Какие уловки используют производители кефира, чтобы удешевить

производство, и когда этот кисломолочный продукт может быть опасен для
здоровья, недавно разбирались эксперты Роскачества. В рамках недавнего
исследования они изучили состав 36 самых популярных у россиян
федеральных и региональных торговых марок кефира. http://www.kpravda.ru/article/health/045535/

Какие уловки используют производители кефира, чтобы удешевить  - 864321567608
Неожиданные находки.
Начнем с хорошего. В лаборатории ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено опасного количества
радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен, а содержание тяжелых металлов в продукте не превышало предельно
допустимого уровня. В исследованном кефире не обнаружено
хлорорганических пестицидов, ядовитого токсина плесневых грибов,
бактерий золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов (в том
числе сальмонеллы).Однако в кефире пяти торговых марок были
обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Буденновскмолпродукт»,
«Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат
«Ставропольский» и «Солнышко Кубани».На этом нарушения не закончились. В кефире под торговой маркой «Околица» была обнаружена плесень.
В погоне за прибылью.
Сыр, творог, сливочное масло, сгущенное молоко, а теперь и кефир – что
объединяет эти товары? Вы, конечно, ответите сразу: «Они все изготовлены из молока». Это верный, но не всегда единственный ответ, тем более что самого молока в продуктах может быть меньше, чем мы думаем. Некоторые производители экономят на молоке, например, заменяя молочный жир растительным.Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали образцы на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».Стоит признать, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали образцы кефира на наличие в них «постороннего» компонента. По результатам испытаний в продуктах
пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка», а также «Народный». Причем в последнем крахмала более 5%, а в четырех остальных – менее 2%. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.Источник белка. Или нет? Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.Белок
– важный составной компонент кефира, поскольку кальций, содержащийся в кефире, усваивается только с белком. Если снижается содержание белка, то снижается и кальций, и наоборот.В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Также
эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или из цельного. Однако на данный момент не существует официальной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь
справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в
составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересна обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было. Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.
Как на дрожжах.
Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.К концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и
безвредный для организма.В этой связи отметим, что зачастую
меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не
связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если
нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой
продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям,
дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.
С антибиотиками, но не лекарство.
Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного они могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, в творог и т. д.Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но
антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества
антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, но все они не превышают норм, установленных законом.– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков,
контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. – По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив
его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию
антибиотика.Формально производители этих товаров не будут
считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
Лучшие и безопасные.
По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признана продукция 10 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский»,
«Томмолоко» и Parmalat. После проведения технического анализа состояния
производства, включающего определение уровня локализации, будет принято
решение о присвоении российским товарам Знака качества.•
Качественным и безопасным кефиром признан кефир следующих торговых марок
«Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод»,
«Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.• Несоответствия обязательным требованиям выявлены у кефира 19 торговых марок.
Подробности – на официальном портале Роскачества
https://roskachestvo.gov.ru/researches/kefir/.

Комментарии

Комментариев нет.