Лекция «Пижемская роспись»

Удивительно, что тот или иной вид народного творчества возникает в сложные исторические периоды жизни государства. Так, например, считается, что пижемская роспись появилась после церковного раскола в 17 веке. Те, кто не принял никоновские реформы, уезжали от преследований в глухие труднодоступные места.
Много переселенцев оказалось на севере, на реке Печоре. Они занялись переписью церковных и светских книг. Некоторые староверы стали расписывать домашнюю утварь, короба, сундуки,шкатулки графическими узорами. Стиль рисунков на предметах быта перекликался с рисунками книг, буквиц.
Особенно популярна была пижемская ложка. С помощью топора и резака вырезали тонкую ложку каплевидной формы, её называли «пижемкой». Резали из молодой березы, она были очень прочной, служила десятилетиями.
В качестве поварешки использовали более крупную ложку с изогнутым верхом и называли ее «ластовицей». Нужно было не только изготовить изделие, но и разукрасить его. Были, конечно, и более сложные композиции.
Цвета для изображений выбирали черный (смесь сажи с молодой лиственничной смолой и водой), желтый, зеленый и красный. Прежде всего черными чернилами наносили контуры узора: ромбы, кресты, кружки, точки и другие графические элементы. А цветными акварельными красками разукрашивались узоры, но сдержанно, в небольшом количестве. Позже сажу заменили акварелью.
Изначально писали пером птицы, в дальнейшем стали использовать металлические перья. Затем готовое изделие покрывали олифой.

Лекция «Пижемская роспись» - 942660175210
Лекция «Пижемская роспись» - 942660148074
Лекция «Пижемская роспись» - 942660135018

Комментарии

Комментариев нет.