❄❄❄ Электрические нагреватели бывают проволочными и керамическими.

Проволоку делают из нихрома (дорого, предельная температура 1100 o C, зато остаются гибкими после работы) или из железных сплавов. Последние часто называют "фехраль", а импортные аналоги - "кантал"; отечественные марки имеют точное наименование - Х23Ю5Т или Х27Ю5Т. Фехраль работает до 1200 - 1350 o C в зависимости от диаметра проволоки (подобрать можно на сайте https://ceramgzhel.ru/katalog/materialyi/fexral-i-nixrom/ ). После первого же нагрева необратимо становится хрупким, перегоревший в одном месте нагреватель нельзя починить скруткой!
❄❄❄ К керамическим нагревателям относятся карбид-кремниевые, они же силитовые, они же карборундовые стержни: рабочая температура до 1400 o C. В последние 10 лет упорно рекламируются дорогие хромит-лантановые нагреватели с рабочей температурой до 1700 o C, которые имеют очень высокий ресурс работы при тех же 1300-1400 o C (если не сломать, когда устанавливаешь тяжелую плиту :-)). Здесь мы рекомендуем обращаться за помощью в специализированные фирмы.
❄❄❄ Если нагрев осуществляется газовыми горелками, в пространстве печи могут быть достигнуты любые температуры вплоть до 1700 o C, а если еще использовать воздух, обогащенный кислородом, - до 2000 o C. Газовые (да и другие топливные) печи хороши тем, что позволяют вести обжиг не только в окислительной, но и в нейтральной, и в восстановительной среде. Степень "восстановительности" регулируют изменением соотношения газ/воздух, в современных газовых печах это делается автоматически. Дровяные печи, к сожалению, сложнее поддаются автоматизации, но они просты в изготовлении, дешевы в эксплуатации, для них не требуется согласований с газовой инспекцией, а дают 1200 o C запросто.
❄❄❄ Чем мощнее нагреватели, тем более быстрый нагрев они могут обеспечить. И тем аккуратнее с ними нужно работать. Представьте, что произойдет в первые же пять минут с горшками, если одна сторона их обращена к мгновенно раскаляющейся стенке с нагревателями, а другая - к холодному соседнему горшку. Плавный разогрев (а точнее - равномерный по всей камере) проще всего получить, используя тиристорные силовые блоки. Регулирование выходной мощности в них происходит по принципу "больше сила тока" - "меньше сила тока", а не по принципу "включено" - "выключено". Если в Вашем распоряжении только последний способ регулирования, то задавайте на первом этапе невысокие температуры (сначала 100 o C, через полчаса - 200 o C, через час - 300 o C, и только потом - конечную температуру). А если в печи совсем нет управляющего прибора, не отходите от нее и щелкайте выключателем каждые пять минут (Это не шутка!).
=====================================
#керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/RjUhiY

❄❄❄ Электрические нагреватели бывают проволочными и керамическими. - 851552984850

Комментарии

Комментариев нет.