В кардиоцентре прошла серия мастер-классов по имплантации уникальных донорских протезов клапанов сердца –гомографтов

Подробнее: https://ugra-news.net/other/2025/05/11/198832.html Благодаря циклу сложнейших операций пятеро югорчан получили шанс на долгую и качественную жизнь. Одна из них – 27-летняя пациентка Анастасия. С самого детства сургутянка знает, что ее сердце не такое, как у всех – аортальный клапан вместо положенных трех створок имеет только две. А это значит многолетние строгие ограничения для занятий спортом или танцами, повышенная настороженность и опасения родителей за здоровье и жизнь подрастающей дочери. Врожденный порок сердца годами никак не давал о себе знать, только изредка беспокоила небольшая одышка. Тем временем нарастала выраженная недостаточность аортального клапана. Сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Окружного кардиоцентра Дмитрий Ковальчук отметил, что оперативное лечение позволило предотвратить развитие патологического состояния – аневризмы аорты.
«Мы сделали эту операцию вовремя, не допустив развития критических осложнений, таких, как расслоение или разрыв аорты, – отметил Дмитрий Николаевич. – У пациентки был заменен восходящий отдел аорты и клапан сердца. Его функции выполняет уникальный трансплантат – гомографт. После такой операции нет необходимости применять антикоагулянты, а женщины могут планировать беременность».
Это послужило сильным мотивирующим аргументом для Анастасии, которая год назад вышла замуж. Молодые супруги задумались о пополнении семьи.
«Я всегда знала, что когда-нибудь приду к оперативному лечению порока, с которым родилась. Было сложно психологически решиться, но понимала, что от этого зависит мое здоровье и будущее моей семьи, возможность выносить и родить здорового малыша. Через несколько часов после операции, в реанимационной палате, доктор Владимир Болсуновский сказал мне, что теперь я могу рожать самостоятельно. И дал наказ – не меньше троих детей!» – с улыбкой вспоминает Анастасия один из самых ответственных дней в своей жизни.
Владимир Андреевич Болсуновский – главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области. Он прибыл в Окружной кардиоцентр для проведения цикла операций пациентам с тяжелыми врожденными пороками сердца с применением гомографтов. Это протез, созданный из специально обработанных тканей донора. В отличии от механического аналога, гомографт не требует замены в периоды активного роста пациента, что особенно актуально для детей. Донорский протез буквально «растет» вместе с человеком. Кроме того, после имплантации больному не придется придерживаться пожизненной медикаментозной терапии. И ключевой аргумент – протез из донорской ткани в несколько раз надежнее и долговечнее.
«Технологии биоинженерии позволяют нам в условиях лаборатории подготовить уникальные изделия для протезирования разных составляющих сердечно-сосудистой системы. Эти изделия используются для лечения врожденных пороков сердца как у новорожденных, так и у взрослых пациентов. Данные гомографты – исключительно российская разработка. Она защищена национальными патентами, – комментирует главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области Владимир Болсуновский. – Никакой искусственный механизм не будет работать так совершенно, как это задумано природой. Представьте, в день аортальный клапан сердца открывается для доступа крови к аорте и закрывается 150 тысяч раз. В год это 5 миллионов раз, а за 5 лет – полмиллиарда! Это невероятные технические возможности, которые не способен обеспечить искусственно созданный протез. Сегодня мы научились воссоздавать эту уникальную структуру и имплантировать пациенту. В его организме гомографт становится своим органом и с высокой вероятностью такой клапан не придётся менять никогда, в то время, как другого рода протезы гарантированно потребуют замены».
Сегодня задача кардиохирургов – не только спасти жизнь больного с врожденным пороком сердца, но и сохранить ее качество. Пациенты после сложной операции на сердце нацелены путешествовать, заниматься спортом, становиться родителями, иными словами, быть полноценными людьми, не скованными редким диагнозом и пожизненным приемом лекарств. Во время апрельской серии мастер-классов было проведено 5 операций югорчанам. Все они успешно проходят реабилитационный период, готовятся к выписке и строят планы на свое новое будущее. Это результат применения современных технологий в медицине и профессиональной работы высококлассных специалистов.
«Я приезжаю в Сургутский кардиоцентр ассистировать кардиохирургам и всегда рад поделиться своим опытом. Надо выполнить 20-40-50 подобных операций, чтобы появилась легкость, уверенность движений, понимание всех нюансов, – отмечает главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области Владимир Болсуновский. – Окружной кардиоцентр объединил уникальных специалистов. Огромная заслуга главного врача ОКД Ирины Александровны Урванцевой в обеспечении слаженной командной работы и в создании условий, соответствующих лучшим мировым стандартам сердечно-сосудистой хирургии. Вместе это дает право называться флагманом сердечно-сосудистой хирургии, обеспечивающего пациентцентричнось кардиохирургической помощи югорчанам».

Комментарии

Комментариев нет.