В Бурятии пополнена популяция знаменитой царь-рыбы

Подробнее: https://baikal-news.net/society/2025/09/08/283416.html В Бурятии пополнена популяция знаменитой царь-рыбы. В воды Байкала выпущено более трёх тысяч мальков осётра. Экологическое мероприятие прошло в Кабанском районе в селе Танхой. Участие в выпуске мальков приняла и наша съемочная группа. Слово Василию Кореневу.
Священный Байкал принимает в свои воды свыше трёх тысяч мальков осетра, каждому из которых едва исполнилось два месяца, а вес достигает чуть более одного грамма. Несмотря юный возраст и крошечные размеры, перед ними стоит серьёзная задача.
Василий Коренев, корреспондент:
- Будущее Байкала в наших руках. Сегодня у этих краснокнижных особей - байкальского осётра важное событие в жизни. Сегодня их отправляют в естественную среду обитания, где примерно через 7-8 лет они дадут потомство, тем самым сохранят популяцию этого важного вида для Байкала.
Несколько месяцев за ростом мальков наблюдали сотрудники Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. И конечно же они очень волнуются, как малыши приживутся в большой воде.
Дмитрий Грудинин, и.о начальника БФ ФГБУ "Главрыбвод":
- Рыба приживется, мы надеемся в нашем озере, даст потомство, и это потомство , во-первых, биомассу Байкала и, соответственно, сохранится для потомков, чтобы люди видели, что это за рыба, и вот сегодня особенно приятно, что школьники приняли участия, эту рыбу увидели, они её посмотрели вблизи.
Байкальский осётр занесен в Красную книгу России, ведь сегодня он находится на грани исчезновения.
Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия:
- К сожалению, она тяжело восстанавливается, это все-таки достаточно вид тот, для которого нужны особые условия. Эти вот изменения антропогенные, влияния антропогенное на озеру Байкал вносят свою лепту.
Проект реализован в рамках деятельности Фонда по охране природы, водных ресурсов и биологического разнообразия России.
Оксана Сахьянова, директор бурятского регионального филиала Россельхозбанка:
- Мы, как люди, живущие здесь, на сакральной земле Байкала, считаем, что это наша святая задача сохранить озеро, сохранить его водные ресурсы, биологические ресурсы. Вы представляете, какое это пополнение осетра для озера Байкал. Я думаю, что это замечательная акция.
Учёные убеждены, что регулярный выпуск мальков позволит вывести байкальского осетра из числа редких видов, исключив его из Красной книги окончательно.
Автор: Василий Коренев
Оператор: Максим Чукмасов

Комментарии

Комментариев нет.