В Ханты-Мансийске юбилейные медали к 80-летию Победы вручили жителям блокадного Ленинграда
Подробнее: https://ugra-news.net/society/2025/04/27/196898.html В Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония в рамках партийного проекта «Историческая память», на которой секретарь местного отделения «Единой России», глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин вручил юбилейные медали блокадникам Ларисе Гавриленко и Валентине Нестеровой — в соответствии с указом президента России Владимира Путина и по поручению губернатора Югры Руслана Кухарука. Лариса Дмитриевна Гавриленко мама родилась в Ленинграде в 1936 году. Пережила вместе с родителями и младшей сестрой ужасы блокады, голод, лишения. Родители погибли. А Лариса с младшей сестрой выжили и оказались в детском доме. Летом 1942 года во время эвакуации через Ладожское озеро она получила ранение и была отправлена в Ульяновск, так сестёр разлучили. Годы блокады остались позади, но воспоминания о голоде навсегда запечатлелись в её памяти. В 1964 году Лариса Дмитриевна переехала в Советский из Ленинграда, вышла замуж, у нее появились дети, она много лет отдала работе. В 2020 году дочь забрала маму к себе в Ханты-Мансийск. В Санкт-Петербурге остался дом, где ветеран жила с семьей, там похоронены родители. Раньше она ездила в родной город, приходила на могилу родных. Сегодня у ветерана все хорошо, о ней заботится ее семья. Лариса Дмитриевна получает льготы от государства, медицинскую помощь. «Чтобы войны не было! Чтобы все было хорошо!» — пожелала горожанам пенсионерка. Валентина Николаевна Нестерова пережила блокаду в раннем детстве. Она покинула Северную столицу в три года вместе с мамой, тетей и братом: к тому времени уже погибли отец и дедушка, младшая сестра умерла от голода. Сначала Нестеровы остановились в поселке Сибирском. Там Валентина пошла в первый класс, но, окончив семилетку, бросила школу, чтобы помогать маме — начала возить воду для коров с Иртыша. После трудилась на парниках, пока не поступило предложение стать кассиром. Для этого Валентина Николаевна прошла бухгалтерские курсы в Тюмени. В 1968 году состоялся переезд в Ханты-Мансийск. Там она проработала бухгалтером в техническом училище, а потом в окружном департаменте образования и науки. Оттуда Валентина Нестерова и вышла на пенсию. У нее большая и дружная семья: пять внуков и один правнук. «Мы признательны землякам за их стойкость и вклад в Победу. Чтим, уважаем и благодарим их», — отметила исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Бормотова. На церемонии также объявили о присвоении звания «Почётный житель города Ханты-Мансийска» участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда Софье Кузнецовой. В юности она работала на рыбокомбинате, в 17 лет проводила на фронт родных — отца, брата и дядю. В мае 1943 года, окончив курсы Красного Креста, вместе с другими девушками из Ханты-Мансийска, Салехарда и Сургута отправилась на фронт. Награду за неё получила дочь.
Лента новостей Югры
В Ханты-Мансийске юбилейные медали к 80-летию Победы вручили жителям блокадного Ленинграда
Подробнее: https://ugra-news.net/society/2025/04/27/196898.html В Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония в рамках партийного проекта «Историческая память», на которой секретарь местного отделения «Единой России», глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин вручил юбилейные медали блокадникам Ларисе Гавриленко и Валентине Нестеровой — в соответствии с указом президента России Владимира Путина и по поручению губернатора Югры Руслана Кухарука.
Лариса Дмитриевна Гавриленко мама родилась в Ленинграде в 1936 году. Пережила вместе с родителями и младшей сестрой ужасы блокады, голод, лишения. Родители погибли. А Лариса с младшей сестрой выжили и оказались в детском доме. Летом 1942 года во время эвакуации через Ладожское озеро она получила ранение и была отправлена в Ульяновск, так сестёр разлучили.
Годы блокады остались позади, но воспоминания о голоде навсегда запечатлелись в её памяти.
В 1964 году Лариса Дмитриевна переехала в Советский из Ленинграда, вышла замуж, у нее появились дети, она много лет отдала работе. В 2020 году дочь забрала маму к себе в Ханты-Мансийск. В Санкт-Петербурге остался дом, где ветеран жила с семьей, там похоронены родители. Раньше она ездила в родной город, приходила на могилу родных.
Сегодня у ветерана все хорошо, о ней заботится ее семья. Лариса Дмитриевна получает льготы от государства, медицинскую помощь.
«Чтобы войны не было! Чтобы все было хорошо!» — пожелала горожанам пенсионерка.
Валентина Николаевна Нестерова пережила блокаду в раннем детстве. Она покинула Северную столицу в три года вместе с мамой, тетей и братом: к тому времени уже погибли отец и дедушка, младшая сестра умерла от голода.
Сначала Нестеровы остановились в поселке Сибирском. Там Валентина пошла в первый класс, но, окончив семилетку, бросила школу, чтобы помогать маме — начала возить воду для коров с Иртыша.
После трудилась на парниках, пока не поступило предложение стать кассиром. Для этого Валентина Николаевна прошла бухгалтерские курсы в Тюмени. В 1968 году состоялся переезд в Ханты-Мансийск. Там она проработала бухгалтером в техническом училище, а потом в окружном департаменте образования и науки. Оттуда Валентина Нестерова и вышла на пенсию.
У нее большая и дружная семья: пять внуков и один правнук.
«Мы признательны землякам за их стойкость и вклад в Победу. Чтим, уважаем и благодарим их», — отметила исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Бормотова.
На церемонии также объявили о присвоении звания «Почётный житель города Ханты-Мансийска» участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда Софье Кузнецовой.
В юности она работала на рыбокомбинате, в 17 лет проводила на фронт родных — отца, брата и дядю. В мае 1943 года, окончив курсы Красного Креста, вместе с другими девушками из Ханты-Мансийска, Салехарда и Сургута отправилась на фронт. Награду за неё получила дочь.