КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЙ ТОНКОЙ ТКАНИ-2 - шов взакрутку
Как и обещала, пишу про интересный способ обработки края очень тонкой ткани - это шов взакрутку. Шов выполняется вручную, его толщина 1-2,5 мм. Часто используется в изделиях "от кутюр". Применяется приобработке низа изделия, рукавов, воланов, рюшей и т.п. Представляет из себя закрученный и зашитый краешек ткани. Красиво выглядит и с лица, и с изнанки. По краю получается тонюсенький плотный рулик. Не имеет тенденции заворачиваться внутрь или наружу.
КАК ДЕЛАТЬ: 1. Берем тонкие нитки (№120-150, можно взять шелковую нить) и тонкую иглу (№ 3 или 4)
2. Главное – тонко и туго скрутить край в валик, левой рукой туго закручивать на себя ткань в валик , правой рукой валик придерживать,(для левшей наоборот).
ХИТРОСТЬ: высший пилотаж - шить без узелков, поэтому ниточку можно закрепить параллельно краю (потом завернутся и будет незаметно): несколько маленьких стежков вперед иголку, потом один за иголку и снова несколько стежков вперед - такой закрепки достаточно.
3. Валик туго натянуть на указательный палец левой руки, придерживая большим и средним пальцами. Самое начало шва с закрутки начать не получится - это нормально. Шьем с изнанки, справа налево - делаем маленькие косые стежки. Не стремитесь захватывать только одну нитку и делать стежки совсем потайными - дорожка из маленьких косых стежков по лицу сама по себе выглядит привлекательно.
ХИТРОСТЬ: через каждые 2-3 стежка закрутку немного раскручивайте и снова закручивайте (как бы переукладывайте) - так закрутка все время получается плотная и ровная.
А еще край можно при закручивании растягивать, создавая приятную волну (на первом фото - волна, на втором фото край растянут, чтоб лучше просмотреть стежки).
Шов, конечно, "не быстрый", зато вид, как говорится,"от кутюр" (московским швом, думаю, будет не намного быстрее).
УДАЧИ!
P.S. А помните вот такое приспособление для ровных ручных стежков?)))
Шить здОрово!
КАК ОБРАБОТАТЬ КРАЙ ТОНКОЙ ТКАНИ-2 - шов взакрутку
Применяется приобработке низа изделия, рукавов, воланов, рюшей и т.п.
Представляет из себя закрученный и зашитый краешек ткани. Красиво выглядит и с лица, и с изнанки. По краю получается тонюсенький плотный рулик. Не имеет тенденции заворачиваться внутрь или наружу.
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Берем тонкие нитки (№120-150, можно взять шелковую нить) и тонкую иглу (№ 3 или 4)
2. Главное – тонко и туго скрутить край в валик, левой рукой туго закручивать на себя ткань в валик , правой рукой валик придерживать,(для левшей наоборот).
3. Валик туго натянуть на указательный палец левой руки, придерживая большим и средним пальцами. Самое начало шва с закрутки начать не получится - это нормально.
Шьем с изнанки, справа налево - делаем маленькие косые стежки.
Не стремитесь захватывать только одну нитку и делать стежки совсем потайными - дорожка из маленьких косых стежков по лицу сама по себе выглядит привлекательно.
УДАЧИ!
P.S. А помните вот такое приспособление для ровных ручных стежков?)))