Благодаря инициативам Президента страны Владимира Путина в Якутии реализуются различные проекты и мероприятия, направленные на развитие культуры.

Одним из ключевых учреждений культуры региона является Национальный центр аудиовизуального наследия народов республики, который проводит целенаправленную работу по увековечению исторических фактов.
Всего сформирован 151 фонд аудиовизуальных документов по истории Якутии и на государственное хранение в Центр принято 53 550 единиц учета. Фонд Центра ежегодно пополняется на 1500 новых единиц учета. В год на предоставление киновидеодокументов сотрудниками обрабатываются более 700 тематических запросов.
«Наш Центр является единственным на Дальнем Востоке учреждением культуры, профессионально занимающимся сбором, хранением и систематизацией всех кинодокументов о Якутии. Основателями и инициаторами создания Государственного национального хранилище кинодокументов о республике являются Иван Спиридонович Жараев и Виссарион Андреевич Томский. В 90-е годы большинство кинодокументов было вывезено в Иркутск, Москву, просто утрачено. После создания в 1996 году данного учреждения началась большая работа по сбору утраченных аудиовизуальных документов о людях, событиях и фактах материальной и духовной жизни нашей республики. Сегодня наш Фонд является одним из богатых по количеству и содержанию аудиовизуальных документов среди других регионов страны», - отметил директор Центра Степан Москвитин.
По словам Степана Москвитина, Центр ведет целенаправленную работу по поисковой деятельности, пополнению фондов и особенно плодотворным для Центра стал текущий год – Год 80-летия Великой Победы.
Благодаря совместной работе Центра с архивным отделом Амгинского улуса, из Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) приобретен кинодокумент «Амга встречает однополчан», представляющий особую историческую ценность - торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, по увековечению имени уроженца Амгинского улуса, сержанта, выпускника сельхозтехникума Григория Михайловича Окорокова, о подвиге которого Якутия узнала через 25 лет, в 1968 году.
«Еще одной интересной находкой стало приобретение кинодокумента, где был запечатлен легендарный артиллерист Гавриил Протодьяконов. Все началось с известной фотографии якутского воина рядом с дважды героем Советского Союза, маршалом Василием Чуйковым. Мы предположили, что если есть фотография, возможно, эту историческую встречу снимали и телевизионщики и начали поиски записи в РГАКФД. Так, одна фотография, стала причиной поиска кинопленки, а сама биография Гавриила Протодьяконова дала идею создать документальный фильм о Сталинградской битве «Мамаев курган. Подвиг артиллериста». Съемки проходили в Волгограде, Москве и Чурапчинском районе с участием потомка маршала Николая Чуйкова. Этот кинодокумент стал настоящим подарком для родных и жителей Чурапчинского улуса в год 100-летия легендарного артиллериста. Огромную радость испытали и потомки ветеранов Таттинского района, узнавших своих дедов в кинодокументе «Ветераны на Волгоградской земле». И таких историй много», - поделился Степан Москвитин.
Для популяризации архива с 2023 года Центр работает над созданием телевизионных проектов «История в кадрах» на телеканале «Якутия 24» и «Тугэн кэрэhитэ» на телеканале НВК «Саха».
Как отметил директор Центра, сегодня Центр активно работает по патриотическому воспитанию молодежи, передавая через аудиовизуальное наследие Якутии важный культурный код, основывающийся на традиционных ценностях, и интерес к историческому контенту среди молодежи растет.
Центром разработан проект создания единой автоматизированной информационной системы с цифровым форматом архивного видеоконтента о Якутии.
Мероприятие направлено на исполнение целей и задач государственной программы «Развитие культуры Республики Саха (Якутия)».
#ПравительствоЯкутии
По материалам Telegram-канала "Республика Саха (Якутия)"
Подробнее: https://yakutsk-news.ru/other/2025/10/27/62436.html

Комментарии

Комментариев нет.