Анна Андреевна Ахматова (Горенко),(1899 – 1966г.г.) советская поэтесса.

Анна Андреевна Ахматова (Горенко),(1899 – 1966г.г.) советская поэтесса. - 968259230046

Ахматова Анна Андреевна, урождённая Горенко, (11 (23) июня 1889 –
5 марта 1966) - русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
Русская поэтесса. Родилась под Одессой, в семье морского инженера-механика. Настоящая фамилия — Горенко, Ахматова — ее литературный псевдоним. Детские годы провела в Царском Селе.
В 1907 г. окончила гимназию в Киеве. Училась на высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге — городе, где прошла почти вся ее жизнь. В 1910—1912 г.г. путешествовала по Германии, Франции, Италии. Печататься начала в 1907 г., примкнув к группе акмеистов.
Уже первые сборники стихов принесли ей всероссийскую известность. Благодаря своему глубокому чувству патриотизма Ахматова после Октябрьской революции осталась на родине и прошла здесь долгий творческий путь.
В своих камерных, преимущественно любовных, лирических миниатюрах по-своему отразила тревожную атмосферу предреволюционного десятилетия; впоследствии диапазон ее тем и мотивов стал более широким и сложным.
Стиль Ахматовой соединил в себе традиции классики и новейший опыт русской поэзии. В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. поэтесса, видевшая своими глазами блокаду Ленинграда, создает цикл стихов, полной любви к родине.
Ее поэзия обретает высокое гражданское звучание. В последние годы жизни Ахматова завершила «Поэму без героя», «Реквием». Работала над переводами (древняя корейская поэзия, сербский эпос). Написала цикл этюдов о Пушкине.
Прижизненные сборники стихов Ахматовой: «Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Из шести книг», «Бег времени».

Смерть.

Умерла Ахматова в санатории в Подмосковье. Погребена в поселке Комарово под Ленинградом.
Москва Анны Ахматовой Безусловно, главный московский адрес Ахматовой – Большая Ордынка, дом 17.
Здесь, в квартире №13, жил писатель-сатирик Виктор Ефимович Ардов (1900-1976). У него Ахматова подолгу гостила, в четырёхкомнатной квартире для неё освобождали шестиметровую комнату, где помещались только тахта и тумбочка. В 2000 году во дворе дома был установлен памятник Ахматовой, композиция которого создана по знаменитому рисунку Амадео Модильяни.
Бывала Анна Андреевна и в гостях у Бориса Леонидовича Пастернака в находящемся поблизости Доме писателей в Лаврушинском переулке. Известно, что она навещала во время пребывания в Москве вдову Михаила Булгакова, Елену Сергеевну, в доме 25 на Новинском бульваре.
Сравнительно недавно на карте Москвы появилась улица Анны Ахматовой - в микрорайоне «Переделкино Ближнее» поселения Внуковское Новомосковского административного округа города Москвы.
#УДР60ЛЕТ #УстьДонецкийрайон #УстьДонецкаяМЦБ#Годзащитникаотечества

Комментарии

Комментариев нет.