Лекция «История создания жанра опера»

Опера (в переводе с итальянского – труд, сочинение) – это синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: музыку, драматургию, хореографию (балет), изобразительное искусство (декорации, костюмы). Термин «опера» закрепился не сразу. Первые оперы возникли на рубеже XVI-XVII вв. и назывались музыкальными сочинениями, «драмами на музыке» или «пьесами на музыке».
Определения эти были неустойчивыми, ибо и сам жанр на первых порах еще не получил определенной структуры. Одно из первых подлинно великих оперных произведений – «Орфей» (1606) К. Монтеверди, - было названо автором «сказкой на музыке». В других европейских странах также существовали разные определения нового жанра: во Франции – «лирическая трагедия», в Германии и Австрии – «зингшпиль», в Испании – «тонадилья» и «сарсуэла». В России в XVIII веке оперные произведения иногда назывались «драма с голосом.
Развитие оперы тесно связано с историей культуры человеческого общества. Она отражала острые проблемы современности - социальное неравенство, патриотизм. Борьбу за национальную независимость, Опера как особый вид искусства возникла в конце XVI в. В Италии под воздействием гуманистических идей эпохи итальянского Возрождения. Первой считают оперу композитора Я. Пери «Эвридика», поставленную 6 октября 1600 г. Во флорентийском дворце Пери переложил на музыку то, что создал Питти.
Поэт Оттавио Ринуччини. С итальянской национальной культурой связано происхождение оперы. Это операсериа (серьезная опера), написанная на героикомифологический или легендарноисторический сюжет с преобладанием сольных номеров, без хора и балета. Классические образцы подобной оперы создал А. Скарлатти. Жанр оперыбуффа (комической оперы) возник в XVIII в. На основе реалистических комедий и народнопесенного творчества как вид демократического искусства. Операбуффа значительно обогатила вокальные формы в операх, появились различные типы арий и ансамблей, речитатив, развернутые финалы.
Создателем этого жанра был Дж. Б. Перголези («Служанкагоспожа»,1733). С развитием немецкого национального музыкального театра связана немецкая различных типов и развитие комическая опера — зингшпиль, в которой пение и танцы чередуются с разговорными диалогами. Венский зингшпиль отличался сложностью музыкальных форм. Классический образец зингшпиля — опера В. А. Моцарта «Похищение из сераля» (1782). Французский музыкальный театр подарил миру в конце 20х гг. XIX в. Так называемую «большую оперу» — монументальную красочную, сочетающую исторический сюжет, пафос, драматизм с внешней декоративностью и сценическими эффектами.
Две традиционные ветви французской оперы — лирическая комедия и комическая опера — были проникнуты идеями борьбы с тиранией, преданности высокому долгу, идеями Великой французской революции 1789— 1794 гг. Для французского театра в это время характерен жанр «операбалет», где балетные сцены вокальным.
Равноценны В русской музыке примером такого спектакля является «Млада» Н. А. Римского Корсакова (1892). Большое влияние на развитие оперного искусства оказало творчество Р. Вагнера, Дж. Верди, Дж. Пуччини. 3. Опера в России Первые оперы в России появились в 70х гг. XVIII в. Под влиянием идей, выражавшихся в стремлении правдиво изобразить народную жизнь. Оперы представляли собой пьесы с музыкальными эпизодами, в музыке использовались в значительной степени бытовые интонации, народные песни. Это оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. М. Соколовского, «Санктпетербургский гостиный двор» М. А. Матинского и В. А. Пашкевича, «Ямщики на подставе» Е. И. Фомина, «Скупой», «Несчастье от кареты» Пашкевича, «Сокол» Д. С.Бортнянского и др. С 30х гг. XIX в. Русская опера вступает в свой классический период.
Основоположник русской оперной классики М. И. Глинка создал народнопатриотическую оперу «Иван Сусанин» (1836) и сказочноэпическую «Руслан и Людмила» (1842),положив тем самым начало двум важнейшим направлениям русского музыкального театра: исторической опере и волшебноэпической. А. С. Даргомыжский создал первую в России социальнобытовую оперу «Русалка» (1855). Эпоха 60х гг. вызвала дальнейший подъем русской оперы, который был связан с творчеством композиторов «Могучей кучки», П. И. Чайковского, перу которого принадлежат 10 опер.
Жизненность оперы в XX веке подтвердили произведения Дж. Пуччини, Р.Штрауса, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, Р.Щедрина и многих других композиторов. Синтез классического жанра и рокмузыки рождает новую разновидность – рок оперу. Не может устареть жанр, в котором отражены проблемы, волнующие человечество, жанр, в котором сливаются музыка, поэтическое слово, сценическое действие, жанр, обращенный к разуму и душе человека.

Лекция «История создания жанра опера» - 949363963498

Комментарии

Комментариев нет.