Лекция «История создания жанра рондо»

Историю мировой музыкальной культуры разделяют на несколько важных периодов, каждый из которых внёс свой бесценный вклад в её развитие. Например, древние греки придумали буквенную нотацию и впервые организовали мелодию. В эпоху Средневековья появились первые композиторы. Возрождение отметилось началом нотопечатанья и открытием первой консерватории, а Барокко подарило нам фортепиано и симфонию. Иначе говоря, каждый исторический этап привносил в процесс развития музыки что-то новое и значимое. Для воплощения творческих идей композиторов постоянно возникали новые жанры и музыкальные формы. Многие из них с течением времени бесследно исчезали, а вот рондо, хоть и зародилось в незапамятные времена, продолжает быть востребовано и поныне.
Историю зарождения и развития рондо, а также интересные факты о нём читайте на нашей странице.
Рондо. Это французское слово, изначально возникшее от латинского слова «rotundus» (в переводе «круглый»), в нынешнее время в современной музыке имеет двойное значение. Во-первых, этим термином называют особую музыкальную форму, основанную на неоднократном воспроизведении основной – ведущей темы, именуемой рефреном (с французского – «припев») и постоянном чередовании её с разными, контрастирующими по тематическому материалу, а также отличающимися друг от друга по содержанию музыкальными эпизодами. Структуру вышеописанной музыкальной формы можно обобщённо отобразить в следующей буквенной схеме: a+b+a+с+а…, которая подчёркивает перемещение по кругу музыкальных фрагментов композиции.
Во-вторых, термин «рондо» имеет жанровое значение, так как данный заголовок дают пьесам, созданным по описанной выше одноимённой музыкальной форме. Они отличаются приподнятым, веселым настроением и характеризуются песенно-танцевальным рефреном.
Пройдя длительный путь развития «рондо» имеет три важных исторических разновидности: старинное куплетное, классическое и послеклассическое, свободное рондо.
Старинное куплетное рондо. Особенности: многочастность; программность; монотематизм; рефрен – период повторного строения; эпизоды построены на музыкальном материале рефрена.
Классическое рондо. Особенности: пятичастное строение; рефрен при повторном проведении может варьироваться; рефрен и эпизоды заключены в простую 2-х или 3-х частную форму, реже – период; части контрастны и соединены связками; композиция завершается кодой.
Послеклассическое свободное рондо. Особенности: многочастность; по большей мере программность; части значительно увеличены по размерам; рефрен не всегда при повторении точно сохраняет структуру, а помимо того, иногда проводится не в основной тональности или вообще пропущен; связующие части укрупняются, приобретая разработочный характер; значение эпизодов увеличивается и соответственно роль рефрена уменьшается; ярко выраженное сквозное развитие.
Применение рондо:
Рондо является одной важнейших музыкальных форм, так как композиторы разных эпох и направлений использовали её в самых разных жанрах, среди которых инструментальные пьесы, вокальные миниатюры, сонаты, симфонии, инструментальные концерты, вокальные номера и сцены из опер, а также эпизоды в балетной музыке.

Лекция «История создания жанра рондо» - 949430309226

Комментарии

Комментариев нет.