Человеческий глаз – это сложная оптическая система.

Он состоит из прозрачных сред (роговицы, внутриглазной жидкости в передней и задней камерах, хрусталика и стекловидного тела) и окружающих их оболочек, причем практически в любой из этих составляющих может начаться воспаление. Если врач-офтальмолог после осмотра поставил вам диагноз, имеющий окончание «ит», значит причина ваших страданий — воспалительный процесс в одном из отделов глазного яблока или рядом расположенных тканей.
Наиболее часто встречающиеся воспалительные заболевания глаз
конъюнктивит – общее название для группы воспалительных заболеваний конъюнктивы. Конъюнктива – это тонкая прозрачная ткань, которая покрывает глаз снаружи.
кератит — воспаление роговицы, то есть прозрачной оболочки передней поверхности глаза.
увеит — заболевание сосудистой оболочки глаза воспалительного характера.
Что такое увеит?
Увеит – это собирательный термин, включающий следующие воспалительные заболевания:
ирит — воспаление радужки;
циклит — воспаление ресничного тела;
иридоциклит — воспаление радужки и ресничного тела;
периферический увеит — воспаление плоской части ресничного тела;
хориоидит — воспаление задней части сосудистой оболочки — хориоидеи;
хориоретинит — воспаление хориоидеи и сетчатки;
панувеит — воспаление всех частей сосудистой оболочки.
Воспалительные заболевания глаз могут возникать по многим причинам – при попадании инфекции из внешней среды или заносе ее с кровью, при аллергиях, травмах, системных заболеваниях соединительной ткани, авитаминозах, при воздействии ультрафиолетового излучения и т.д.
При любых воспалительных заболеваниях глаз важно как можно раньше начать лечение. Чем позже начата терапия, тем выше вероятность развития серьезных осложнений, которые могут вести к снижению и даже полной потере зрения. Поэтому при возникновении даже незначительного «покраснения глаза», которое не проходит через один-два дня, следует незамедлительно посетить врача-офтальмолога.
Увеит — заболевание сосудистой оболочки глаза воспалительного характера.
В переводе с греческого «увеа» — «виноградина», так как по внешнему виду сосудистая оболочка глаза напоминает гроздь винограда. Сосудистая оболочка (сосудистый тракт) находится между склерой и сетчаткой. Она состоит в основном из сосудов, снабжающих кровью глаз. Передняя, видимая, часть сосудистой оболочки называется радужкой. Средняя часть — ресничным (цилиарным) телом. И задняя — хориоидеа.
В зависимости от преимущественной локализации воспаления различают:
ирит — воспаление радужки;
циклит — воспаление ресничного тела;
иридоциклит — воспаление радужки и ресничного тела;
периферический увеит — воспаление плоской части ресничного тела;
хориоидит — воспаление задней части сосудистой оболочки — хориоидеи;
хориоретинит — воспаление хориоидеи и сетчатки;
панувеит — воспаление всех частей сосудистой оболочки.
Ирит и иридоциклит составляют передний увеит , а хориоидит и хориоретинит — задний увеит.
Причины
Причиной увеита могут быть:
травма (особенно у детей);
химические и физические факторы;
аллергия;
бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Например, туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, гистоплазмоз, цитомегаловирус, вирус герпеса и т.д;
ревматоидные заболевания организма. Например, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера и т.д.;
системные заболевания. Такие, как саркоидоз.
Что происходит?
При переднем увеите довольно быстро могут возникнуть:
покраснение глаза;
боль в глазу;
слезотечение;
повышенная чувствительность к свету;
снижение зрения.
При задних увеитах симптомы заболевания проявляются поздно и они слабо выраженны. Боли, как правило, нет. Глаз не краснеет. Постепенно снижается зрение или появляется «пятно» перед глазом (скотома), «туман» или «пелена». Могут быть искажения предметов, несильные боли за глазным яблоком.
Увеит может протекать краткострочно (остро) или длительный период времени сохранять свою активность в глазу (хронически). Примерно у половины заболевших увеит переходит в рецидивирующую форму, поэтому все больные, перенесшие острый увеит должны наблюдаться у специалиста.
Осложнения:
возникновение задних синехий или заращение зрачка. При этом край зрачка прилипает к хрусталику. Зрачок становится некруглым, фестончатым;
вторичная глаукома из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости;
помутнение хрусталика (катаракта);
помутнение стекловидного тела;
отек сетчатки;
образование новых сосудов в сетчатке (патологических);
отслойка сетчатки.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением увеита занимается офтальмолог. Для подтверждения диагноза применяется биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза и офтальмоскопия глазного дна. Дополнительное общее обследование (флюорография органов грудной клетки, исследование крови на различные инфекции и заболевания) помогают уточнить причину увеита.
Если выявлена инфекционная причина увеита, назначают лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами. Если природа увеита невыяснена, также применяют противовоспалительные средства - как нестероидные, так и кортикостероидные (гормональные). Во всех случаях назначают местное лечение в виде глазных капель, мазей. Особенно важно применение капель, расширяющих зрачок, в первые часы после возникновения переднего увеита.
Чем позже начато лечение увеита, тем серьезнее повреждения тончайших структур глаза, которые могут привести к потере зрения. Поэтому совет: при возникновении даже незначительного «покраснения глаза», которое не проходит через один-два дня, следует незамедлительно посетить врача-офтальмолога. Даже самые незначительные повреждения глаз необходимо воспринимать серьезнейшим образом.
Конъюнктивит — общее название для группы воспалительных заболеваний конъюнктивы. Встречаются они довольно часто, причем с равной вероятностью у детей и у взрослых.
Задняя поверхность век и передняя часть глаза (вплоть до роговицы) покрыты тонкой прозрачной пленкой — конъюнктивой. Эта пленка, во-первых, секретирует важные компоненты слезной жидкости, а во-вторых, создает защитный барьер от микроорганизмов и мелких инородных тел.
Причины
Конъюнктивит может возникать при:
попадании в глаза бактериальной (стафилококки, стрептококки, гонокки и др.), хламидийной, вирусной или грибковой инфекции. Инфекция может попасть в конъюнктиву, когда человек трет глаза грязными руками, купается в загрязненном водоеме или использует просроченную косметику (тушь). Кроме того, инфекция может проникнуть в глаз через кровь — при различных инфекционных заболеваниях (например, при ОРВИ, кори, ветряной оспе).
аллергии. Аллергический коньюктивит может возникает в ответ на действие како-либо раздражителя, например цветочной пыльцы.
продолжительном действии раздражителей: дыма, пыли, и химических веществ;
воздействии ультрафиолетового излучения (в том числе «снежная слепота»);
повышенной чувствительности к лекарственным препаратам;
несоблюдении правил пользования контактными линзами;
переутомлении и переохлаждении глаз;
дальнозоркости, близорукости и астигматизме;
авитаминозе, расстройствах обмена веществ;
хронических заболеваниях носа и слезных путей.
Что происходит?
Конъюнктивиты бывают острыми и хроническими. Острый конъюнктивит возникают внезапно и протекает бурно. При этом расширяются, а иногда и лопаются мелкие кровеносные сосуды, глаза становятся красными, как у кролика, веки отекают, появляется отделяемое из глаз (в зависимости от возбудителя, оно может быть как слизистым, так и гнойным, незначительным или обильным).
Больных острым конъюнктивитом беспокоят боли и жжение в глазу (глазах), им кажется, что в них насыпали песка. Глаза краснеют, из них текут слезы, а иногда и гной, отмечается повышенная чувствительность к свету. Кроме того, может возникать слабость, головная боль и повышение температуры. Нередко болезнь поражает вначале один глаз, а через некоторое время и второй.
Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму коньюктивита. При бактериальной форме конънктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, а затем и гноя. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз, и сопровождается небольшими слизистыми выделениями из глаз. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.
У детей конъюнктивит чаще всего возникает одновременно с простудой и, как правило, проходит сам по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.
Аллергический коньюктивит сопровождается покраснением век, жжением и зудом, скудным прозрачным отделяемым. При этом могут также возникать насморк, кашель, повышение температуры тела.
Хронический конъюнктивит развивается постепенно, протекает вяло и чаще всего поражает оба глаза одновременно. Он встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Также он может возникать при авитаминозе, расстройствах обмена веществ, хронических поражения носа и слезных путей.
Хронический конъюнктивит проявляется зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз. Болезнь может протекать в течение длительного времени.

Человеческий глаз – это сложная оптическая система. - 882033679436
Человеческий глаз – это сложная оптическая система. - 882033683276

Комментарии

Комментариев нет.