10 марта в состоялся очередной телемост, объединивший областные библиотеки Гомеля и Пскова. Участниками телемоста, представляющими Гомель, стала гомельская поэтесса, член Союза писателей Беларуси, руководитель школы-студии «Молодой литератор» Нина Шклярова, ученики и выпускники школы, молодые гомельские поэты, а также поэтесса и переводчик Наталья Иванова, которая читала свои переводы на русский язык стихотворений Верлена и Шекспира. Основной темой телемоста стали переводы стихов русских авторов на белорусский язык гомельскими поэтами. Яркий пример тому – Нина Шклярова, которая ранее перевела на белорусский язык «Слово о полку Игореве», подав своим ученикам яркий пример литературного мастерства. Псковская библиотека представила гомельским участникам телемоста молодого поэта Григория Романова, который читал свои стихи, рассказывал о своем творчестве и дальнейших планах. Большой интерес у обеих сторон вызвала тема литературных переводов белорусских авторов на английский язык и стихотворений русскоязычных авторов на белорусский. Развитие сотрудничества с российскими библиотечными системами ведет к популяризации белорусского языка и современной белорусской поэзии на только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. В завершении телемоста участники обсудили организационные вопросы и договорились о сроках для подготовки стихотворений для переводов. Встреча получилась теплой и интересной.
Гомельская Ленинка: неофициальная группа
:Юрий МАКсименКО
Литературный телемост со Псковом
10 марта в состоялся очередной телемост, объединивший областные библиотеки Гомеля и Пскова. Участниками телемоста, представляющими Гомель, стала гомельская поэтесса, член Союза писателей Беларуси, руководитель школы-студии «Молодой литератор» Нина Шклярова, ученики и выпускники школы, молодые гомельские поэты, а также поэтесса и переводчик Наталья Иванова, которая читала свои переводы на русский язык стихотворений Верлена и Шекспира.
Основной темой телемоста стали переводы стихов русских авторов на белорусский язык гомельскими поэтами. Яркий пример тому – Нина Шклярова, которая ранее перевела на белорусский язык «Слово о полку Игореве», подав своим ученикам яркий пример литературного мастерства.
Псковская библиотека представила гомельским участникам телемоста молодого поэта Григория Романова, который читал свои стихи, рассказывал о своем творчестве и дальнейших планах.
Большой интерес у обеих сторон вызвала тема литературных переводов белорусских авторов на английский язык и стихотворений русскоязычных авторов на белорусский.
Развитие сотрудничества с российскими библиотечными системами ведет к популяризации белорусского языка и современной белорусской поэзии на только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.
В завершении телемоста участники обсудили организационные вопросы и договорились о сроках для подготовки стихотворений для переводов.
Встреча получилась теплой и интересной.