«Листья — это золото для огорода»: секреты приготовления компоста и гумуса на весну

Подробнее: https://kurgan-news.net/society/2025/09/09/218394.html Компост и гумус — самые доступные способы обогатить почву в огороде. И, чтобы весной можно было подпитать почву витаминами для хорошего урожая, их нужно приготовить осенью. Рассказываем вместе с садоводом-блогером Светланой Самойловой, как и из чего составить компост и из каких листьев лучше собрать гумус.
Что такое компост и гумус
По словам садовода Светланы Самойловой, компост и гумус нужны на дачном участке для улучшения качества почвы. Это продукты переработки органики, но они имеют разные функции, отметила эксперт.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕЧто можно и что нельзя класть в компост: советы опытного садовода «Компост — удобрение, которое получается из разложившихся органических отходов и навоза. Его обычно готовят и хранят в компостных кучах. Именно там происходят процессы разложения с участием микроорганизмов и бактерий», — рассказал специалист.
В итоге эти материалы превращаются в темную, рыхлую почву, обогащенную питательными веществами. Компост используют для удобрения овощных культур, многолетних цветов, посева семян, мульчирования грядок.
Гумус — это перегной из отмерших растений, листьев, древесины. Благодаря гумусу почва получает азот, фосфор, калий, кальций, магний и такие микроэлементы, как железо, медь, бор, цинк. Гумус используют для удобрения овощей, плодовых деревьев и кустарников.
Как сделать компост осенью
Слои в компосте лучше укладывать в определенной последовательностиФото: По словам Светланы Самойловой, важно знать, что компост — это не яма, и его закладывают на уровне земли в ящике. Между досками деревянного компоста оставляют зазоры для вентиляции компоста. Так он лучше проветривается и перепревает. Стандартное расстояние — 3–5 см. Больший зазор делать не стоит, так как это может привести к высыпанию компоста из ящика.
Садовод рассказывает, что на дно нужно обязательно уложить картон, чтобы жидкость, которой будут поливать компост, не уходила в землю. Он будет удерживать влагу две-три недели, а затем перепреет. Следующим слоем закладывают крупные фрагменты, в том числе тонкие ветки, кору деревьев.
«Поскольку у меня растут елки, то имеется еловая хвоя. Она в качестве мульчи никуда не идет, поэтому смело отправляю ее в компост в качестве нижнего слоя. Туда же можно отправить порезанные секатором ветки малины, а также листья ольхи», — рассказывает садовод.
На первый слой сорняков можно положить слой конского навозаФото: По ее словам, важным ингредиентом компоста являются сорняки. Их нужно накопить побольше, чтобы хватило на несколько слоев по 15-20 см каждый. На первый слой сорняков можно положить слой конского навоза. Следующий слой — снова сорняки. В этот раз их можно покрыть золой или опилками, и снова закрываем травой. Одним из слоев можно использовать кроличью подстилку (сено, на котором они живут).
«Все слои органики нужно укладывать равномерным слоем, не делая горок в компосте. Это основа успеха. Двери компоста закрываем, как только дошли до середины», — рассказал садовод. Далее компост нужно поливать в сухую погоду два-три раза в неделю струей из шланга в течение 15 минут. Компост будет готов уже через три месяца, но использовать его садоводы будут только весной. На зиму компост накрывают деревянной крышкой.
Как сделать гумус из листьев
Листья в мешках нужно хорошо утрамбоватьФото: Для того, чтобы приготовить гумус, Светлана Самойлова советует собрать опавшие листья в огороде в мешки. «Если перегноя вам нужно много, то и листьев должно быть много. Обычно из мешка (120 л) листьев получается ведро перегноя», — рассказала эксперт.
Садовод отметила, что листья нужно хорошо утрамбовать в пакеты, иначе перегной не получится. Мешок важно оставить на пару дней открытым. Будет хорошо, если листья намокнут под дождем, считает эксперт.
«Через несколько дней в этот пакет, как правило, входит еще столько же листьев. И, когда вы уже плотно набили ваш мешок, содержимое проливаем кипятком прямо из чайника», — рассказала эксперт. Далее мешки нужно закрыть и убрать в темное место. «Ставлю мешки друг на друга. Если мешок один, то сверху нужно положить груз», — объяснила садовод. Готов гумус будет к весне.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕНе сгниют до весны: как правильно собирать и хранить кабачкиЛистья каких деревьев лучше использовать для гумуса
Для приготовления гумуса подходят не все листья деревьев. Выбор зависит от породы дерева и скорости разложения листвы. По словам Светланы Самойловой, для гумуса не подходят лишь листья от клена и дуба.
Как еще использовать опавшие листья в огороде
Самойлова советует сгребать листья для гумуса только с дорожек и из-под тех растений, которые будут укрывать на зиму. При этом почву у тех растений, которые будут зимовать без укрытия, важно оставить накрытую листьями.
«Таким образом мы делаем двойную подкормку — оставшиеся листья перепреют, а сверху я их закрываю конским навозом. Сейчас уже пора это делать, и рано весной растения получат отличный заряд питания», — рассказала садовод.
Она также отметила, что почву грядок можно перемешать с осенними листьями для того, чтобы увеличить плодородный слой. Так можно сделать на любой грядке, особенно хорошо, если почва глинистая или песчаная. «Ни в коем случае не разбрасывайтесь листьями. Это настоящее золото для нас, огородников», — отметила Самойлова.

Комментарии

Комментариев нет.