История развития спорта в Усть – Донецком районе. История спортивной школы.

История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968525696094
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968525701470
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968525706334
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968525707614
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968525708382
Решением исполнительного комитета Усть – Донецкого районного Совета народных депутатов Ростовской области №175 от 21 мая 1986 года с 1 сентября 1986 года открывается районная детско – юношеская спортивная школа.
Свою материальную базу на тот момент школа не имела. Первоначально спортивная школа располагалась на базе Усть – Донецкой средней школы №2, а затем была переведена в подвальное помещение по улице Садовая 2. Все учебно – тренировочные занятия проводились в спортивных залах Усть – Донецких средних школ №1 и 2, а в летнее время на стадионе «Водник».

В течение 39 лет существования спортивной школы директорами были:
Зубенко Александр Геннадьевичем (1986 – 1989 гг.)
Сергей Васильевич Чубов (1990 -2004гг.),
Захарченко Надежда Ивановна (с 01.10.2004 г.)
Пивоваров Александр Анатольевич
Наумов Сергей Александрович (с 19.05.2005 г.)
Трифонов Александр Геннадьевич
Лаврухин Вячеслав Владимирович (2006- 2017 гг.)
Астахов Руслан Анатольевич (2017 и по настоящее время)

С момента основания спортивной школы в ней были открыты два отделения – легкая атлетика и футбол. На отделении «легкая атлетика» тренерами работали: Зубенко А.Г., Чубов С.В., Утехина Альбина Алексеевна, Фролова Гульфия Фарватовна.
Усть – Донецкая водно – спортивная база и стадион «Водник» находились в ведомстве Усть – Донецкого речного порта. На этих спортивных объектах проходили тренировки по гребле на байдарках и каноэ (тренер – Ковтунова Ольга Алексеевна, с 1995г. пришел работать Абызов Василий Валерьевич, с 2001 года работает Носач Галина Витальевна) и футбол (тренер Савельев Александр).
Усть – Донецкий речной порт проводил работу по развитию тенниса и шахмат на территории района. Организатором выступала Комаровская Тамара Ивановна.
В 1990 году решением исполнительного комитета происходит передача водно – спортивной базы в ведомство отдела образования Администрации Усть –Донецкого района. А с 1 января 1991 года в спортивной школе открывается отделение «гребля на байдарках и каноэ». В 2020 году прошла ее реконструкция в рамках проекта «Сделаем вместе», которая возродила гребную базу на берегу Северского Донца. Перестроен эллинг (помещение для ремонта и хранения судов), установлены душевые кабины и санузлы, новые беседки, площадь для торжественных построений спортсменов, заасфальтирован тротуар, он будет использоваться и как беговая дорожка.
В декабре 1991 года Усть – Донецкий речной порт передает на баланс спортивной школы стадион «Водник». Численность обучающихся ДЮСШ по состоянию на 1992 год составляла всего по Усть – Донецкому району 315 человек.
Решая главную задачу, а именно удовлетворение потребностей детей в области физического воспитания, создание необходимых условий для физического развития детей, формирование здорового образа жизни, спортивной школой охвачен весь Усть – Донецкий район. Во всех поселениях работают высококвалифицированные тренеры – преподаватели с высшим профессиональным физкультурным образованием. Благодаря труду руководителей спортивной школы, тренеров-преподавателей, всех тех, кто несет людям здоровье и силу, с каждым годом все больше детей и подростков приобщается к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом.
Ежегодно в СШ физической культурой и спортом занимаются около 1400 детей Усть – Донецкого района.
Спортивная школа занимает важное социальное и почетное место в спортивной жизни Усть – Донецкого района. Мы все по праву гордимся достижениями спортсменов, которые прославили своими результатами наш район и малую Родину.

Тренеры спортивной школы воспитали:

Иванника Александра - Чемпиона мира и Европы, победителя и призёра этапов Кубка мира, многократного чемпиона национальных первенств, участника двух летних Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ. Заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер, в настоящее время возглавляет национальную команду России по гребле на байдарках и каноэ.
Соколенко Татьяну – мастера спорта международного класса по академической гребле, победительницу России с 1986 по 2000 годы, бронзового призера Мира 1988 года в городе Милане среди юниоров, неоднократная финалистка первенства Мира по академической гребле
Зайцева Валентина –9-ти кратный чемпион России, 2-х кратный чемпион Советского Союза, 2-х кратный чемпион Европы, чемпион Мира по гребле на каноэ
Чеснокову Веру – кандидата в мастера спорта России, серебряный призер России по легкой атлетике в беге на 400 м.
Фролову Алину – бронзовый призер России по четырехборью «Шиповка юных».
Петрушина Якова – мастера спорта России по греко – римской борьбе, победителя первенства России.
Зайцева Владимира – кандидата в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, шестикратного победителя первенства России, победителя III летней спартакиады учащихся России в городе Казани, трехкратного победителя южного федерального округа, победитель России в городе Саратове.
Романова Галина Петровна — выпускница спортивной школы, выпускница Ростовского училища олимпийского резерва, неоднократная победительница первенства Ростовской области по легкой атлетике.
Братья Мащенко Константин и Роман - входили в состав сборной команды юниоров России.
Фазилова Диана - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, бронзовый призер Спартакиады России, являлась членом сборной команды южного федерального округа по вольной борьбе.
В настоящее время растет новое молодое поколение, которое с гордостью защищали и продолжают защищать честь не только Усть – Донецкого района, но и честь Ростовской области и России.
Королева спорта легкая атлетика развивается в спортивной школе на протяжении всех лет ее существования. Многие из воспитанников-легкоатлетов побывали на пьедестале, занимая призовые места не только на областных соревнованиях, но и на Первенствах России
Команда девушек отделения легкой атлетики с 2002 по 2005 годы становились лучшими на первенстве России по легкой атлетике, завоевав первое общекомандное место среди сельских спортивных школ.
На отделении легкой атлетики работают очаровательные женщины-тренеры: Утехина Альбина Алексеевна – почетный работник общего и профессионального образования, награждена Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, Оборевич Ольга Анатольевна.
Соломощук Ольга Сергеевна — выпускница спортивной школы, выпускница Ростовского училища олимпийского резерва, воспитанница Утехиной Альбины Алексеевны, неоднократная победительница командного первенства Ростовской области, России по легкой атлетике.
С 1990 года отделение гребли на байдарках и каноэ твердо стоит на ногах, в нем заложены хорошие и добрые традиции. Усть – Донецкие гребцы издавна славятся своими рекордами. Воспитанники отделения Олейничева Анастасия и Горлова Виктория в 2000-ых годах входили в состав сборной команды Ростовской области, в 2025 году в составе сборной: Ковалев Сергей и Архипов Егор.
Тренерский состав отделения гребли на байдарках и каноэ представлен не только наставниками, но и выпускниками детско-юношеской спортивной школы. Ковтунова Ольга Алексеевна, заслуженный тренер России, на протяжении многих лет она преданна своему делу. Немало своих воспитанников Ольга Алексеевна передала в Ростовской училище олимпийского резерва.
Зайцев Валентин Владимирович, мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ; Носач Галина Витальевна – выпускница детско-юношеской спортивной школы, кандидат в мастера спорта по гребле на б/к;
На отделении Баскетбол юные баскетболисты под чутким руководством Юрия Александровича Рындя в 2016 году стали победителями первой областной Спартакиады учащихся министерства образования Ростовской области.
Команда – девушек отделения волейбола под руководством тренер Виктора Петровича Черновола была третьим призером первенства Ростовской области.
В 2015 году из 45 команд области, команда футболистов тренера Виталия Васильевича Бабкина заняла 10 место в областном турнире по футболу «Колосок».
Панфилова Виктория Геннадьевна, выпускница спортивной школы Усть – Донецкого района, тренер – преподаватель по дзюдо, одного из самых молодых отделений ДЮСШ. За короткое время она воспитала победителей и призеров Ростовской области по борьбе дзюдо. Её воспитанница Я. Казмировская в 2016 году была членом сборной команды Ростовской области.
Тренеры отделения греко – римской борьбы: Лаврухин Вячеслав Владимирович, Тимошин Александр Сергеевич (выпускник ДЮСШ), Фролов Андрей Ильич, Курбанов Назим Гасановчи. Этими тренерами были воспитаны победители и призеры первенств Ростовской области, Южного федерального округа, России, а также международных соревнований
Отделение шахмат до 2021 года возглавлял Минаенко Юрий Васильевич. Он также является основателем шахмат в Усть – Донецком районе. Юрий Васильевич проводил не только районные, но и зональные и областные шахматные турниры. С 2022 года руководит этим отделением Андрианов Павел Владимирович.
С 2014 г. в Усть – Донецком районе был открыт водноспортивный центр им В.А.Ткаченко, который проводил набор на обделение «Плавание». Тренерами работали Астахов Руслан Анатольевич, Ляполов Денис Борисович.
В 2017 г. произошла реорганизация, и водноспортивный комплекс вошел в состав детско-юношеской спортивной школы. Тренерский состав на отделении «плавание» стал больше, пришли новые, молодые тренера Лебедева Лилия Георгиевна, Архипова Ксения Алексеевна.
В настоящее время в спортивной школе открыто 10 отделений (плавание, баскетбол, волейбол, футбол, тэг-регби, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, шахматы, настольный теннис) и работают 27 тренеров – преподавателей.
В 2023 году на карте поселка Усть-Донецкий появилась яркая точка – современная спортивная площадка, предназначенная для сдачи норм ГТО. Этот инновационный объект уже успевший полюбить как взрослым, так и детям стал реальностью благодаря проекту «Спорт – норма жизни», включенному в национальный проект «Демография».
Площадка, занимающая более 300 квадратных метров, предлагает разнообразные возможности для активного отдыха. Здесь установлены современные тренажеры, турники для воркаута, велотренажеры, рукоход, а также специальные скамьи для выполнения комплекса ГТО и многое другое. Также она адаптирована для занятий жителей с ограниченными возможностями здоровья.
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968526092126
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968526093918
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968526094686
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968526095966
История развития спорта в Усть – Донецком районе. - 968526100062

В рамках празднования 65-летия нашего поселка и 60-летия Усть-Донецкого района мы рассказываем о людях, которые строили и развивали наш край. Если вы знаете человека, чья жизнь и деятельность тесно связаны с историей Усть-Донецкого района, и вы хотели бы, чтобы его заслуги были отмечены и увековечены в нашей истории, пожалуйста, поделитесь этой информацией с нами. Расскажите нам о людях, которые вдохновляли Вас, о тех, кто своим талантом, трудом и самоотдачей создавал и продолжает создавать историю Усть-Донецкого района.

Пишите нам
udlib@mail.ru Мы обязательно опубликуем ваши истории.
#УДР60ЛЕТ#УстьДонецкийрайон#УстьДонецкаяМЦБ#Годзащитникаотечества

Комментарии

Комментариев нет.