Лекция «Звуковой коллаж.

Что это такое?»
В музыке монтаж (буквально «сборка») или звуковой коллаж «склеивание» — это метод, при котором новые фирменные звуковые объекты или композиции , включая песни, создаются из коллажа , также известного как монтаж . Это часто делается с помощью семплирования , в то время как некоторые воспроизводимые звуковые коллажи были созданы путем склеивания секторов разных виниловых пластинок . В любом случае это может быть достигнуто за счет использования предыдущих звукозаписей или музыкальных партитур . Как и его визуальный родственник, коллаж может иметь совершенно иной эффект, чем составные части, даже если исходные части полностью узнаваемы или получены только из одного источника.
Происхождение звукового коллажа можно проследить до произведений программной сонаты «Батталия» (1673 г.) Бибера и «Дон Жуана» Моцарта (1789 г.), а некоторые критики описали некоторые отрывки в симфониях Малера как коллаж, но первые полностью развитые коллажи встречаются в нескольких произведениях Чарльза Айвза, чья пьеса «Центральный парк в темноте», написанная в 1906 году, создает ощущение прогулки по городу путем наложения нескольких слоев. отдельные мелодии и цитаты друг над другом. Таким образом, использование коллажа в музыке фактически предшествовало его использованию в живописи такими художниками, как Пикассо и Брак, которым обычно приписывают создание первых картин-коллажей примерно в 1912 году .
Более ранние традиционные формы и процедуры, такие как quodlibet , попурри , попурри и центонизация, отличаются от коллажа тем, что различные элементы в них плавно сочетаются друг с другом, тогда как в коллаже конфликтуют тональность, тембр, текстура, метр, темп или другие несоответствия важны, чтобы помочь сохранить индивидуальность составляющих элементов и передать впечатление разнородной сборки. Однако то, что сделало их технику настоящим коллажем, было сопоставлением цитат и несвязанных мелодий, либо путем их наложения друг на друга, либо путем быстрого перемещения между ними, как в последовательности монтажа фильма.
Первым задокументированным примером звукового коллажа, созданного с помощью электронных средств, является произведение «Wochenende» (по-английски «Выходные»), коллаж из слов, музыки и звуков, созданный режиссером и медиа-художником Вальтером Руттманном в 1928 году. Позже, в 1948 году,
Пьер Шеффер использовал технику звукового коллажа для создания первого музыкального произведения « Étude aux chemins de fer», которое было собрано из записей поездов. Шеффер создал эту пьесу, записав звуки поездов на несколько виниловых пластинок, некоторые из которых имели канавки с замком, позволяющие им воспроизводиться в непрерывном цикле. Затем он установил несколько проигрывателей в своей студии, что позволило ему запускать и микшировать различные звуки поезда по мере необходимости.
Сегодня аудиоколлаж можно рассматривать как постмодерн Fluxus и форму цифрового искусства . Джордж Рохберг — художник, хорошо известный своим использованием коллажа в таких произведениях, как Contra Mortem et Tempus и Symphony No. 3 .
Микромонтаж – это использование монтажа во временной шкале микрозвуков . Его основным сторонником является композитор Орасио Ваджионе. Техника может включать извлечение и расположение звуковых частиц из семпла или создание и точное размещение каждой частицы для создания сложных звуковых паттернов или отдельных частиц ( транзиентов ). Это может быть выполнено с помощью графического редактирования, сценария или автоматизировано с помощью компьютерной программы.
Несмотря на это, цифровой микромонтаж требует:
создание или составление библиотеки звуковых файлов в нескольких разных временных масштабах импорт в библиотеку программы редактирования и микширования использование курсора, сценария или алгоритма для позиционирования каждого звука в определенный момент времени или моменты времени редактирование длительности , амплитуды и пространственного положения всех звуков (возможно, по сценарию или алгоритму).
Гранулярный синтез включает в себя многие приемы микромонтажа, хотя гранулярный синтез неизбежно автоматизирован, в то время как микромонтаж может быть реализован напрямую, точка за точкой. «Поэтому это требует необычайного терпения», и его можно сравнить с пуантилистическими картинами Жоржа Сёра .

Лекция «Звуковой коллаж. - 937193078890

Комментарии

Комментариев нет.