Лекция «Басовый ключ»

Басовый ключ – это графический знак, который располагается на нотном стане. В музыкальной терминологии его еще называют F-ключ. Очертания ключа фа происходят от латинской буквы F. Его завиток и две точки указывают положение ноты фа малой октавы – на 4-й линейке нотного стана. В этом ключе пишут ноты для виолончели, фагота и других низких инструментов, а также для басовой партии в хоре, поэтому его называют басовым.
Вокальная музыка для баритона также пишется обычно в басовом ключе. А вот то, что партия контрабаса, записанная в басовом ключе, исполняется на октаву ниже, знают даже не все музыканты.
Ранее использовалось множество различных ключей для определения характера исполнения нот: баритоновый, басопрофундовый, альтовый, баритоновый, старофранцузкий, сопрановый, теноровый, но в наше время музыканты, в основном, пользуются двумя ключами – скрипичным и басовым. Оказалось, что их вполне достаточно, чтобы вместить в себя запись всех нот. Конечно приходится прибегать к маленьким хитростям в виде дополнительных знаков, помогающих музыканту понять где и в какой октаве нужно исполнять записанную ноту. К любому ключу может быть добавлена маленькая восьмерка сверху или снизу. Это означает, что все ноты следует играть соответственно на октаву выше или ниже, чем они написаны.
Не совсем правильно считать басовый ключ приложением к ключу скрипичному, хотя вряд ли кто-то может отрицать то, что скрипичный более "популярен", особенно среди НЕ музыкантов. Для музыкантов же басовый ключ - абсолютно равноценен скрипичному и является автономной и знаковой единицей музыкальной грамоты.
Ключ "Фа" отвечает за написание нот в нижнем регистре, хотя в академической музыке Нового времени ключ используется безотносительно к «природным» вокальным или «историческим» инструментальным тесситурам. Профессиональный композитор по ходу развёртывания музыки меняет ключ произвольно (например, в фортепианной музыке — скрипичный на басовый), если такая замена кажется ему практичной.
Басовый ключ почему-то считается сложнее для чтения, но в действительности он отличается от скрипичного всего...ОДНОЙ линией нотного стана.
И хотя многие музыканты-любители стараются избегать изучения нотной грамоты, мотивируя это наличием удобных табулатур и буквенных обозначений, настоящему музыканту необходимо знать правила нотного письма.
Басовый ключ значительно упрощает чтение нотного текста. Возможно, поначалу с его изучением могут возникнуть проблемы, так как от привычного скрипичного, расположение нот на стане все-таки отличается, но эти сложности будут лишь на первых порах и, если уделить практике немного времени, басовый ключ станет для вас родным и понятным.

Лекция «Басовый ключ» - 932720442474

Комментарии

Комментариев нет.