Как начисляется плата за газ и воду, если собственник не передает показания ИПУ?
Как начисляется плата при отсутствии показаний счетчиков и получившие квитанции «с какими-то непонятными показаниями и начислениями», начинают подозревать мошенничество и махинации. Иначе зачем кто-то специально «придумывает» и «приписывает» им расход по счетчикам? На самом деле все начисления автоматизированы, а их алгоритмы заложены в пп. «б» п. 59, п. 59(2) и п. 60 Правил № 354. Если показания ИПУ не передаются 1–3 месяца Тогда начисления в течение этих 1–3 месяцев производятся по среднемесячному объему потребления. Рассчитывается он так: Если счетчик проработал не менее 6 месяцев – берется общий расход по счетчику за последние полгода и делится на 6. Если счетчик проработал 3–6 месяцев, то берется суммарный расход за все фактические месяцы его работы и делится на их количество. Среднемесячный объем не рассчитывается, если счетчик проработал менее 3 месяцев. В этом случае применяются нормативы потребления. Если показания ИПУ не передаются более 3 месяцев. Тогда с 4 месяца отсутствия показаний плата начисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (без применения повышающего коэффициента 1,5) и количества проживающих в помещении лиц, а при отсутствии таковых – с учетом количества собственников помещения. Если показания ИПУ не передаются в течение 6 месяцев подряд В этом случае РСО (УК, ТСЖ) не позднее 15 дней со дня истечения 6 месяцев обязаны провести проверку и снять показания ИПУ. Потребитель уведомляется о проверке за 14 дней (заказным письмом, имейл, СМС, звонком с записью разговора, сообщением в ГИС ЖКХ или текстом в квитанции и пр.), и, если его не устраивает дата проверки – вправе переназначить ее на другой день (п. 84, 85 Правил № 354). Здесь возможны две ситуации: В назначенный день потребитель не обеспечил допуск в квартиру. Тогда составляется акт об отказе в допуске к прибору учета, и с 1го числа месяца, в котором он составлен, при расчете платы за ЖКУ к нормативам потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. При недопуске к прибору учета 2 и более раз прием его показаний полностью блокируется до составления акта проверки (п. 60(1), п. 85(3) Правил № 354). В назначенный день проведена проверка ИПУ. Тогда составляется акт проверки прибора учета. Если ИПУ исправен, а пломбы на нем не нарушены, то потребителю делается перерасчет по фактическим показаниям. Он может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Доначисления потребуют оплатить. Переплату не возвращают, а засчитывают в качестве аванса (п. 61, пп. «в» п. 82, п. 85 Правил № 354). Условия для перерасчета платы за услуги по показаниям счетчика Таких условий всего три: исправность счетчика, сохранность пломб на нем, неистекший срок поверки. При перерасчете по фактическим показаниям счетчиков должнику за ЖКУ сумма пени корректировке не подлежит!! По материалам Telegram-канала "Госжилнадзор Севастополя" Подробнее: https://sevastopol-news.com/other/2025/04/30/457006.html
Лента новостей Севастополя
Как начисляется плата за газ и воду, если собственник не передает показания ИПУ?
Как начисляется плата при отсутствии показаний счетчиков и получившие квитанции «с какими-то непонятными показаниями и начислениями», начинают подозревать мошенничество и махинации. Иначе зачем кто-то специально «придумывает» и «приписывает» им расход по счетчикам?
На самом деле все начисления автоматизированы, а их алгоритмы заложены в пп. «б» п. 59, п. 59(2) и п. 60 Правил № 354. Если показания ИПУ не передаются 1–3 месяца Тогда начисления в течение этих 1–3 месяцев производятся по среднемесячному объему потребления.
Рассчитывается он так:
Если счетчик проработал не менее 6 месяцев – берется общий расход по счетчику за последние полгода и делится на 6.
Если счетчик проработал 3–6 месяцев, то берется суммарный расход за все фактические месяцы его работы и делится на их количество.
Среднемесячный объем не рассчитывается, если счетчик проработал менее 3 месяцев. В этом случае применяются нормативы потребления.
Если показания ИПУ не передаются более 3 месяцев. Тогда с 4 месяца отсутствия показаний плата начисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (без применения повышающего коэффициента 1,5) и количества проживающих в помещении лиц, а при отсутствии таковых – с учетом количества собственников помещения.
Если показания ИПУ не передаются в течение 6 месяцев подряд В этом случае РСО (УК, ТСЖ) не позднее 15 дней со дня истечения 6 месяцев обязаны провести проверку и снять показания ИПУ. Потребитель уведомляется о проверке за 14 дней (заказным письмом, имейл, СМС, звонком с записью разговора, сообщением в ГИС ЖКХ или текстом в квитанции и пр.), и, если его не устраивает дата проверки – вправе переназначить ее на другой день (п. 84, 85 Правил № 354).
Здесь возможны две ситуации:
В назначенный день потребитель не обеспечил допуск в квартиру. Тогда составляется акт об отказе в допуске к прибору учета, и с 1го числа месяца, в котором он составлен, при расчете платы за ЖКУ к нормативам потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. При недопуске к прибору учета 2 и более раз прием его показаний полностью блокируется до составления акта проверки (п. 60(1), п. 85(3) Правил № 354). В назначенный день проведена проверка ИПУ. Тогда составляется акт проверки прибора учета. Если ИПУ исправен, а пломбы на нем не нарушены, то потребителю делается перерасчет по фактическим показаниям. Он может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Доначисления потребуют оплатить. Переплату не возвращают, а засчитывают в качестве аванса (п. 61, пп. «в» п. 82, п. 85 Правил № 354).
Условия для перерасчета платы за услуги по показаниям счетчика Таких условий всего три: исправность счетчика, сохранность пломб на нем, неистекший срок поверки.
При перерасчете по фактическим показаниям счетчиков должнику за ЖКУ сумма пени корректировке не подлежит!!
По материалам Telegram-канала "Госжилнадзор Севастополя"
Подробнее: https://sevastopol-news.com/other/2025/04/30/457006.html