Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
плита;
2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
gif
— 2 —
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
— 3 —
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
— 4 —
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
gif
Венские вафли по классическому рецепту
3 яйца;
100 г сахара;
150 мл молока;
100 г сливочного масла;
250 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
110 г сливочного масла;
300 г муки;
100 г сахара;
300 мл фруктового йогурта;
2 чайные ложки разрыхлителя;
2 яйца.
Творожные вафли
200 г творога;
2 яйца;
3 столовые ложки муки;
70 мл молока или кефира;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель — по вкусу;
1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
1 натёртое яблоко;
1 яйцо;
4 столовые ложки муки;
5 столовых ложек кефира;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель — по вкусу;
1 пакетик ванилина;
1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
2 банана;
130 г муки;
100 мл сока апельсина;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель по вкусу;
1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
150 г натёртого сыра;
6 столовых ложек муки;
1 яйцо;
50 мл кефира;
½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
2 средние натёртые картофелины;
1 яйцо;
½ небольшой пожаренной луковицы;
1¹⁄₂ столовой ложки муки;
зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
350 г капусты;
2 яйца;
200 г муки;
200 мл молока или кефира;
зелень, специи — по вкусу.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
gif
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
:⚜️Татьяна ⚜️
Как приготовить венские и другие мягкие вафли
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
плита;
2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
— 3 —
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
— 4 —
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
100 г сахара;
150 мл молока;
100 г сливочного масла;
250 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
300 г муки;
100 г сахара;
300 мл фруктового йогурта;
2 чайные ложки разрыхлителя;
2 яйца.
Творожные вафли
2 яйца;
3 столовые ложки муки;
70 мл молока или кефира;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель — по вкусу;
1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
1 яйцо;
4 столовые ложки муки;
5 столовых ложек кефира;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель — по вкусу;
1 пакетик ванилина;
1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
130 г муки;
100 мл сока апельсина;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель по вкусу;
1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
6 столовых ложек муки;
1 яйцо;
50 мл кефира;
½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
1 яйцо;
½ небольшой пожаренной луковицы;
1¹⁄₂ столовой ложки муки;
зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
2 яйца;
200 г муки;
200 мл молока или кефира;
зелень, специи — по вкусу.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.