Исторический экскурс

“День российской гвардии»

Исторический экскурс - 898192424894
Правители во все времена окружали себя стражей, и государства всегда имели специальные элитные войска. «Гвардия» с итальянского и скандинавского языков переводится как «защита». Это самые привилегированные обученные и технически снабженные войска. Она является основой армии, однако в настоящее время это еще и почетное звание, которое необходимо заслужить. Данной части войск в России посвящен праздник.
22 декабря 2000 года Президент РФ В. Путин ратифицировал Указ № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии», постановив отмечать его 2 сентября. Документ был издан в честь празднования 300-летия этой привилегированной части войск. В 2020 году его справляют 20-й раз.
День российской гвардии отмечают военнослужащие дивизий, бригад, частей, кораблей и соединений, которым присуждено это почетное звание.

Первое упоминание о русских гвардейцах встречается в летописи в связи с походами войск Петра I под Азов и Нарву. Учреждение Императорской гвардии произошло в первые годы царствования Петра I. Она была создана из Преображенского и Семеновского полков.
Исторический экскурс - 898192425150
Предвестником гвардии во времена правления Петра I были потешные войска. Первым гвардейцем принято считать С. Л. Бухвостова, который в 1683 году записался в эти воинские части.
Внешний вид солдата служил «проходным билетом» в гвардейские войска. В Измайловский полк брали брюнетов, в Преображенский – русых и высоких, в Семеновский – блондинов, в Кирасирский Его величества – рыжих на рыжих лошадях, а в Кирасирский Ее величества – блондинов на караковых лошадях, в Павловский – рыжих и курносых и т.д.

В 1918 году гвардия была распущена. Повторное создание относится к периоду Великой Отечественной войны. Под Смоленском в 1941 году отличились четыре стрелковые дивизии. Они-то и стали называться гвардейскими по личному распоряжению Иосифа Сталина. Красная Армия в сентябре того же года также стала называться «гвардейской частью».
Такое звание могло быть присвоено объединениям, соединениям и воинским частям Вооруженных сил, и кораблям, которые отличились во время боев Великой Отечественной войны. Личному составу присваивалось почетное гвардейское звание, а формированию вручалось гвардейское знамя.
Российская гвардия
После смерти царя Федора Алексеевича на престол взошел десятилетний Петр. В результате восстания стрельцов в Кремле ему с матерью пришлось переселиться в подмосковное Преображенское. Именно это село станет родиной российской гвардии. Изначально из сверстников молодого Петра — детей придворных и бояр, была сформирована «потешная команда», вскоре ставшая воинской частью. После создания «Потешной Преображенской», село, стоящее по соседству, также обзавелось своей «Потешной Семеновской» командой.
Для обучения команд были приглашены офицеры из-за границы, которым поручили муштровать новичков согласно западноевропейскому образцу. Игрушечные мушкеты были заменены боевым оружием, а потешки переросли в настоящие учения.
На побережье Яузы под руководством заграничных офицеров была выстроена небольшая крепость, названная Пресбургом. Здесь отрабатывались приемы штурма и защиты укреплений. Впоследствии к пехоте добавился отряд кавалеристов, артиллерийская команда и небольшой флот на Переяславском озере.
В 1687 году команды были переименованы в полки – Преображенский и Семеновский. Во главе встал генерал Головин. Полк составляло 400 солдат, преданных государю. Поначалу офицерами в полках были исключительно иностранцы, а сержантами – русские дворяне. Постепенно численность солдат в полках возрастала, и к концу XVII века Преображенский полк насчитывал десять рот, включая бомбардирскую роту – любимицу царя.
Петр I стал создателем реальной силы, способной защитить страну от вражеских нападений и решать задачи государственной важности.
В 1695-96 гг. гвардейские полки принимали участие в знаменитых Азовских походах, которые успешно завершились взятием турецкой крепости. Гвардейцы же погасили бунт стрельцов 1697 года, когда Петр находится в Европе.
В 1700 году Преображенский и Семеновский полки отправились в поход с целью получить выход к Балтийскому морю. Именно тогда Петр переименовал полки и стал называть их лейб-гвардией. Понятие было заимствовано в Европе, дословно оно переводится как «телохранители царя». В этом походе Петр командовал бомбардирской ротой. Первая битва под Нарвой окончилась неудачно для молодой русской армии, и от полного уничтожения армия была спасена только благодаря стойкости гвардейцев.
Именно после этой кровавой битвы чулки для гвардейцев стали делать красного цвета: по колено в крови. Никакого документального подтверждения этому мнению нет.
Российская гвардия, созданная Петром Великим, проделала боевой путь, полный славных событий.

В 1918 г. была проведена реформа армии, и гвардии были расформированы. Созданы они были вновь в 1941 году. Сентябрь 1941 г. ознаменовался введением понятия «Гвардейская часть». Именно в годы войны особо отличившиеся в бою герои награждались нагрудными знаками и гвардейскими званиями, а их формирования – гвардейским знаменем. По итогам ВОВ их имели более 400 формирований.
Исторический экскурс - 898192425406
Распад СССР привел к прекращению данной славной традиции, однако в 2000 году Указом Президента РФ № 2032 она была восстановлена. Позднее, 31 мая 2006 г. действующий документ был подтвержден новым Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот день был ознаменован, как призванный развивать традиции, повышать престиж армии и в знак благодарности за решение оборонных задач и обеспечение безопасности государства.

Сейчас в составе Вооруженных сил Российской Федерации – 4 танковые и 7 мотострелковых дивизий носят звание гвардейских. Гвардейскими являются все соединения Воздушно-десантных войск России, части РВСН, некоторые части Сухопутных войск, ВКС, ВМФ. Принадлежность к гвардии – славная традиция, которую стремятся блюсти и современные российские воины. Так, многие гвардейские части и соединения отмечены воинскими подвигами уже в наше время – в двух чеченских войнах, в боевых действиях в Грузии, в сирийском конфликте. Гвардейцы продолжают быть лучшей частью российской армии, на которую равняются военнослужащие всех остальных частей и соединений.

Комментарии

Комментариев нет.