ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.

(ЧАСТЬ 1-Я)
В настоящее время на полуострове Абрау подтверждено обитание 16 таксонов пресмыкающихся (2 вида черепах,7 видов ящериц и 8 видов змей).
ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ Sauria Mccartney:
Семейство Веретенициевые Anguidae Gray.
ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ Anguis fragilis Linneus

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 876999567356
Глобальный ареал веретеницы охватывает южную и центральную Европу, Малую Азию, Кавказ и северный Иран.
В пределах Краснодарского края вид распространён от Черноморского
побережья до долины р. Кубань.Плотность популяции вида в пределах полуострова довольно низка и варьирует от 0,02– 0,03 до 0,1–0,5 особи./га.

Род Панцирные веретеницы Pseudopus Merrem,
ЖЕЛТОПУЗИК ТРАКИЙСКИЙ Pseudopus apodus thracius
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 876999719932
Глобальный ареал охватывает Восточное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Среднюю, Переднюю и Малую Азию. В РФ встречается в Краснодарском крае, Чечне, Калмыкии и Дагестане. Региональный ареал ограничен узкой полосой Черноморского побережья, где желтопузик встречается на высотах до 400 м над ур. моря.
В пределах полуострова Абрау наибольшее число встреч зафиксировано у юго-восточного и северо-западного пределов заповедника Утриш.
Предпочитает склоны южной  экспозиции и гребни хребтов. Места обитания приурочены к ксерофильным редколесьям, зарослям кустарников, обочинам дорог, опушкам и полянам. В загущенных лесных массивах не встречается.
В нижней части долины р. Дюрсо у восточной границы заповедника учитывали 0,2–2,5 особей на 1 км маршрута, что при 2-метровой ширине учёта соответствует плотности популяции от 1,0 до 12,5 ос./га.

Семейство Настоящие ящерицы Lacertidae Bonaparte,
Род Скальные ящерицы Darevskia Arribas,
ЯЩЕРИЦА ПОНТИЙСКАЯ Darevskia pontica
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 876999806204
Ареал вида разорван на две части: одна находится на северо-западе
Балканского полуострова, вторая на Кавказе. Встречается от г. Сухуми до
Таманского  полуострова, вдоль Главного Кавказского Хребта проникает на восток до гор Лысая и Хакудж, а на северном его макросклоне населяет долину р. Кубань и Скалистый хребет, достигая Карачаево-Черкесию и
западную часть Ставропольского края .
В ходе исследований на полуострове Абрау ящерица понтийская
встречена на всей  территории.Места обитания приурочены к мезофильным лиственным лесам на склонах северной экспозиции, долинам рек и ручьёв. На южных склонах вид довольно редок.
Локально образует плотные группировки.Плотность популяции  составляет более 300 ос./га. В целом, для территории  ящерица понтийская является обычным представителем герпетофауны.

ЯЩЕРИЦА ЩЕРБАКА Darevskia szczerbaki
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 876999921916
Ранее распространение таксона ограничивали отрезком побережья от города Анапы до окрестностей озера Лиманчик в окрестностях
пос.Абрау . Впоследствии локальные местообитания ящерицы Щербака выявлены в окрестностях г. Туапсе и в настоящее время ареал вида рассматривается в виде узкой полосы вдоль Черноморского побережья от Анапы до Туапсе.
Населяет приморские обрывы и изредка проникает в ущелья небольших ручьёв,но «по руслам рек и в лесу отсутствует».
Ящерица Щербака на скальных обрывах концентрируется в местах выхода грунтовых вод.
В ходе обследований территории заповедника «Утриш» в 2008–2014 гг. ящерица Щербака не обнаружена, хотя в 2007 г. отмечали немногочисленных особей на скальных обрывах между пос. Малый Утриш и участком побережья, носящим название «Четвёртая лагуна». В 2009 г.  в окрестностях Водопадной щели.
Количественные характеристики популяции на территории  не известны . Предварительная оценка относительного обилия – редкий вид.

ЯЩЕРИЦА БРАУНЕРА Darevskia brauneri
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 877000067324
Вид широко распространен в Западной части Большого Кавказского хребта на его северном, западном и юго-западном склонах на территории Краснодарского края,Абхазии и северо-западе и юго-западе Грузии, а также в каньонах рек Кодори и Ингури в Сванетии
Места обитания на полуострове  приурочены к нагромождениям камней
и выходам скальных пород среди осветлённых участков дубово-грабовых лесов хребта Навагир.
Обычна по долинам рек и ручьёв, а также вдоль каменистых обочин дорог. В разреженных дубово-грабовых лесных насаждениях данного хребта плотность популяции составляла 35 ос./га. В целом, в пределах полуострова вид обычен, локально многочисленен.

Род Зелёные ящерицы Lacerta Linneus,
ЯЩЕРИЦА ПРЫТКАЯ ВОСТОЧНАЯ Lacerta agilis exigua Eichwald
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 877000152316
Ареал подвида охватывает значительную часть северной Евразии от северо-запада России до северо-западных районов Монголии и Китая . В регионе встречается практически повсеместно, кроме высокогорий Главного Кавказского хребта и юго-восточной части Черноморского побережья, где замещается другими подвидами.
Ящерица прыткая восточная на полуострове Абрау отмечена во многих точках,включая  заповедник «Утриш». В границах заповедника обнаружена в урочище Сухой Лиман и на северном склоне хребта Навагир. Встречается на остепнённых участках и мезофильных лугах.Ранее для полуострова Абрау (1972–1987 гг.) плотность популяции вида оценивалась в 1–1,3 ос./га .
В пределах полуострова  характеризуется мозаичностью распространения и невысокой численностью, в заповеднике является редким представителем герпетофауны.

ЯЩЕРИЦА СРЕДНЯЯ Lacerta media Lantz et Cyren
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA) ПОЛУОСТРОВА АБРАУ.(ЧАСТЬ 1-Я) - 877000268796
Восточно-средиземноморский вид , ареал которого простирается
от Турции до Кавказа, Ирана, Армении, Азербайджана, Грузии и до Дагестана на юге России, а также до Сирии, Ливана, и Северо-Западной Иордании . Ареал
L.media  на Северо-Западном Кавказе практически полностью совпадает с границами можжевелово-фисташкового редколесья .
В 2008–2014 гг. на полуострове Абрау  отмечена только в 8 пунктах, из которых 3 на территории заповедника «Утриш». Местами обитания вида являются участки, где открытые пространства сочетаются с зарослями колючих кустарников.
Повсеместно не многочисленна и в большинстве местообитаний встречается не более 3, но обычно лишь 0,1–0,3 особи на 1 км маршрута. В 2000–2007 гг. довольно стабильная высокая численность ящериц (2 ос./км) сохранялась на южных склонах г. Орёл, однако в 2009–2012 гг. здесь встречали не более 0,4 ос./км.
Занесена в Красную книгу РФ (2001): «Редкие» со статусом «редкий в
пределах России.

Комментарии

Комментариев нет.