Клуб по интересам «Илимский сувенир» предлагает любителя русского народного творчества, мастер-класс «Кукла Крестец», а перед началом немного истории об обычаях и обрядах на «Крещение»
Самым надёжным способом очищения считалось купание в прорубе в Крещение 19 января. Куклу Крестец делали в конце декабря, во время Святок. По поверьям, именно на Святочной недели высвобождались бесовские силы. По верованием, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека. Чтобы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Она была "заместителем" человека. Крестец ставили в сугробы возле проруби. Для того что бы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками, чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь. Обряды с завязыванием узелков распространены по всему миру и поныне . Использование лент и тканей, завязанных узлом, - часть многих очистительных и лечебных обрядов, а также аграрных культов, обрядов, почитающих святых и священные места.
Давайте сделаем себе такую ловушку для нечисти. Вообще, все русские обрядовые куклы не сложны по своему исполнению, а кукла Крестец считается одной из самых простых. Для ее создания нужно всего-то две палочки и несколько разноцветных полосок ткани. Палочку потолще и подлиннее используем для головы и туловища, а ту, что покороче – для рук. Кладем их друг на друга перпендикулярно и закрепляем красной ниткой. После этого завязываем полоски ткани узлом на руках нашего Крестца. Для полноты образа можно сделать импровизированную прическу из ниток или лыка. Немного старания и получилась Кукла Крестец. Вот таким образом можно себя обезопасить от изгнанных крещенским купанием болезней, ненависти, зависти, порчи, сглаза и т.д. Определенное сходство Крестец имеет с обрядовой тряпичной куклой Купавкой, как по смыслу, так и внешнему виду, что дает повод задуматься об общих корнях появления этих обрядов в традициях древних славян Спасибо за внимание!
МКУК КДЦ "КОЛОС" п.Новоилимск
Клуб по интересам «Илимский сувенир» предлагает любителя русского народного творчества, мастер-класс «Кукла Крестец», а перед началом немного истории об обычаях и обрядах на «Крещение»
Самым надёжным способом очищения считалось купание в прорубе в Крещение 19 января.
Куклу Крестец делали в конце декабря, во время Святок. По поверьям, именно на Святочной недели высвобождались бесовские силы. По верованием, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека. Чтобы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Она была "заместителем" человека. Крестец ставили в сугробы возле проруби. Для того что бы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками, чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь. Обряды с завязыванием узелков распространены по всему миру и поныне . Использование лент и тканей, завязанных узлом, - часть многих очистительных и лечебных обрядов, а также аграрных культов, обрядов, почитающих святых и священные места.
Вообще, все русские обрядовые куклы не сложны по своему исполнению, а кукла Крестец считается одной из самых простых. Для ее создания нужно всего-то две палочки и несколько разноцветных полосок ткани. Палочку потолще и подлиннее используем для головы и туловища, а ту, что покороче – для рук. Кладем их друг на друга перпендикулярно и закрепляем красной ниткой. После этого завязываем полоски ткани узлом на руках нашего Крестца. Для полноты образа можно сделать импровизированную прическу из ниток или лыка. Немного старания и получилась Кукла Крестец.
Вот таким образом можно себя обезопасить от изгнанных крещенским купанием болезней, ненависти, зависти, порчи, сглаза и т.д. Определенное сходство Крестец имеет с обрядовой тряпичной куклой Купавкой, как по смыслу, так и внешнему виду, что дает повод задуматься об общих корнях появления этих обрядов в традициях древних славян
Спасибо за внимание!