Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих?

Герань – очень красивый и неприхотливый цветок, который всегда пользовался популярностью. Ещё до революции горшки с геранями можно было увидеть на подоконниках практически в каждом крестьянском, мещанском и аристократическом доме. Давно знали люди и о целебных свойствах растения. Герань используется в медицине, а будучи летом вынесена в сад – избавляет своих зелёных соседей от тли. Словом, герань (пеларгония) – добрая спутница людей на протяжении уже многих лет. Как ухаживать за геранью?
Герань – особенности выращивания
Герань смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, это очень простой для выращивания цветок. Поскольку плоды герани напоминают журавлиный клюв, название цветка и переводится как «журавль».

Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752680878
Герань приживётся в каждой квартире, нужно только обеспечить ей минимальный комфорт – достаточный, но не чрезмерный полив, хорошее освещение, температуру воздуха выше + 12 С. Поскольку герань пришла к нам из южных стран, заморозков она не переносит, кроме садовой разновидности, которая в средней полосе России может даже перезимовать в открытом грунте.

Летом герань будет вам благодарна, если вы вынесете её на открытый воздух – на балкон, или же увезёте с собой на дачу. Однако растение лучше оставить в горшке, не сажать в грунт. Оно плохо переносит повторную пересадку и в зимний период может погибнуть. Осенью вы удивитесь, каким пышным и нарядным станет цветок, какую яркую окраску приобретут его листья.
Хотя это и нетребовательное растение, но обильно цвести она будет лишь при правильном уходе. Это – достаточное количество света, регулярный, но умеренный полив, приемлемая температура.
Требования к грунту
Особых требований к почве герань не предъявляет. Проще купить любой готовый грунт для цветов, из тех, что продаются в магазинах. Обычно в состав его входит торф, который очень хорош для герани.
Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752721838
Ещё лучше, если есть возможность добавить в грунт речной песок и перлит. Если же почвенная смесь готовится самостоятельно, желательно смешать дерновую землю, перегной и песок в следующих пропорциях 8:2:1.  Температура, влажность, освещение
Пеларгония будет нормально расти, и развиваться при обычной комнатной температуре. Зимой столбик термометра в помещении, где находится цветок, не должен опускаться ниже + 12 С.
Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752733358
Уход за геранью подразумевает обеспечение достаточного освещения. Свет она любит. Если горшок поставить на северное окно, листья начнут бледнеть. Но летом, в жаркие дни, лучше всё-таки не держать её на ярком солнце, чтобы растение не получило ожоги, особенно после полива Пеларгония переносит и сухой, и влажный воздух, а вот опрыскивания не любит. Лучше в хорошую погоду вынести её проветриться на балкон, чтобы растение «подышало».
➡ Полив растения
Частота полива зависит от времени года. В тёплый период герань комнатную поливают чаще и обильнее – это растение очень любит воду. Зимой частоту полива сокращают – достаточно «напоить» цветок раз в неделю. Но если воздух в комнатах пересушенный, и грунт в цветочных горшках быстро высыхает, поливать придётся чаще.
➡ Подкормка и удобрение
Как и другие комнатные растения, пеларгония требует комплексных удобрений, в состав которых входят азот, фосфор и калий. Оптимально, если они включены в состав подкормки в равных долях.
Самым удобным будет приобрести в магазине смесь для цветущих растений, где удобрение содержит дополнительно марганец, медь, железо. Те, кто подкармливает цветы самостоятельно, могут добавить в литр воды капельку йода. ☝ Но в этом случае лить подкормку следует осторожно, по краям горшка. Иначе йод, особенно в излишней концентрации, может обжечь корни.
Летом подкармливают 2 раза в месяц, весной и осенью – 1 раз в месяц, зимой удобрения можно не вносить. Подкормку нужно производить, убрав горшок с освещённого окна. Предварительно цветок хорошенько поливают, чтобы минеральные добавки, входящие в состав удобрения, не повредили корневую систему.
➡ Обрезка и пересадка
Пеларгония относится к тем растениям, которые перестают цвести, если их пересадить в слишком просторный горшок. В этом случае начинает усиленно развиваться корневая система, осваивая пространство, а цветы не распускаются.
Так что герань обычно пересаживают только в следующих случаях:
1⃣ Если корневая система слишком разрослась, её уже видно над землёй.
2⃣ Если растение заболело, например, начало загнивать от чрезмерного полива.
Новый горшок выбирают так, чтобы в него полностью поместились корни. Пересаживать растение лучше в начале весны. Загодя следует запастись дренажом и подходящим грунтом – покупным или приготовленным самостоятельно. Герань осторожно извлекают из горшка, стараясь не повредить корни, а на новом месте обильно поливают.
➡ Уход за геранью осенью, подготовка к зиме.
В сентябре пеларгонии, если они провели лето на открытом воздухе, заносят в дом. Поливать цветы нужно реже, уменьшается и количество удобрений. Когда растение адаптируется к новым условиям содержания, обрезают лишние побеги. Королевские герани обрезают несколько позже, в конце осени. Лучше это делать в конце октября или ноябре.
Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752815534
С целью профилактики цветы обрабатывают «Фундазолом». Внимательно осматривают – не принесли ли вместе с геранями из сада каких-нибудь вредителей.Оптимальным вариантом было бы поместить герань на зимовку на утеплённый балкон, где температура не опускается ниже + 15. Но можно оставить её и в комнате, поместив цветок поближе к стеклу (но не на сквозняке).
➡ Размножение растения
Герань можно размножать как черенками, так и семенами. Для получения черенков обрезают верхушки с 3-4 листочками, и помещают их в ёмкость с водой. Когда появятся корешки – черенки высаживают в горшки с землёй. Можно на несколько дней прикрыть их стеклянными банками.
Черенками герани размножают весной.
Чтобы размножить новые сорта в конце февраля или начале марта высевают семена, используя рыхлый, богатый питательными веществами грунт.
Если берётся земля со своего участка, её нужно предварительно полить раствором марганцовки для обеззараживания.
Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752847278
Семена лучше прорастают, если накрыть ящик плёнкой. Маленьким растениям понадобится дополнительное освещение, можно использовать лампы дневного света. Примерно через 2 месяца их рассаживают в отдельные горшки.
➡ Борьба с болезнями и вредителями
Герань – здоровое растение, и всё же случается, что цветок порой поражают вредители или разные недуги.
Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих? - 878752866478
Наиболее часто встречаются следующие болезни:
⛔ Серая гниль на листьях. Заболевшие листочки осторожно удаляют, а кустик опрыскивают противогрибковыми препаратами.
⛔ Корневая гниль – возникает при частом поливе. Цветок желательно пересадить, обрезав сгнившие корешки.
⛔ Белокрылка. Заподозрить появление вредителя можно, если листья герани неожиданно начали желтеть. Потребуется такой препарат как Актеллик. Возможно, обработку придётся произвести несколько раз.
⛔ Мучнистая роса. Листки приобретают характерный вид, покрываются белесым налётом. Это грибковое заболевание, и лечить надо, используя препараты Топсин-М или Топаз.
⛔ Тля. Крошечных существ можно заметить на нижних сторонах листьев. В магазинах продаётся много препаратов, которые помогут избавиться от вредителей.
⛔ Ржавчина является грибковым заболеванием, для него характерно появление на листьях ржавых пятен. Для лечения применяют фунгициды.

✅ В целом же, при соблюдении простых правил, цветущий кустик станет главным украшением вашего окна.

Понравилась статья? Вступай в группу, жми поделиться, ставь класс!

Также вы можете посетить наш магазин, где можете найти любые семена и удобрения для вашего сада, а еще получить грамотную консультацию наших специалистов!
Наш адрес: г. Курган, пр-т Машиностроителей, 40А ТЦ ДОМА, второй этаж.
Тел.: 45-17-00

#семена #СеменаЦветов #герань #цветы #УходЗаЦветами #сад #дача

Комментарии

Комментариев нет.