ВИШНЯ.

Сорта. Агротехника выращивания. Вредители.
В настоящее время в Украине районировано 16 сортов вишни (в них входят шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных сортов), а в РФ — 75 сортов.
Все сорта вишни делятся на аморели и морели (гриоты). У аморелей плоды более светлые, сок прозрачный. Морели (гриоты) более темные по окраске, кислые или кисло-сладкие, сок насыщенного цвета.
Кроме того, сорта вишни различают по силе роста (кустовидные и древовидные формы), типу плодоношения (на каких из генеративных побегов образовывается большая доля урожая) и срокам созревания плодов.
Из всех многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.
Сорта вишни, районированные в Украине Анадольская.
Сорт районирован в Украине в Крымской области; за ее пределами—на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Старинный сорт неизвестного происхождения. Дерево среднего размера. Плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки.
Цветение позднее. Плоды среднего размера, шаровидные, темно-красные, вкус оценивается как очень хороший. Созревают на протяжении третьей декады июля — первой декады августа, не одновременно, собирать их нужно в несколько приемов. В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды используются как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. На юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии сорт ведет себя как зимостойкий и засухоустойчивый» но для более северных регионов зимостойкости ему не хватает. Относительно устойчив к плодовой гнили.
Английская ранняя. Сорт районирован в Украине в Крымской области; за ее пределами— в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении и Молдавии. Старинный английский сорт. Деревья средних размеров. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние (масса 4 г), сердцевидные, темно-красные, созревают в середине июня, но не одновременно, на дереве держатся прочно. Вкус оценивается как хороший. Урожайность высокая. Сок розовый, ввиду чего для технической переработки плоды непригодны. Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив.
Гриот остгеймский. Сорт районирован в Украине в 18 областях; за ее пределами —на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях РФ, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Литве и Узбекистане. Старинный испанский сорт. Среднего срока созревания. Деревья среднерослые, крона шаровидная, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 3,5—4 г), приплюснуто-круглые, темно-красные; мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в середине июля, перезрелые осыпаются. Урожайность высокая. Вкус приятный. Плоды можно использовать в свежем виде и для технической переработки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт отличается хорошей приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям. Зимостойкость удовлетворительная (по всей территории Украины).
Гриот украинский. Сорт районирован в Украине в Волынской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; по СНГ — в Молдавии. Это украинский народный сорт среднего срока созревания. Сорт представлен в садах Украины несколькими разновидностями* различающимися размером деревьев, сроками цветения, величиной и вкусом плодов, — все они хорошо приспособлены к условиям тех местностей, где выращиваются. Для сорта характерны быстрорастущие деревья средних размеров или крупные. В плодоношение вступают на 4—5-й год и ежегодно дают высокие урожаи. Плоды средние, иногда крупные, темно-красные, при полной зрелости— почти черные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сок красный. Созревают в первой половине июля, долго могут держаться на дереве. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.
Аотовка. Сорт районирован в Украине в Житомирской, Львовской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской областях; в России в Калининградской области; в Молдавии и Эстонии. Иностранный сорт позднего созревания. Плоды используются в основном для переработки на варенье, вина и соки. Деревья очень высокорослые, в молодом возрасте образуют густую высоко-пирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой; нетребовательны к условиям выращивания, хорошо растут почти во всех зонах Украины. Плодоносить начинают на 3—5-й год. Урожайность хорошая. Плоды крупные (масса 3,5—4 г), округлые, темно-красные или почти черные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают во второй половине июля, долго сохраняются на дереве. Сок темно-красный. Плоды не поражаются серой фруктовой гнилью.
Шпанка ранняя. Сорт районирован в Украине в 17 областях Лесостепи, Полесья и Западной Украины; за пределами Украины — в Молдавии. Аморель. Это ранний украинский сорт народной селекции. Имеется много местных разновидностей; наиболее ценной и широко распространенной из них является Шпанка крупноплодная (по-украински — Шпанка велика). Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для домашней переработки. Деревья большие, с округлой редкой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, довольно зимостойкие; плодоносить начинают на 4—5-й год, урожайность взрослых деревьев высокая, ежегодная. Плоды крупные (4—5 г), приплюснуто-округлые, темно-коричневые, блестящие, мякоть сочная, бледно-желтоватая, кисло-сладкая. Сок слабо окрашенный, прозрачный, типичный для аморелей. Плоды созревают в конце июня — начале июля.
Сорта, распространенные в России
Алма-атинская красавица. Морель. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды крупные (масса 5—6 г), сердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, вкус оценивается как очень хороший, созревают в средние сроки. Урожайность высокая. Сорт столового назначения. Зимостойкость средняя.
Асссоль. Рекомендован для Центральных районов России. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, кисло-сладкие. Устойчивость к коккомикозу выше средней.
Багряная. Морель. Сорт районирован в Московской и Орловской областях. Дерево средней высоты с округлой густой кроной. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды темно-багряные, средней величины. Мякоть средней плотности, сочная. Косточка мелкая. Средняя урожайность с одного дерева —12,2—14,7 кг (в 7—8-летнем возрасте). Зимостойкий сорт универсального назначения. Нуждается в опылителях, лучшие из них — сорта Владимирская, Шубинка и Склянка розовая.
Владимирская (Владимирка). Морель. Сорт районирован в Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Тверской и других областях. Дерево среднерослое (до 3,5 м высотой), хотя сорт считается кустовидным. Плоды массой 2,5—3 г, темно-красные или черные, кисло-сладкие, созревают во второй половине июля — начале августа.
Гриот московский. Морель. Плоды темно-вишневые, крупные, созревают в июле.
Гурьевка. Сорт выведен для средней полосы. Прошел широкое производственное испытание в Орловской и соседних с нею областях. Дерево среднерослое (около 3 м высотой). Крона обратно-пирамидальная, разреженная. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Зимостойкость средняя. Цветение раннее. Плоды крупные (масса 3,0— 3,6 г), округло-сплюснутые, темно-красные (сок светло- красный), созревают в третей декаде июня — начале июля. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Гриот Остгеймский, Орловская ранняя, Студенческая. Устойчив к коккомикозу.
Десертная волжская. Сорт распространен в средней полосе России и в приволжских районах. Дерево среднерослое, крона овально-округлая. Плоды массой до 3 г, плоскоокруглой формы, темно-красные с ярким блеском, созревают в первой половине июля. Мякоть розово-красная, кисло-сладкая. Косточки от мякоти отделяются легко. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая.
Жуковская. Районирован в Калужской и Тульской областях. Кустовидный сорт. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды крупные, темно-красные, созревают в июле. Урожайность средняя. Лучший опылитель — сорт Владимирская. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя (возможно подмерзание).
Кентская. Сорт западноевропейской селекции. Дерево высокорослое, в первые годы жизни отличается быстрым ростом, крона пирамидальная. Плоды массой 3г, округлые, темно-красные с ярким блеском. Мякоть очень сочная, нежная, сладко-кислая. Урожайность невысокая.
Коростылевская. Местный сорт Новгородской области. Дерево рослое, крона овально-конусовидная. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды среднего размера (масса 2,5 г), темно-красные; созревают во второй половине июля. Мякоть сочная, сладко-кислая с незначительной терпкостью. Сорт универсального назначения. Зимостойкость хорошая.
Красный флаг. Местный сорт Тамбовской области, получен в результате скрещивания сортов Гриот остгеймский и Кентская. Дерево среднерослое; крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды массой 3,3 г, округлые, красные, созревают во второй декаде июля. Мякоть красная, нежная, кисловато-сладкая. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя.
Крупноплодная Венъяминова. Сорт создан в результате скрещивания сортов Любская и Владимирская. Распространен в Тамбовской области. Рано вступает в пору плодоношения. Плоды крупные (средняя масса 5,1 г), шаровидные, темно-красные с ярким блеском. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Зимостойкость удовлетворительная.
Ленинградская скороспелая. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды массой 3,8 г, темно-красные, созревают в июле. Мякоть сочная, сладковато-кислая. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая.
Любская. Распространен в Рязанской, Тульской, Смоленской, Калужской и Московской областях. Дерево слаборослое (2,5 м высотой). Начинает плодоносить на 2—3-й год. Плоды относительно крупные (масса 4—5 г), ярко-красные, созревают в июле, долго не осыпаются, даже при задержке сбора урожая. Урожайность высокая. Самоплодный, но недолговечный сорт универсального назначения.
Малиновка. Сорт был выведен для Нечерноземья. Дерево среднерослое, крона шаровидная, густая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды массой 3,9 г, округлые, темно-красные, созревают в третей декаде июля. Мякоть красная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкий сорт.
Маяк. Районирован в Свердловской области. Сорт кустовидный, крона полушаровидная, ветви поникшие. Среднего срока созревания. Плоды среднего размера (масса 4,1 г), овальные, красные. Мякоть сочная, нежная, с кисло-сладким освежающим вкусом. Косточка среднего размера. Средняя урожайность — 9,3 кг плодов с дерева. Сорт универсального назначения.
Молдавская черная. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды крупные (масса 5,7 г), широкосердцевидные, темно-красные (почти черные), созревают в третьей декаде июня. Мякоть сочная, сладкая. Косточка средней величины, от мякоти отделяется легко. Урожайность (на 8-й год) — 52—60 кг плодов с дерева. Транспортабельность плодов хорошая.
Молодежная. Самоплодный зимостойкий сорт, стабильно дающий хороший урожай.
Орловская ранняя. Для Орловской области. Дерево среднерослое (до 3 м высотой), крона средней густоты. Плоды средних размеров (масса 3 г), слегка сплюснутые с боков, красные. Вкусовые качества невысокие. Урожайность тоже невысокая, но стабильная. Сорт ценится за раннее созревание.
Подбельская. Один из лучших сортов в группе раннего срока созревания. Дерево рослое, растет быстро, достигая больших размеров. Плоды крупные (масса около 5 г), слегка приплюснутые с боков, темно-красного (почти черного) цвета с ярким блеском, созревают на 10 дней раньше, чем у сорта Гриот остгеймский. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Зимостойкость невысокая.
Ранняя-2. Дерево среднерослое, крона шаровидная, разреженная. Плоды крупные (масса 4,5 г), плоскоокруглые, темно-красные, созревают на 8—10 дней раньше сорта Английская ранняя. Мякоть светло-красная, нежная, сочная; сок розовый. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Средняя урожайность (в возрасте 9—10 лет) — 35—36 кг с дерева.
Растунья. Распространен в Ивановской, Костромской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях и в Чувашии. Дерево высокорослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды мелкие (масса 2,5 г), слегка приплюснуты с боков, темно-бордовые с ярким блеском, созревают во второй декаде июля. Мякоть темно-розовая, сочная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность высокая, но плодоносит нерегулярно. Плоды пригодны только для переработки.
Россошанская черная. Дерево среднерослое, крона компактная. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды массой 4,2 г округлые, темно-вишневые (почти черные), созревают на несколько дней раньше сорта Гриот остгеймский. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Ценится за высокую зимостойкость цветочных почек.
Степная красавица. Сорт был выведен для Ленинградской области. Плоды массой по 3 г, ярко-красные, созревают в середине июля. Мякоть очень сочная, сладковато-кислая, приятного вкуса. Урожайность высокая. Отличается хорошей зимостойкостью.
Сюрприз. Сорт создан в результате скрещивания с черешней. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Ягоды очень крупные (масса 6,4 г), слегка приплюснутые с боков, темно-вишневые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Сорт десертного назначения. Отличается высокой зимостойкостью.
Тамбовчанка. Районирован во многих областях средней полосы России. В пору плодоношения вступает рано. Плоды массой 3,5 г, сердцевидные, темно-красные с ярким блеском, созревают в середине июля. Мякоть сочная, но плотная, вкус очень хороший. Урожайность высокая. Сорт универсального назначения. Зимостойкость цветочных почек выше среднего, а древесины — средняя и немного ниже.
Уралочка. Плоды мелкие (масса 2,7 г), темно-красные (почти черные), созревают в июле. Мякоть малосочная вяжущего сладковато-кислого вкуса. Урожайность высокая. Отличается морозоустойчивостью.
Урожайная. Плоды среднего размера, ближе к мелким (масса около 2,7 г), красного цвета, созревают в первой декаде августа. Мякоть малосочная вяжущего сладковато-кислого вкуса. Урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.
Черешневидная. Морель. Плоды черные, крупные, созревают в первой декаде июля. Отличается устойчивостью к грибковым болезням.
Черная крупная. Дерево высокорослое, крона шаровидная. Плоды крупные (масса 5,2 г), слегка приплюснутые с боков, темно-вишневые (почти черные), кисло- сладкие, созревают в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая.
Шпанка шимская. Аморель. Дерево кустовидное. Плоды красноватого цвета, сладкие.
Агротехника
Для культивирования вишни требуется легкая супесчаная и даже песчаная, в крайнем случае суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Глинистых тяжелых почв она не любит, растет крайне плохо, вероятность хорошего плодоношения очень низка. Переувлажнения вишня не выносит, более требовательна к этому фактору, чем другие плодовые деревья: допустимая глубина залегания грунтовых вод для нее — более 2 м от поверхности почвы.
Вишня любит яркоеосвещение, но при этом теневынослива (в тени дает меньший урожай). Несмотря на морозоустойчивость, весенние заморозки часто повреждают цветки, из-за чего снижается плодоношение, поэтому вишню лучше сажать в защищенных от холодных ветров местах.
Вишня может размножаться порослью и прививкой. Прививать сортовые черенки можно на поросль окулировкой «глазком». Ограниченно вишню можно также размножать зеленым черенкованием с прививкой на легко укореняемые сорта другого зеленого черенка.
Вишни можно высадить в 1 ряд вдоль изгороди. В других случаях расстояние между сильнорослыми сортами 3 х 4 м, между слаборослыми — 2,5 х 3 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр — 100 см; для слаборослых — 40 и 50 см.
Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.
Как и для других плодовых деревьев, почва под вишню обогащается удобрениями заранее. После посадки вишню первый раз удобряют приблизительно через год (весной при перекопке). Взрослые вишни удобряются 2 раза в сезон: весной и после отцветания. Вишня хорошо отзывается на органические удобрения.
Поливы проводятся по мере необходимости (не больше 2 раз за сезон), через круговые лунки, вырытые на расстоянии 50—60 см от ствола и друг от друга.
Рыхление и боронование проводятся периодически.
Для вишен чаще всего формируют разреженно-ярусную крону, как у сливы. Формирование кроны вишни должно быть завершено к 5—6-летнему возрасту. Дальше проводят только санитарную, регулирующую, восстановительную и омолаживающую обрезки.
Вредители и болезни
Характерная для вишни болезнь — коккомикоз, бороться с ним очень сложно, что привело на сегодня к существенному сокращений общего количества культивируемых вишен. Единственный надежный способ противостояния этой напасти — выращивание стойких к коккомикозу сортов.
Источник: supersadovod.ru/derevia/plodovyie-derevya/vishnya-2/

ВИШНЯ. - 849529473285

Комментарии

Комментариев нет.