Лекция «Музыка в повседневной жизни дворянской семьи»

Со второй половины XVIII в. в дореволюционной России музыка являлась неотъемлемой частью повседневной жизни дворянской семьи.
Танцы под музыку, слушание музыки, концерты, пение под музыку
– составляли любимые занятия представителей дворянского сословия.
Детей обучали музыке, и роль дворянина в развитии музыкальной культуры играла едва ли не первостепенную роль и была напрямую связана с полученным им, прежде всего, домашним образованием.
Во второй половине XVIII в. провинциальные дворяне обзаводились собственными небольшими оркестрами и слушали музыку за столом или в саду, обязательно звучала музыка во время семейных торжественных событий.
Постепенно это увлечение музыкой переросло в потребность и необходимость дать своим детям навыки игры на музыкальных инструментах, некоторые помещики сами осваивали нотную грамоту.
Таким образом, к началу XIX в. уже подросло целое поколение представителей высшего сословия, имеющее вкус к музыке и природный талант к этому виду искусства.
Первая половина XIX в. – время, когда практически все представители дворянского сословия умели петь, играть на инструментах, танцевать.
Специалисты отмечают, что это время расцвета камерно-вокальной музыки и период активного сочинения музыки, который способствовал созданию «звучащей среды, из которой родилась отечественная музыкальная классика».
Сейчас, конечно, другие времена, но музыкальное образование, как признак всесторонне развитой личности, по-прежнему актуально!

Лекция «Музыка в повседневной жизни дворянской семьи» - 937109797482

Комментарии

Комментариев нет.