Лекция «М.

И. Глинка «Камаринская»
Симфоническое творчество Михаила Ивановича Глинки богато. Но не в количестве произведений заключается богатство, а в ценности и качестве материала. Основным образом оркестровых произведений является зарисовка народной жизни. Не исключением является и самое знаменитое сочинение – «Камаринская».
История создания
1848 год. Композитор уехал на проживание в Варшаву. Тоскую по родным краям, Глинка начал вспоминать народные мотивы, которые так сильно отличались от колоритных мелодий других европейских стран. Неожиданно он нашел сильную схожесть двух известных русских народных песен «Из-за гор, гор, высоких гор», которую обычно исполняют на свадебных гуляниях, и плясовой «Камаринской».
Изначально задумывалось небольшое фортепианное произведение. Но воображение композитора разыгралось не на шутку, и получилась довольно интересная оркестровая пьеса. Автор не старался дать программу для композиции, единственное, что управляло им во время сочинения это внутреннее музыкальное чувство развития музыкального материала.
Писать партитуру Глинка начал вначале августа 1848 года. Работа продвигалась стремительно, поэтому уже в октябре этого года произведение было полностью окончено. Его исполнение состоялось 15 марта спустя два года. По сравнению с двумя «Испанскими увертюрами», входившими в данный концерт, «Камаринская» прозвучала еще ярче и патриотичнее. Щедрость и яркость музыкального материала произвела самое лучшее впечатление на публику.
Интересные факты
• Название для произведения придумал князь Одоевский.
• Первоначально Глинка хотел создать фортепианное сочинение.
• Симфонические партитуры композитора всегда имеют уникальную форму, ведь Михаил Иванович Глинка старался не повторяться в строении композиции.
• Русская народная песня «Камаринская» появилась, как радостная пляска в честь освобождения от татаро-монгольского ига. Данный факт подтвержден известным историком-краеведом Г.М. Пясецким.
• Несмотря на большое количество подголосков в оркестре, композитор боялся использовать большое количество украшений, создающих ощущение преувеличения. Главное правило создание партитуры – естественность во всем.
• Объясняя композицию государыне Александре Федоровне, Ф.М. Толстой дал произведению неожиданную для Глинки программную трактовку. По его мнению, в последней части, где держится валторновая педаль, в комнату, где веселье, стучит пьяница и просит, чтобы ему открыли дверь. Михаил Иванович был в негодовании от такой интерпретации, его обидели подобные ассоциации.
• Первое название, которое дал произведению Глинка, звучало, как «Свадебная и Плясовая» для оркестра.
• Наиболее популярная редакция создана М. Балакириевым и С. Ляпуновым.
• Сблизить два напева помогло наличие нисходящего поступенного движения на кварту.
• Существует не очень распространенная версия о том, что сочинение отражает историю «Смутного» времени.
• В 1980 году на знаменитую музыку был выпущен мультипликационный фильм «Камаринская». Мультфильм принадлежит серии экранизации фольклорных песен и шедевров отечественной классики, реализованные режиссером Инессой Ковалевской.
Содержание «Камаринской»
Симфонические произведения композитора можно выделить по особенной разнообразности богатой образами и содержанием. При этом музыка доступна для понимания каждому вне зависимости от образованности. Его творчество обращено именно к истокам отечественной культуры, важнейшее место, в которой играют песни и танцы. Не исключением стала и Камаринская, в которой были введены подлинные напевы.
Камаринская является красочной картинкой быта народа. В данной композиции были применены абсолютно новые для отечественной музыки приемы:
• Интонация развивается непрерывно, что создает новые мелодические контрасты.
• Оркестровка имеет огромное количество подголосков, основанных на интонациях двух тем.
• Использование песни для создания симфонической фантазии.
• Вариации являются выражением общей идеи: показать, единство русского духа в разных жанрах. Это придает цельность сочинению.
• Отказ от привычных европейских приемов развития музыки: секвенция, дробление и т.д.
Форма произведения: двойные вариации.
Михаил Иванович Глинка сыграл огромную роль для развития отечественной симфонической музыки. Его приемы использования народно-песенных тем помогли другим известным композиторам освоить технику сочинения на фольклорные русские мотивы. Он открыл для нового поколения неисчерпаемый источник вдохновения – народную культуру.
Источник: https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/udivitelnye-simfonicheskie-proizvedeniya/m-i-glinka-kamarinskaya

Лекция «М. - 932671635306

Комментарии

Комментариев нет.