РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕЙСМОГРАВИТАЦИОННЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.
На территории заповедника «Утриш» получили широкое распространение сейсмогравитационные формы рельефа и первичные палеосейсмодислокации, которые являются свидетельством сильных землетрясений недавнего прошлого. Целью исследований, проведенных учеными в 2014–2016 гг., было изучение условий формирования, морфологических и морфометрических характеристик сейсмогравитационных форм, выявление особенностей распространения современных экзогенных геологических процессов и оценка потенциальной сейсмичности территории. В результате были закартированы сейсмогравитационные формы, выявлены их границы и основные морфологические элементы. Было установлено, что рельеф и коренные отложения были полностью изменены в процессе сейсмогравитационной переработки, что оказало влияние на формирование уникальных ландшафтов заповедника и распространение ценных растительных сообществ.Территория заповедника «Утриш» является одним из наиболее активных участков Черноморского побережья Кавказа в тектоническом и сейсмическом отношении. Проявившиеся здесь совсем недавно крупные сейсмические события определили современный облик ландшафтов заповедника,в частности — особенности рельефа (в том числе подводного), активность современных геологических процессов, характер субстрата, на котором произрастают уникальные растительные сообщества. Широкое распространение на территории заповедника и прилегающих к ней участках суши и акватории получили сейсмогравитационные формы рельефа. Данные структуры и связанные с ними современные экзогенные геологические процессы выполняют разносторонние биоценотические функции, в значительной мере определяют строение и свойства почв, видовой состав растительных сообществ, их структуру и функционирование. В результате проведения научно-исследовательских работ по изучению сейсмогравитационных форм заповедника «Утриш» и связанных с ним особенностей развития рельефа было установлено, что следы максимальной сейсмотектонической переработки отмечаются на участке побережья от устья р.Сукко до устья р. Озерейка, включая м. Утриш, п-ов Малый Утриш, оз. Абрау. Отдельные сейсмогравитационные проявления встречаются вплоть до п. Мысхако (окраина г. Новороссийск). Данная территория протягивается на расстояние около 35 км. Полевыми исследованиями был охвачен участок протяженностью около 20 км, значительная часть которого находится на территории заповедника «Утриш». Всего в ходе проведенных исследований к настоящему моменту закартировано и описано 11 крупных сейсмогравитационных образований, 7 из которых находятся на территории заповедника (рис.1),а также отдельные первичные сейсмодислокации.
Среди рассматриваемых сейсмогравитационных деформаций по морфологии и характеру отложений было выделено два типа. Первый — сложные сейсмически возбужденные потоки и консеквентно-детрузивные оползни с большой энергией. К ним относится большая часть изученных структур. Второй — типичные консеквентные оползни скольжения и блокового строения, как правило, развитые на периферии крупных сейсмогравитационных деформаций. Сейсмогравитационные структуры первого типа состоят из полностью дезинтегрированных горных пород преимущественно щебнисто-глыбового состава с примесью глины (рис.2).
Практически всегда в этот матрикс включены крупные глыбы песчаников или целые блоки коренных пород, сохранившие первоначальную слоистость. Породы эти везде не литифицированы и не сцементированы, что приводит к активному развитию здесь экзогенных геологических процессов. Сейсмогравитационные структуры второго типа состоят из коренных пород палеогенового флиша со слабо нарушенным залеганием и представляют собой типичные оползневые тела с выраженными в рельефе блоками и оползневыми террасами. Геоморфологические данные позволяют уверенно утверждать, что в основной массе сейсмодислокации и сейсмодеформации Утришско-Абраусского района намного моложе аналогичных форм на других участках черноморского побережья. Они отличаются свежестью форм и почти не затронуты новыми процессами рельефообразования, а также нигде не перекрываются отложениями древнее современных пойменных, пролювиальных и пляжевых осадков. К наиболее молодым сейсмогенным формам были отнесены оползни Большого и Малого Утриша. Их подводные части практически не переработаны морем, а бугристо-западинный рельеф современного подводного склона в пределах этих структур сохранился, начиная с глубин 2–4 м, т.е.непосредственно ниже зоны современной волновой абразии. Остальные формы относятся к более древним. Их подводный рельеф гораздо сильнее сглажен,а иногда почти совсем не прослеживается. Также в пределах подводной части некоторых структур наблюдается отчетливая ступень на глубине около 9 м, а затем — 19 м. Таким образом, можно предположить, что сейсмогенная переработка данного участка побережья происходила в несколько этапов. Часть сейсмогравитационных форм испытывала новые подвижки, происходило омоложение их рельефа. В пределах других, не испытавших новые смещения, образовалась морская терраса,достаточно отчетливо выраженная в рельефе в районе Базовой и Водопадной щелей. О возрасте молодых сейсмогравитационных структур можно судить и по данным археологических и палеосейсмических исследований, которые также свидетельствуют о ряде сильных землетрясений (более 8 баллов), произошедших в конце первого тысячелетия до н.э. и в I–III вв. н.э.
Подробными полевыми исследованиями были охвачены наиболее крупные сейсмогравитационные структуры данной территории. К ним относятся: Большой Утришский, Малый Утришский и заключенный между ними Лагунный оползни (рис.3).
Полуостров Абрау
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕЙСМОГРАВИТАЦИОННЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.
На территории заповедника «Утриш» получили широкое распространение сейсмогравитационные формы рельефа и первичные палеосейсмодислокации, которые являются свидетельством сильных землетрясений недавнего прошлого. Целью исследований, проведенных учеными в 2014–2016 гг., было изучение условий формирования, морфологических и морфометрических характеристик сейсмогравитационных форм, выявление особенностей распространения современных экзогенных геологических процессов и оценка потенциальной сейсмичности территории.
В результате были закартированы сейсмогравитационные формы, выявлены их границы и основные морфологические элементы. Было установлено, что рельеф и коренные отложения были полностью изменены в процессе сейсмогравитационной переработки, что оказало влияние на формирование уникальных ландшафтов заповедника и распространение ценных растительных сообществ.Территория заповедника «Утриш» является одним из наиболее активных участков Черноморского побережья Кавказа в тектоническом и сейсмическом отношении. Проявившиеся здесь совсем недавно крупные сейсмические события определили современный облик ландшафтов заповедника,в частности — особенности рельефа (в том числе подводного), активность современных геологических процессов, характер субстрата, на котором произрастают уникальные растительные сообщества.
Широкое распространение на территории заповедника и прилегающих к ней участках суши и акватории получили сейсмогравитационные формы рельефа. Данные структуры и связанные с ними современные экзогенные геологические процессы выполняют разносторонние биоценотические функции, в значительной мере определяют строение и свойства почв, видовой состав растительных сообществ, их структуру и функционирование.
В результате проведения научно-исследовательских работ по изучению сейсмогравитационных форм заповедника «Утриш» и связанных с ним особенностей развития рельефа было установлено, что следы максимальной сейсмотектонической переработки отмечаются на участке побережья от устья р.Сукко до устья р. Озерейка, включая м. Утриш, п-ов Малый Утриш, оз. Абрау.
Отдельные сейсмогравитационные проявления встречаются вплоть до
п. Мысхако (окраина г. Новороссийск). Данная территория протягивается на расстояние около 35 км. Полевыми исследованиями был охвачен участок протяженностью около 20 км, значительная часть которого находится на территории заповедника «Утриш».
Всего в ходе проведенных исследований к настоящему моменту закартировано и описано 11 крупных сейсмогравитационных образований, 7 из которых находятся на территории заповедника (рис.1),а также отдельные первичные сейсмодислокации.
Сейсмогравитационные структуры первого типа состоят из полностью дезинтегрированных горных пород преимущественно щебнисто-глыбового состава с примесью глины (рис.2).
Сейсмогравитационные структуры второго типа состоят из коренных пород палеогенового флиша со слабо нарушенным залеганием и представляют собой типичные оползневые тела с выраженными в рельефе блоками и оползневыми террасами.
Геоморфологические данные позволяют уверенно утверждать, что в основной массе сейсмодислокации и сейсмодеформации Утришско-Абраусского района намного моложе аналогичных форм на других участках черноморского побережья. Они отличаются свежестью форм и почти не затронуты новыми процессами рельефообразования, а также нигде не перекрываются отложениями древнее современных пойменных, пролювиальных и пляжевых осадков.
К наиболее молодым сейсмогенным формам были отнесены оползни Большого и Малого Утриша.
Их подводные части практически не переработаны морем, а бугристо-западинный рельеф современного подводного склона в пределах этих структур сохранился, начиная с глубин 2–4 м, т.е.непосредственно ниже зоны современной волновой абразии.
Остальные формы относятся к более древним. Их подводный рельеф гораздо сильнее сглажен,а иногда почти совсем не прослеживается. Также в пределах подводной части некоторых структур наблюдается отчетливая ступень на глубине около 9 м, а затем — 19 м.
Таким образом, можно предположить, что сейсмогенная переработка данного участка побережья происходила в несколько этапов.
Часть сейсмогравитационных форм испытывала новые подвижки, происходило омоложение их рельефа. В пределах других, не испытавших новые смещения, образовалась морская терраса,достаточно отчетливо выраженная в рельефе в районе Базовой и Водопадной щелей.
О возрасте молодых сейсмогравитационных структур можно судить и по данным археологических и палеосейсмических исследований, которые также свидетельствуют о ряде сильных землетрясений (более 8 баллов),
произошедших в конце первого тысячелетия до н.э. и в I–III вв. н.э.
Подробными полевыми исследованиями были охвачены наиболее крупные сейсмогравитационные структуры данной территории. К ним относятся: Большой Утришский, Малый Утришский и заключенный между ними Лагунный оползни (рис.3).