Лекция «Что такое балет.

Часть 2»
Радуга в руках
(костюмеры и постижеры)
Наконец мы остановились у двери с табличкой «Пошивочный цех». Здесь шьют балетные костюмы. Но прежде, чем рассказать, как их шьют, обратимся к истории.
В первых балетных спектаклях, которые проходили в залах дворца, танцовщицы выступали в громоздких, тяжелых платьях. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, как сильно, просто до неузнаваемости, со временем изменится одежда балетных артистов.
Коротенькие юбочки, легкие одежды пришли на смену пышной роскоши старинных платьев, которые сковывали движения, мешали исполнять прыжки и вращения. И поэтому появился новый костюм «тютю», или, как его принято называть сейчас, пачка. Балетная пачка, сделанная по эскизу французского художника Э. Лами, получилась пышной и воздушной. И шили ее портнихи и закройщицы. Другие мастерицы нашивали на тюль пачек кто золотую тесьму, кто блестки.
Перед нами новая дверь со странной надписью «Постижерная».
Тайну этого слова мы раскроем сразу же, как только окажемся внутри мастерской. Все полки, все столы заставлены париками. Значит, впостижерной делают парики. Именно здесь мастера-постижеры с помощью париков меняют облик персонажей балета до неузнаваемости или, наоборот, помогают всем танцовщицам выглядеть как одна, похожими друг на друга.
Тайна балетной туфельки
А сейчас мы побываем в одном из самых интересных цехов театральных мастерских — обувном.
На стеллажах этого цеха вы можете увидеть настоящий музей обуви: ботинки с пряжками, бантами, пуговицами, изящные туфельки на каблучках. Сделанные из кожи, плотной материи, они почти не отличаются от тех образцов обуви, что носили в разные времена люди. Театральный сапожник, так же как и другие мастера, работает по эскизам художника. Обувь, которую он делает, не только Красива на вид, но и удобна. Есть среди всей этой обуви особые туфельки, их называют пуантами. С историей рождения этих туфелек связано много неразгаданных тайн и легенд (рис.1).

Лекция «Что такое балет. - 911266754410
Название «пуанты» происходит от французского слова, означающего «острие», «кончик». Если мы потрогаем розовые атласные туфельки, то сразу поймем, почему они так называются. Их носки твердые, как камень. Когда танцовщица надевает пуанты, она исполняет движения как бы на самых кончиках пальцев. Конечно, хорошо бы найти книгу, где была бы раскрыта тайна возникновения этих волшебных туфелек! Но, к сожалению, и сегодня мы не сможем точно назвать ни того, кто первый их сделал, ни в какой стране они появились на свет. Но кое-что мы все-таки знаем.

Раньше, очень давно, никому ив голову не приходило, что для танца нужно придумывать какую-то специальную обувь. Туфли, в которых танцевали тогда в балете, по сути являлись той обувью, что носили в жизни.
Но усложняющаяся техника танца требовала другой формы туфель. Вначале танцовщицы отказались от каблуков, предпочитая туфли с плоской подошвой из мягкой кожи. Мы даже знаем имя первой танцовщицы, которая отказалась от каблуков, — это Мари Камарго.

Танцовщицам одних мягких туфель оказалось недостаточно. Многие движения они исполняли, поднимаясь на кончики пальцев, и даже могли замирать в такой позе на несколько мгновений. Этим искусством славилась Мария Тальони. Долгое время многие историки балета считали, что именно она и была первой балериной, придумавшей пуанты. Но исследование ее туфель показало, что обувь танцовщицы была абсолютно мягкой, сделанной из лайковой кожи и затянутой сверху тонким шелком.

Получается, что жесткими носки туфелек стали позже. Танцовщица, надев туфли с твердым носком, могла не только задерживаться в позе, но и вертеться, исполнять множество новых интересных движений.
Однако вернемся в сегодняшний день и поглядим, как же делаются эти чудо - туфельки.

Пуанты — обувь капризная. Они признают только свою собственную хозяйку, поэтому все начинается с обыкновенной деревянной заготовки, повторяющей форму ноги танцовщицы.

Вначале делают не сами пуанты, а их матерчатую часть. Швейные машинки соединяют вместе лоскуты плотной ткани и нежного розового атласа. Затем мастер пришивает тряпичную часть туфельки к кожаной подошве. Острая игла в руках мастера ловко протаскивает нитку через плотную кожу. Кажется, еще немного, и все будет готово. Но пуант, что находится в руках мастера, совершенно мягкий. И тут, обмакнув небольшой кусочек мешковины в клей, мастер прикладывает его к носку пуанта, затем еще кусочек, только поменьше, и еще, и еще! Если будем считать, то насчитаем 5 кусочков. Теперь пришел черед ножниц, ими убирают всю лишнюю материю, чтобы внутри туфельки не было ни одной складки или бугорка. Мастер осторожными движениями пальцев прощупывает каждый сантиметр носка. Затем пуанты помещают в специальную сушильную печь, где при определенной температуре клей окончательно затвердеет, — и, пожалуйста, танцуй себе на здоровье!

Пусть сохнут расписные декорации, ждут своей очереди бутафорские кресла, часы, сшитые и украшенные костюмы, пуанты и мягкая обувь всех цветов и оттенков. А мы попрощаемся с этой удивительной страной, где руками талантливых людей делаются чудесные вещи.
До свидания, мастерские!

Нам надо торопиться, ведь еще многое предстоит увидеть.
Здравствуй, театр!

Танцовщицы и танцовщика
Настал момент, когда нужно рассказать о тех, в чьих руках находится судьба спектакля. Это актеры (рис.2).
Лекция «Что такое балет. - 911266708074
Балетмейстер сочиняет спектакль, придумывает, откуда и как будут появляться на сцене герои. А вот будет ли смеяться, грустить, удивляться зритель — это зависит от тех, кто выйдет на сцену в ролях Принцев, Принцесс, Котов и Мышей и других сказочных персонажей спектакля.

Большую часть своей жизни актеры проводят не на сцене, а в рабочей половине здания театра. Здесь не слышно восторженных оваций, не видно букетов цветов. Все просто и скромно.

Здесь проходит скрытая от посторонних глаз повседневная работа.
Длинный коридор с множеством дверей. Большинство комнат занимают артисты. Это так называемые гримерные. В них танцовщицы и танцовщики переодеваются, готовятся к репетиции, отдыхают перед спектаклем.
А вот и репетиционный зал, или балетный класс, как его называют в театре. Сколько в нем воздуха и света! Какой гладкий пол! А вместо одной из четырех стен — огромное зеркало. По сторонам зала тянется тонкий деревянный брусок. Он называется станок. Может быть, потому что за ним артисты трудятся? Держась за станок, артисты делают свой урок. Какой урок, можете спросить вы. Артисты — взрослые люди. Но, поверьте, урок у них самый что ни на есть настоящий. Так же, как дети каждый день ходят в детский сад, школу, так и артисты балета каждое утро спешат в балетный класс.

Вот они расположились вдоль станка и замерли. В зал входит педагог. Педагог показывает движения, артисты повторяют их под музыку, которую на рояле исполняет концертмейстер. Чем не урок?
И, между прочим, никто из артистов не разговаривает, не вертится, не отвлекается. Преподаватель во время урока не сидит на стуле, как в школе, а ходит по классу. Кому поправит руку, кого заставит выше поднять ногу — не ленись! А замешкался, перепутал порядок движений — получишь при всех замечание.

И так целый час. Все артисты, даже если они знаменитые, послушно, словно прилежные ученики, подчиняются педагогу, стараются тут же исправить свои ошибки.
Но вернемся к уроку.
После упражнений у станка артисты выходят на середину зала. Их движения становятся все разнообразнее — это и прыжки, и танец на «пальцах», и быстрые повороты фуэте, туры.

Урок превращается в танец, несмотря на то, что нет здесь ярких костюмов и все артисты исполняют одинаковые танцевальные комбинации.
Побывав на уроке в театре, нетрудно догадаться, сколько трудолюбия, настойчивости, силы воли необходимо артисту балета.

Скажу по секрету: не все любят утренние уроки. Но в профессии артиста балета есть одно важное слово — надо. Оно-то и помогает преодолевать усталость, плохое настроение, поскольку урок необходим танцовщицам и танцовщикам, чтобы поддержать хорошую физическую форму. И так всю жизнь, до тех пор, пока артист балета будет служить своей музе, музе танца — Терпсихоре.
Что значит «яма» и зачем в ней сидят люди
(оркестр и дирижер)

Зрительская половина театра — праздничная, нарядная: обшитые бархатом кресла, на стенах лепные украшения, позолота.
С другой стороны — театральная сцена, это сердце театра. Место таинственное, замечательное во всех отношениях.
А между залом и сценой — яма.

Пойдемте, заглянем туда, и вам сразу же станет понятно для чего она.
В балетном театре спектакль сопровождается игрой большого оркестра. Он-то и размещается в оркестровой яме — так называется углубление для оркестра, разъединяющее сцену и зал.

Яма — довольно глубокая, вся заставлена стульями и подставками для нот.Кстати, у оркестра в театре тоже есть свои маленькие секреты. Вот, например, некоторые из них. Если смотреть со стороны зрительного зала, то в центре, у самого бортика — место дирижера. Слева от него разместились скрипки, справа — виолончели и альты, за ними — медные и ударные инструменты. Такой порядок расположения музыкальных инструментов возник неспроста.Оказывается, при подобном расположении оркестр звучит лучше всего (рис.3).
Лекция «Что такое балет. - 911266646378
Оркестранты занимают свои места даже раньше, чем зрители в зале.
Входящие в зрительный зал слышат гомон настраиваемых инструментов: скрипичные пассажи, переливы флейты, звуки трубы. Это последние минуты перед открытием занавеса.
Театральный занавес дрожит и начинает медленно открываться. Еще секунда и...
Здравствуй, спектакль (рис.4)!
Лекция «Что такое балет. - 911266610026
Ну, а когда спектакль закончится и с последними звуками музыки сомкнётся занавес, вам, наверняка, не захочется уходить из театра. Артисты, взявшись за руки, будут кланяться вам. А вы, гордые оттого, что знаете всех, кто готовил этот спектакль, будете громко хлопать в ладоши. Затем вы придете домой усталые и счастливые, и как только голова ваша коснется подушки, пусть вам снова приснится чудесный сон о волшебной Стране Балета!

Комментарии

Комментариев нет.