Еще один частый вопрос наших покупателей - вермикулит и перлит: что это такое и как использовать при выращивании растений?
Если обобщить все требования к свойствам идеальной почвы, то окажется, что подобной природной субстанции не существует. Взять, например, два таких противоречивых требования, чтобы она свободно пропускала воздух, но задерживала влагу. Это можно сделать только с помощью искусственных добавок к субстрату – вспененных материалов. К наиболее известным из них относятся вермикулит и перлит. Рассмотрим их плюсы и минусы. ✅ Перлит Собственно перлит – это вулканическое стекло, с течением времени подвергшееся воздействию влаги и образовавшее соединения, подобные кристаллогидратам. Готовая продукция представляет собой лёгкие гранулы от светло-серого до снежно-белого цвета. Из-за его стеклянного происхождения он довольно твёрдый, но весьма хрупкий – гранулы легко растираются пальцами в пыль. Полученный порошок обладает сильными абразивными свойствами, крупные куски перлита высокой плотности могут повредить кожу. ✅ Вермикулит Это немного другое вещество. Его основа – гидрослюда, как правило, магниево-железистая с весьма сложным минеральным составом, как и перлит содержащая связанную кристаллогидратами воду. В вермикулите содержится большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым некоторое время он может работать как микроэлементное удобрение и стимулятор роста для растений.
✅ Перлит и вермикулит – сравниваем Дабы определиться, что лучше перлит или вермикулит для каждого конкретного случая, нужно знать все их достоинства и недостатки.
✅ Преимущества перлита: 1. Благодаря высокой смачиваемости способен распространять воду по капиллярам, даже из глубоких слоёв почвы вверх. Это свойство используется для фитильного орошения. 2. Влага распределяется по объёму более равномерно и значительно легче отдаётся корням растений. 3. Перлит прозрачен для света, им можно присыпать светочувствительные семена при проращивании. 4. Почва после полива быстрее просыхает за счёт лучшей аэрации. 5. Сравнительно недорог, пригоден для использования на больших площадях.
⛔ Недостатки перлита: 1. Почву, улучшенную перлитом, нужно чаще поливать, поэтому КПД удобрений ниже – они быстрее вымываются. 2. Чистый перлит непригоден для культур, предпочитающих слабокислые субстраты, поскольку способен защелачиваться жёсткой водой, калийными или натриевыми удобрениями, при этом pH смещается в большую сторону. 3. Перлит не участвует в ионно-обменных процессах, слабо удерживает полезные вещества, его нельзя использовать как удобрение. 4. Перлит из-за механической обработки почвы уже через 4–5 лет полностью разрушается и теряет все полезные свойства. 5. Абразивность перлита может стать причиной повреждений корней при пересадке растений. 6. Хрупкость перлита – причина появления при транспортировке пыли в таких количествах, что может стать опасной для человека.
Преимущества вермикулита:1. Вермикулит, по сравнению с перлитом, дольше удерживает воду и адсорбированные удобрения, вымываются они также значительно медленнее, поскольку участки, улучшенные вермикулитом, поливать нужно гораздо реже.2. Способен поглощать влагу из воздуха, тем самым предохраняя растения от засухи.3. Обладает высокими ионообменными качествами. В ионно-катионном обмене участвуют магний, кальций, натрий, никель, медь. Природное сырьё при выветривании теряет основную массу калия и как калийное удобрение работать не может. Поэтому его катионный ресурс обогащают внесением с удобрениями преимущественно катионов амммония и калия в легко усвояемом для растений виде. Сохраняя азотные соединения в форме аммония (NH4), вермикулит защищает почву от накопления в ней нитратов.4. Вермикулит используют для оптимизации водно-воздушного баланса почв самого различного состава как тяжёлых глинистых, так и песчаных, при этом их процесс засоления замедляется на 8–4%.5. В отличие от перлита не слёживается, препятствует уплотнению почвы после зимовки или дождей.6. Не абразивен, благодаря эластичности не рассыпается в порошок, сохраняя полезные свойства при обработке почвы гораздо дольше. Во время пикирования не повреждает нежные корни саженцев, поэтому вермикулит для рассады более предпочтителен, нежели перлит. Недостатки вермикулита:1. Дороже перлита ориентировочно в 3–4 раза.2. При влажном тёплом климате, особенно на глинистых и суглинистых почвах использовать вермикулит проблематично, поскольку в его пористых кристаллах начинают размножаться микроскопические водоросли – он зеленеет.3. Работать с сухим вермикулитом не рекомендуется, так как он образует много пыли, способной попасть в лёгкие человека. Желательно использовать респиратор и очки. Не стоит забывать, что сырьё для него и асбест образуется в сходных геологических условиях, поэтому вероятность того, что в вермикулите может присутствовать этот сильный канцероген далеко не нулевая. Хоть все его марки строго контролируются, но перед работой его лучше увлажнить. Перлит или вермикулит: что выбрать?На практике перлит используют вместе с вермикулитом в разных пропорциях для создания почвенных субстратов, причём подбирают, руководствуясь тем, что лучше для конкретной культуры. Как правило, в состав смеси входит также песок, торф, мел, и различные микроудобрения. Подобные субстраты можно часто увидеть на полках магазинов. При выборе, что использовать, основные критерии таковы: Перлит выгодно применять для больших поливных, удобряемых территорий и гидропоники. Вермикулит хорош там, где стоимость не играет какой-либо роли, например, для комнатных цветов, рассады, укоренения черенков, а также для небольших участков, теплиц в дачном или личном приусадебном хозяйстве. Наилучшие результаты дают комбинированные субстраты, где недостатки дешёвого перлита компенсируются достоинствами вермикулита, а также различными органическими и минеральными компонентами.
Эти и другие товары вы можете найти в нашем магазине по адресу г. Курган, пр-т Машиностроителей, 40А ТЦ ДОМА, второй этаж! Также вы можете задать любой вопрос нашим специалистам по тел 45-17-00!
Сад. Дача. Товары для сада. Семена. Курган
Еще один частый вопрос наших покупателей - вермикулит и перлит: что это такое и как использовать при выращивании растений?
✅ Перлит
Собственно перлит – это вулканическое стекло, с течением времени подвергшееся воздействию влаги и образовавшее соединения, подобные кристаллогидратам.
Готовая продукция представляет собой лёгкие гранулы от светло-серого до снежно-белого цвета. Из-за его стеклянного происхождения он довольно твёрдый, но весьма хрупкий – гранулы легко растираются пальцами в пыль. Полученный порошок обладает сильными абразивными свойствами, крупные куски перлита высокой плотности могут повредить кожу.
✅ Вермикулит
Это немного другое вещество. Его основа – гидрослюда, как правило, магниево-железистая с весьма сложным минеральным составом, как и перлит содержащая связанную кристаллогидратами воду. В вермикулите содержится большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым некоторое время он может работать как микроэлементное удобрение и стимулятор роста для растений.
✅ Перлит и вермикулит – сравниваем
Дабы определиться, что лучше перлит или вермикулит для каждого конкретного случая, нужно знать все их достоинства и недостатки.
1. Благодаря высокой смачиваемости способен распространять воду по капиллярам, даже из глубоких слоёв почвы вверх. Это свойство используется для фитильного орошения.
2. Влага распределяется по объёму более равномерно и значительно легче отдаётся корням растений.
3. Перлит прозрачен для света, им можно присыпать светочувствительные семена при проращивании.
4. Почва после полива быстрее просыхает за счёт лучшей аэрации.
5. Сравнительно недорог, пригоден для использования на больших площадях.
⛔ Недостатки перлита:
1. Почву, улучшенную перлитом, нужно чаще поливать, поэтому КПД удобрений ниже – они быстрее вымываются.
2. Чистый перлит непригоден для культур, предпочитающих слабокислые субстраты, поскольку способен защелачиваться жёсткой водой, калийными или натриевыми удобрениями, при этом pH смещается в большую сторону.
3. Перлит не участвует в ионно-обменных процессах, слабо удерживает полезные вещества, его нельзя использовать как удобрение.
4. Перлит из-за механической обработки почвы уже через 4–5 лет полностью разрушается и теряет все полезные свойства.
5. Абразивность перлита может стать причиной повреждений корней при пересадке растений.
6. Хрупкость перлита – причина появления при транспортировке пыли в таких количествах, что может стать опасной для человека.
Недостатки вермикулита:1. Дороже перлита ориентировочно в 3–4 раза.2. При влажном тёплом климате, особенно на глинистых и суглинистых почвах использовать вермикулит проблематично, поскольку в его пористых кристаллах начинают размножаться микроскопические водоросли – он зеленеет.3. Работать с сухим вермикулитом не рекомендуется, так как он образует много пыли, способной попасть в лёгкие человека. Желательно использовать респиратор и очки. Не стоит забывать, что сырьё для него и асбест образуется в сходных геологических условиях, поэтому вероятность того, что в вермикулите может присутствовать этот сильный канцероген далеко не нулевая. Хоть все его марки строго контролируются, но перед работой его лучше увлажнить.
Перлит или вермикулит: что выбрать?На практике перлит используют вместе с вермикулитом в разных пропорциях для создания почвенных субстратов, причём подбирают, руководствуясь тем, что лучше для конкретной культуры. Как правило, в состав смеси входит также песок, торф, мел, и различные микроудобрения. Подобные субстраты можно часто увидеть на полках магазинов. При выборе, что использовать, основные критерии таковы: Перлит выгодно применять для больших поливных, удобряемых территорий и гидропоники. Вермикулит хорош там, где стоимость не играет какой-либо роли, например, для комнатных цветов, рассады, укоренения черенков, а также для небольших участков, теплиц в дачном или личном приусадебном хозяйстве. Наилучшие результаты дают комбинированные субстраты, где недостатки дешёвого перлита компенсируются достоинствами вермикулита, а также различными органическими и минеральными компонентами.
✅ Понравилась статья? Ставь класс, жми поделиться, вступай в нашу группу!
Эти и другие товары вы можете найти в нашем магазине по адресу
г. Курган, пр-т Машиностроителей, 40А ТЦ ДОМА, второй этаж!
Также вы можете задать любой вопрос нашим специалистам по тел 45-17-00!
Ждем Вас в нашем магазине!
Приятных вам покупок и отличного урожая!
#вермикулит #перлит #удобрения #семена #СеменаКурган #садоводство #цветоводство