В первую часть менструального цикла происходит созревание фолликула (яйцеклетки) в яичнике. Далее, когда фолликул созреет, происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника). И после наступает вторая часть цикла: матка готовится к возможной имплантации ребенка. Продолжительность цикла считаем от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Вторая часть цикла у каждой женщины примерно постоянная - от 10 до 16 дней. Первая часть цикла может меняться в зависимости от образа жизни: здоровья, стрессов, эмоционального состояния. Потому что все эти состояния влияют на созревание фолликула. В среднем, её продолжительность - 14 дней, но она может быть меньшей (фолликул созревает примерно за 5 дней), и большей (часто от стрессов, переездов, изменений в питании). Циклы бывают: овуляторные, ановуляторные, с короткой второй фазой. В норме у женщин могут присутствовать все три разновидности циклов: ▫До 14 лет - 10% овуляторные, 30% с короткой 2 фазой, 60% ановуляторные. ▫До 17 лет – 15% овуляторные, 40% с короткой 2 фазой, 45% ановуляторные. ▫До 20 лет - 35% овуляторные, 25% с короткой 2 фазой, 30% ановуляторные. ▫До 25 лет - 60% овуляторные, 25% с короткой 2 фазой, 15% ановуляторные. ▫До 35 лет - 85% овуляторные, 15% с короткой 2 фазой, 5 % ановуляторные. ▫До 40 лет - 80% овуляторные, 16% с короткой 2 фазой, 4 % ановуляторные. ▫До 45 лет - 70% овуляторные, 15% с короткой 2 фазой, 15 % ановуляторные. ▫До 50 лет - 50% овуляторные, 35% с короткой 2 фазой, 15% ановуляторные. Выводы: Мы видим, что по мере «созревания» женщины у неё все больше овуляторных циклов. Месячный цикл нужен не сам по себе – он отражает циклические изменения в организме женщины и её готовность к зачатию. Для того, чтобы зачать, необходим овуляторный цикл, но для зачатия достаточно одного овуляторного цикла. И поэтому не надо спешить с гормональной заместительной терапией, если у вас есть овуляторные циклы и есть ановуляторные. Девочкам до 20 лет назначать гормональную терапию с целью регуляции цикла - преступление. ЭТО НОРМАЛЬНО, что цикл у них может длиться разное время, так как системы, регулирующие работу яичников – гипоталамус и гипофиз - еще не созрели. С другой стороны, не регулярные, ановуляторные, с короткой 2 фазой циклы говорят о слабости репродуктивной системы и о возможных гормональных дисбалансах. Репродуктивную систему надо укреплять, а не подавлять введением гормонов из вне. При гормонотерапии мы свои яичники отправляем на пенсию. Но думаем почему-то, что помогаем им. #МенструальныйЦикл
Женское здоровье. Профилактика и бережное лечение
Разновидности менструальных циклов
Продолжительность цикла считаем от первого дня менструации до первого дня следующей менструации.
Вторая часть цикла у каждой женщины примерно постоянная - от 10 до 16 дней.
Первая часть цикла может меняться в зависимости от образа жизни: здоровья, стрессов, эмоционального состояния. Потому что все эти состояния влияют на созревание фолликула. В среднем, её продолжительность - 14 дней, но она может быть меньшей (фолликул созревает примерно за 5 дней), и большей (часто от стрессов, переездов, изменений в питании).
Циклы бывают: овуляторные, ановуляторные, с короткой второй фазой.
В норме у женщин могут присутствовать все три разновидности циклов:
▫До 14 лет - 10% овуляторные, 30% с короткой 2 фазой, 60% ановуляторные.
▫До 17 лет – 15% овуляторные, 40% с короткой 2 фазой, 45% ановуляторные.
▫До 20 лет - 35% овуляторные, 25% с короткой 2 фазой, 30% ановуляторные.
▫До 25 лет - 60% овуляторные, 25% с короткой 2 фазой, 15% ановуляторные.
▫До 35 лет - 85% овуляторные, 15% с короткой 2 фазой, 5 % ановуляторные.
▫До 40 лет - 80% овуляторные, 16% с короткой 2 фазой, 4 % ановуляторные.
▫До 45 лет - 70% овуляторные, 15% с короткой 2 фазой, 15 % ановуляторные.
▫До 50 лет - 50% овуляторные, 35% с короткой 2 фазой, 15% ановуляторные.
Выводы: Мы видим, что по мере «созревания» женщины у неё все больше овуляторных циклов.
Месячный цикл нужен не сам по себе – он отражает циклические изменения в организме женщины и её готовность к зачатию.
Для того, чтобы зачать, необходим овуляторный цикл, но для зачатия достаточно одного овуляторного цикла. И поэтому не надо спешить с гормональной заместительной терапией, если у вас есть овуляторные циклы и есть ановуляторные.
Девочкам до 20 лет назначать гормональную терапию с целью регуляции цикла - преступление. ЭТО НОРМАЛЬНО, что цикл у них может длиться разное время, так как системы, регулирующие работу яичников – гипоталамус и гипофиз - еще не созрели.
С другой стороны, не регулярные, ановуляторные, с короткой 2 фазой циклы говорят о слабости репродуктивной системы и о возможных гормональных дисбалансах.
Репродуктивную систему надо укреплять, а не подавлять введением гормонов из вне.
При гормонотерапии мы свои яичники отправляем на пенсию. Но думаем почему-то, что помогаем им.
#МенструальныйЦикл