Комментарии
- 6 июн 20:32оксана МельниковаКласс. И поставлю точку.
- 7 июн 07:34Татьяна Луговских(Аброськина)Мне не понятны были скобки в конце предложений,у некоторых людей.Недавно мне обьяснили,скобки-это улыбки,посылаемые мне и обозначающие настроение писавшего,если так))),то настроение хорошее,а если вот так(((,то грустное.Но это обьяснение,может иметь только для одного чеовека именно вышеописанное значение,а для других другое.Причём,мне так пишут и дама за 50,и моя внучка 11-ти лет.
- 24 июн 14:35Наталья Докшина ответила Татьяне Луговских(Аброськиной)Я почему-то воспринимала эти скобки как восклицательный знак
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РИА "Новый День". Екб
А вы знали, что знаки препинания тоже передают эмоции?
В онлайн-общении точка, многоточие и кавычки приобрели новые функции. Их использование может придать сообщению дополнительный смысл, рассказала директор филологического факультета УрФУ Анна Плотникова.В чатах «точку» воспринимают как агрессивный знак. Чтобы избежать такого эффекта, многие предпочитают ставить многоточие. «По моим наблюдениям, это маркер женской речи, свойственный в большей степени молодым», – отметила филолог.
Многоточие
Этот знак часто используется не для обозначения паузы или недосказанности, а чтобы придать сообщению загадочности. «Иногда смысл многоточия неясен, просто автору кажется, что так слова приобретут более глубокий смысл», – говорит Анна Плотникова.
Кавычки
Думаете, кавычки используют для цитирования? А вот и нет. Этот знак препинания набирает популярность в мессенджерах, потому что привлекает внимание собеседника. Кавычки прямо кричат: «Посмотри на меня!»
«Мы стали писать более короткими предложениями. Всем известно, какие объемные предложения характерны для русской классической прозы. Вспомним хотя бы Льва Толстого. Сейчас одно большое предложение просто делят на несколько самостоятельных частей. Особенно это заметно в электронной коммуникации», – рассказала Анна Плотникова.
Но «точка с запятой» всё равно не исчезнет из письменной речи, считает ученый. В первую очередь потому, что этот знак препинания очень важен для научного и официально-делового стиля. В некоторых случаях его вообще невозможно заменить.
Подписывайтесь на нашу группу 👇