Это невероятная форма молнии, похожей на ветвистое дерево тянущиеся к небу, была впервые замечена лишь в 30-х годах прошлого века. Однако запечатлеть ее на фото и видео удалось лишь в 2001 году. Это сделали исследователи, сканирующие небо с помощью специальной камеры, в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Эти кадры глубоко поразили физиков, и они далеко не сразу смогли понять, как же устроен этот редкий феномен. Раньше они думали, что молнии всегда бьют лишь с небес на землю, но оказалось, что некоторые высвобождают собой электрический разряд в обратном направлении. Для начала давайте разберемся, как работает механизм обычной молний. Происходит это следующим образом: во время непогоды на дне грозовой тучи накапливается отрицательный электрический разряд, когда его количество превышает определённый порог, то этот разряд либо движется к вершине облака и взаимодействует там с положительно заряженными частицами, либо высвобождается и движется в сторону земли. Что же происходит, когда молния бьет из земли, а не в нее? Насчет возникновения этого феномена до сих пор существует несколько теорий, но большинство ученых говорят, что все дело в ответном разряде, испускаемом заряженными частицами на земле. Именно он при определенных условиях и ударяет обратно в облака. Кстати, на таком же принципе основана работа громоотвода.
Чисто естественный восходящий удар молнии от земли до облака на самом деле является редкостью. Ему нужна уникальная местность, например, Пилот-Пик, недалеко от Йеллоустонского национального парка в Вайоминге. Пилот Пик - это высокий пик пирамидальной формы с острым концом, возвышающийся над своим окружением.
Хотя молния «земля-облако» действительно является естественным явлением, именно искусственные сооружения явно вывели этот тип разряда из его «естественной среды обитания». Сегодня, благодаря развитию городов, удары молнии от земли до облаков являются очень распространенным явлением и могут наблюдаться везде, где гроза встречается с высоким сооружением.
Клуб любителей грозы.
:இ Studentessa Maniaco இ
Восходящие молнии:
Это невероятная форма молнии, похожей на ветвистое дерево тянущиеся к небу, была впервые замечена лишь в 30-х годах прошлого века. Однако запечатлеть ее на фото и видео удалось лишь в 2001 году. Это сделали исследователи, сканирующие небо с помощью специальной камеры, в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Эти кадры глубоко поразили физиков, и они далеко не сразу смогли понять, как же устроен этот редкий феномен. Раньше они думали, что молнии всегда бьют лишь с небес на землю, но оказалось, что некоторые высвобождают собой электрический разряд в обратном направлении.
Для начала давайте разберемся, как работает механизм обычной молний. Происходит это следующим образом: во время непогоды на дне грозовой тучи накапливается отрицательный электрический разряд, когда его количество превышает определённый порог, то этот разряд либо движется к вершине облака и взаимодействует там с положительно заряженными частицами, либо высвобождается и движется в сторону земли.
Что же происходит, когда молния бьет из земли, а не в нее? Насчет возникновения этого феномена до сих пор существует несколько теорий, но большинство ученых говорят, что все дело в ответном разряде, испускаемом заряженными частицами на земле. Именно он при определенных условиях и ударяет обратно в облака. Кстати, на таком же принципе основана работа громоотвода.
Хотя молния «земля-облако» действительно является естественным явлением, именно искусственные сооружения явно вывели этот тип разряда из его «естественной среды обитания». Сегодня, благодаря развитию городов, удары молнии от земли до облаков являются очень распространенным явлением и могут наблюдаться везде, где гроза встречается с высоким сооружением.