной семьи, так что ему на роду написано было повторить подвиг своих родителей. И получилось – 13 детей, из которых, до совершеннолетия только семеро дожили. Воспитывал их Лев Николаевич в строгости и приверженности к максимальной простой жизни. И только активное противостояние матери – Софьи Бернс, позволило детям получить нормальное образование.
Сергей Тимофеевич Аксаков
Оренбуржье стало колыбелью нескольких поколений семьи Аксаковых. Семья Аксакова была настоящей русской семьёй, сплочённой взаимной любовью, богатой яркими индивидуальными личностями. В ней царили разнообразие умственных и творческих интересов, атмосфера взаимного уважения и любви, духовной общности.
Написанные повести «Семейная хроника» (1856 г.) и «Детские годы Багрова-внука» (в это произведение входит сказка «Аленький цветочек») посвящены жизни трёх поколений одной семьи. Семья Багровых занимает среди них особое место, за нею стоит семейство Аксаковых. Семья - не только свои дети, но и история рода. Книга Сергея Тимофеевича названа "Семейная хроника".
Иван Сергеевич Тургенева
Будущий русский писатель — Иван Сергеевич Тургенев — поэт, драматург, переводчик, публицист, родился в 1818 году, в городе Орле. Из дневников матери Тургенева известно, что ребёнок был очень способным, любознательным. Правда, женщина никогда не выражала своих чувств и положительных эмоций. Её выросшие дети не могли припомнить ни одного светлого воспоминания, связанного с матерью. Своё детство Иван Сергеевич не считал счастливым. За любой проступок дети наказывались жесточайшим образом. Постоянные перепады настроения матери однажды настолько расстроили мальчика, что он решил бежать из дома. Из-за давления матери и своего характера И. С. Тургенев так и не сумел создать семейную жизнь, что нашло отражение в его произведениях. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», где встречаются сразу с несколькими семействами: из первой главы узнаём об отце и матери братьев Кирсановых — бое¬вом генерале и его верной подруге, проживших в любви и согласии много лет.
Самуил Яковлевич Маршак
Кроме знаменитого Самуила Яковлевича Маршака - поэта, переводчика, драматурга, детская литература знает ещё двух представителей этой семьи, творивших под псевдонимами. Это сестра писателя - Елена Ильина – автор пронзительной повести о судьбе Гули Королёвой «Четвёртая высота». И брат Илья Ильин, публиковавшийся под псевдонимом М. Ильин - талантливый писатель-популяризатор. Его рассказы для детей о простых вещах «Сто тысяч почему» до сих пор интересны юным читателям.
Сергей Михалков – Наталья Канчаловская
Сергей Владимирович Михалков – один из любимейших детских поэтов. Его «Дядю Стёпу» и другие произведения читают и любят уже несколько поколений российских семей. Свой вклад в детскую литературу внесла и жена Михалкова – Наталья Петровна Кончаловская. Будучи переводчиком, Наталья Петровна увлеклась английской детской поэзией, затем сама стала писать детские стихи, а в 1944 году выпустила первую книжку «Сосчитай-ка!». И сегодня не утратили своей актуальности книжки Н. Кончаловской, адресованные дошкольникам и младшим школьникам: «Дело в шляпе» (занимательная история для маленьких «почемучек»), «Суриково детство» (знаменитый художник В.И. Суриков был дедом Н. Кончаловской), «Деревянные сказки» (посвящены великому скульптору С. Коненкову, другу отца Натальи Петровны). Главная же книга писательницы – «Наша древняя столица» – история в стихах не только о Москве, но и о становлении русского государства.
Писатель Носов
Кроме веселых рассказов про Незнайку в творческом наследии писателя Носова есть книга ««Повесть о моём друге Игоре». Она о внуке писателя Игоре Носове. С какой же любовью и нежностью написана эта повесть. Глазами дедушки читатель может наблюдать взросление маленького человека, как он познает мир, как формируется его характер. Деда и внука связывали самые крепкие узы. Когда Игорь в раннем детстве начал заикаться, дед, бросив всё, забрал мальчика к себе и занимался им несколько лет; вместе они играли, читали, и много смеялись. Внук полностью излечился. Игорь Петрович пытается тоже стать «детским писателем Носовым» (так называл себя его дед). Он пишет продолжение историй про Незнайку - «Остров Незнайки» и «Путешествие Незнайки в Каменный город».
Валентин Берестов и Татьяна Александрова
«Лучшая из женщин» – говорил о жене Валентин Берестов. Татьяна Ивановна была художником, всю жизнь с упоением рисовала детей и цветы. Она стала и писателем-сказочником, её фантазией был вызван к жизни очаровательный домовенок Кузька. Сказку «Катя в игрушечном городе» Татьяна Александрова сочинила вместе с мужем. Валентин Дмитриевич Берестов - замечательный детский поэт. Берестовские стихи и сказки для малышей изумительны, начиная с хрестоматийной «Читалочки» («Как хорошо уметь читать!») и до гениально простой формулы роли семьи в жизни человека.
Виктор Юзефович Драгунский
Кто не читал в детстве знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Юзефовича Драгунского?! Прототип главного героя – Денис Драгунский, сын писателя - теперь переводчик, журналист, политолог, автор пьес и рассказов. Если Дениска стал серьезным взрослым писателем, то дочь Ксения, унаследовавшая от отца и его мягкий юмор, и трогательное отношение ко всему окружающему и его писательский дар, связала свою жизнь с литературой детской. Её пьесы активно ставятся на сценах самых разноформатных театров мира. Её рассказы печатаются на страницах детских журналов, а весёлые сборники рассказов с интригующими названиями «Суп с котом» или «Целоваться запрещено» пользуются спросом у современных читателей. Цeнитe сeмью — этo счaстьe бoльшoe, Кoгдa тeбя любят, цeнят и ждут. Хpaнитe сeмью — этo чудo тaкoe, В кoтopoм живут дoбpoтa и уют. #устьдонецкийрайон #устьдонецкаямцб #60УД
Усть-Донецкая центральная библиотека им.А.Калинина
Ольховская сельская библиотека
Семья в жизни и творчестве русских писателей
Ежегодно 15 мая мы отмечаем Международный день семьи. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
В лучших произведениях русской литературы немало примеров тому, как складывались и жили семьи. Каждый писатель, рассматривая проблему семейных взаимоотношений, исследует обстановку, в которой растёт и развивается герой, пытается понять его. Тема семьи нашла своё отражение на страницах многих художественных произведений русских писателей.
Многие люди считают, что выбор между семьёй и карьерой – единственный выход. Что сил и на то, и на другое, не хватает в принципе. Однако, опыт некоторых выдающихся личностей показывает, что совмещать можно.
Владимир Даль
Александр Пушкин
Николай Карамзин
Александр Островский
Фёдор Тютчев
Лев Толстой
Сергей Тимофеевич Аксаков
Семья Багровых занимает среди них особое место, за нею стоит семейство Аксаковых. Семья - не только свои дети, но и история рода. Книга Сергея Тимофеевича названа "Семейная хроника".
Иван Сергеевич Тургенева
Из-за давления матери и своего характера И. С. Тургенев так и не сумел создать семейную жизнь, что нашло отражение в его произведениях. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», где встречаются сразу с несколькими семействами: из первой главы узнаём об отце и матери братьев Кирсановых — бое¬вом генерале и его верной подруге, проживших в любви и согласии много лет.
Самуил Яковлевич Маршак
Сергей Михалков – Наталья Канчаловская
Писатель Носов
Валентин Берестов и Татьяна Александрова
Валентин Дмитриевич Берестов - замечательный детский поэт. Берестовские стихи и сказки для малышей изумительны, начиная с хрестоматийной «Читалочки» («Как хорошо уметь читать!») и до гениально простой формулы роли семьи в жизни человека.
Виктор Юзефович Драгунский
Цeнитe сeмью — этo счaстьe бoльшoe,
Кoгдa тeбя любят, цeнят и ждут.
Хpaнитe сeмью — этo чудo тaкoe,
В кoтopoм живут дoбpoтa и уют.
#устьдонецкийрайон
#устьдонецкаямцб
#60УД