» Что такое панфлейта Панфлейта – это название многоствольной флейты, прижившееся в европейской музыкальной традиции. Почти каждый народ мира имеет своё такое устройство. Все они схожи по конструкции, но отличаются диапазоном звучания и внешним обликом. Объединяет в единый класс их одна черта – наличие нескольких (от 3 до нескольких десятков) духовых трубочек, с помощью которых и извлекается звук. Единого канона производства многоствольных флейт не существует – фактически, оно регулируется традицией, установившейся в конкретном регионе исторически. Сделать музыкальный инструмент этого типа можно и самому. История инструмента Флейта стала логическим развитием свистка как устройства извлечения звука. Первые свистки датируются ещё первобытной эпохой. Первые же флейты имеют древнеегипетское происхождение (около 5.000 года до н.э.), а многоствольные варианты появились уже в Древней Греции. У обычной флейты при всех её преимуществах есть один серьёзный недостаток, не позволяющий рассматривать её в качестве самостоятельного инструмента, а только в качестве составляющей ансамбля – её диапазон ограничен, вести можно только одну партию. Потому мысль соединить в одном изделии несколько обычных флейт разного диапазона можно считать логичным развитием инструмента. В европейскую культуру панфлейта пришла из Древней Греции. Строение флейты Пана При изготовлении традиционных вариантов народного инструмента используется дерево, преимущественно полое внутри. Обычно применяются тростник или бамбук. Инструмент включает несколько трубок разной длины и диаметра, за счёт чего и создаётся гамма звукоизвлечения. Меньший диаметр даёт более высокий звук. Количество трубок зависит от конкретного вида (до 24 на молдавском нае). Изредка концы трубок венчают мундштуки для упрощения деятельности музыканта. Внутри трубки полые, с одного конца открытые, с другого конца, как правило, закрытые. С верхней стороны могут иметься отверстия для регулирования высоты звука. Для настройки каждой флейты комплекса (для подгонки высоты звуковой гаммы под конкретный строй) используются разные ухищрения. В Южной Америке традиционно закладывают кукурузные зёрна, на Руси были популярны восковые пробки. В профессиональных инструментах применяют заглушки. Впрочем, выпущенные в заводских условиях инструменты обычно в настройке не нуждаются и имеют точную диатоническую гамму по базе. Сфера использования Многоствольная флейта, в отличие от своего классического собрата, не является обязательным атрибутом симфонического оркестра. Но, тем не менее, её применение в нём допустимо. Существуют уникальные коллективы музыкантов, которые играют только на панфлейтах (например, уже упомянутое традиционное искусство племён дираше в Западной Эфиопии). Применяется панфлейта и в народных коллективах, в том числе и в оркестрах русских народных инструментов (кугиклы, свирели).
МБУ ДО "ДШИ с. Федосеевка"
Лекция «Как устроена флейта Пана?
»
Что такое панфлейта
Панфлейта – это название многоствольной флейты, прижившееся в европейской музыкальной традиции. Почти каждый народ мира имеет своё такое устройство. Все они схожи по конструкции, но отличаются диапазоном звучания и внешним обликом. Объединяет в единый класс их одна черта – наличие нескольких (от 3 до нескольких десятков) духовых трубочек, с помощью которых и извлекается звук.
Единого канона производства многоствольных флейт не существует – фактически, оно регулируется традицией, установившейся в конкретном регионе исторически. Сделать музыкальный инструмент этого типа можно и самому.
История инструмента
Флейта стала логическим развитием свистка как устройства извлечения звука. Первые свистки датируются ещё первобытной эпохой. Первые же флейты имеют древнеегипетское происхождение (около 5.000 года до н.э.), а многоствольные варианты появились уже в Древней Греции.
У обычной флейты при всех её преимуществах есть один серьёзный недостаток, не позволяющий рассматривать её в качестве
самостоятельного инструмента, а только в качестве составляющей ансамбля – её диапазон ограничен, вести можно только одну партию. Потому мысль соединить в одном изделии несколько обычных флейт разного диапазона можно считать логичным развитием инструмента.
В европейскую культуру панфлейта пришла из Древней Греции.
Строение флейты Пана
При изготовлении традиционных вариантов народного инструмента используется дерево, преимущественно полое внутри. Обычно применяются тростник или бамбук.
Инструмент включает несколько трубок разной длины и диаметра, за счёт чего и создаётся гамма звукоизвлечения. Меньший диаметр даёт более высокий звук. Количество трубок зависит от конкретного вида (до 24 на молдавском нае). Изредка концы трубок венчают мундштуки для упрощения деятельности музыканта.
Внутри трубки полые, с одного конца открытые, с другого конца, как правило, закрытые. С верхней стороны могут иметься отверстия для регулирования высоты звука. Для настройки каждой флейты комплекса (для подгонки высоты звуковой гаммы под конкретный строй) используются разные ухищрения. В Южной Америке традиционно закладывают кукурузные зёрна, на Руси были популярны восковые пробки. В профессиональных инструментах применяют заглушки. Впрочем, выпущенные в заводских условиях инструменты обычно в настройке не нуждаются и имеют точную диатоническую гамму по базе.
Сфера использования
Многоствольная флейта, в отличие от своего классического собрата, не является обязательным атрибутом симфонического оркестра. Но, тем не менее, её применение в нём допустимо. Существуют уникальные коллективы музыкантов, которые играют только на панфлейтах (например, уже упомянутое традиционное искусство племён дираше в Западной Эфиопии).
Применяется панфлейта и в народных коллективах, в том числе и в оркестрах русских народных инструментов (кугиклы, свирели).