Комментарии
- 26 окт 2014 16:36Людмила ЧувалдинаОчень люблю глоксинии правда бутонов бывает не много
- 2 янв 2015 14:43Людмила Роженко(Крючкова)прелесть цветок я их обожаю
- 31 мар 2015 19:03Наталья Манаева
- 8 фев 2016 22:22алевтина диканева (наумова)
- 19 фев 2016 10:41☠Юля☠😲😲😲😲 Савельева☠☠☠😂😂😂
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фуксии Анны Черновой - Цветочная Флейта
:☠Юля☠😲😲😲😲 Савельева☠☠☠😂😂😂
Уход и выращивание глоксинии в домашних условиях-Комнатные цветы дают нам возможность создать особенную атмосферу и «живое» пространство.
И человечество вот уже веками проводит серьёзную селекционную работу, направленную на сохранение и совершенствование того, что подарила ему природа.
Сегодня мы расскажем о домашнем растении, известном, как глоксиния и уход в домашних условиях за ней.
Краткая история
Родина глоксиний – Южная Америка, территория современных Бразилии и Колумбии. Первые цветы были завезены в Европу еще в 1739 году, где они быстро приобрели популярность, как благодаря своим эстетическим данным, так и приятному и сильному запаху, который они распространяют вокруг себя.
В результате научных исследований позднее, род глоксиний был поделен на глоксинии и синнингии. Однако названия эти применимы только в научной или около научной среде. Любители же по-прежнему предпочитают называть и тех, и других «глоксиния», что, собственно, имеет право на существование хотя бы в силу долгой традиции.Основные разновидности
В основном выращиваются два вида — Gloxinia regina (королевская глоксиния) и шире распространенная Gloxinia speciosa (красивая). Первая имеет ту особенность, что её цветы имеют форму колокольчика (одна из версий предполагает, что само слово произошло именно поэтому) и густую сиреневую расцветку. Лепестки глоксинии красивой могут иметь самые разные формы и полутона.Цветовая гамма комнатного растения – глоксиния очень широка – от чисто белой, до густой фиолетовой, практически черной, выведено много гибридов с крапчатой расцветкой. В общем, легко можно подобрать себе цветы по душе.
Условия содержания
Глоксиния в домашних условиях не предъявляет особенных требований к среде, но имеет свои минимальные ограничения. Во-первых принципиально важна освещенность. Она должна быть довольно высокой, потому что растение это очень любит длительный световой день. Однако оно боится прямых ультрафиолетовых излучений, и в этом случае возможно получение листьями солнечных ожогов в виде бурых пятен. Наиболее оптимально размещать её на подоконниках, сориентированных на Запад или восточную часть, в случае если растение подвергается воздействию жаркого солнца с Юга, то лучше его немного затенить.Что касается условий температуры, то тут глоксиния вполне неприхотлива. Нижний порог температуры воздуха для неё – 16-18 С, верхний -30 С, идеальным является режим в 20-22 С. Цветок не переносит сквозняка, но в тоже время воздух не должен быть застоявшимся. При помощи активного проветривания можно просто временно переставлять цветок, если же сквозняков не возникает или они кратковременны, то это приемлемо для него.Требования к почве у неё довольно просты. Можно брать либо готовые смеси («Фиалка» и др.), либо готовить её самим. Тогда берется одна доля песка (некрупного, речного), одна доля торфа, две доли земли. В итоге грунт будет слабокислым, с показателем фактора pH в диапазоне 5,5-6,5. Растение любит «дышащую» среду, поэтому надо стараться делать так, чтобы земля была достаточно рыхлой.
Уход и полив
Глоксиния – уход в домашних условиях заключается в основном в опимальной подпитке водой и увлажнении. Цветок любит влажность, но при этом плохо выносит прямое попадание жидкости, поэтому лучше (особенно при повышенной температуре воздуха) пользоваться пульверизатором-распылителем. Хорошо помогает также размещение горшка на мокрой гальке.
Полив во время цветения должен быть частым, но излишняя влажность может причинить вред растению, поэтому производить его необходимо, ориентируясь по влажности грунта. К концу лета, когда заканчивается цветение и растение начинает увядать и готовиться к периоду покоя — интенсивность полива надо снижать. Как уже говорилось, нельзя допускать попадания влаги непосредственно на сам цветок и его стебли.Комнатная температура жидкости для полива, которая в идеале должна быть дождевой, либо отстоявшейся также является крайне важным фактором. Важно вовремя удалять отцветшие листья, осенью же, когда листья становятся желтыми, растение надо обрезать, оставив небольшой «пенек» в несколько сантиметров высотой и поместить горшок в помещение с несколько пониженной температурой.
В январе месяце надо пересаживать его в новую, не истощенную и более питательную почву. В целом же выращивание глоксиний в домашних условиях не требует постоянной и обязательной подкормки почвы, хотя она и может ускорить рост и цветение. В таком случае начинать надо с середины весны (апреля месяца) и проводить подкормку еженедельно, до конца цветения в конце лета.
Глоксинии не очень любят азот – тогда у них начинает гипертрофированно расти листья, в то время как цветки мельчают. Лучше сделать упор на средства где содержится много калия и фосфора, однако избыток последнего может привести к более раннему и интенсивному, но кратковременному цветению такого растения, как глоксиния, фото которой практически восхищают.