Слушать, слышать, понимать

Подробнее: https://ugra-news.net/society/2025/05/11/198844.html Сегодня день рождения отмечает председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Яркий, харизматичный, с потрясающим чувством юмора, отличный оратор и настоящий политический лидер. Человек, с которым интересно, человек, который умеет говорить, и, что редко, – умеет и слушать.
Представлять эту незаурядную личность жителям Югры не стоит. Уж кого-кого, но Бориса Сергеевича Хохрякова, знает большая часть югорчан. Его биография богата трудовыми успехами и руководящими должностями. Он прошел путь от помощника бурильщика до начальника экспедиции. Своим трудом внес немалый вклад в разведку и открытие многих месторождений.
Небольшая ремарка: в 1982 году его назначили главным инженером производственного объединения «Мегионнефтегазгеология», а через два года, в 1984-м, он был переведен на должность начальника Восточно-Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции. В приказе о его назначении на новую должность говорится: «…в целях укрепления экспедиции опытными специалистами». Ключевое слово – опыт.
В годы работы в мегионской геологии Борис Сергеевич Хохряков неоднократно избирался депутатом Мегионского городского совета народных депутатов…
В 1990 году Борис Хохряков был избран председателем исполкома Нижневартовского районного Совета народных депутатов, и с этого времени до 2003 года возглавлял Нижневартовский район. В 2003 году был избран главой города Нижневартовска, оставался в этой должности до 2011 года.
С 2011 года является председателем Думы Югры, а также возглавляет Ханты-Мансийское региональное отделение ВПП «Единая Россия».
Невозможно припомнить, сколько раз о нем писали журналисты не только Югры, но и России. Но сегодня повод особый – Борису Сергеевичу исполняется 75 лет.
Нет характера – нет достижений
В одном из многочисленных интервью он вспомнил свое детство.
- Я родился в простой советской семье. Мой папа, Сергей Иванович Хохряков, родился в 1913 году в Гатчине - небольшом городке под Ленинградом. А мама, Александра Ивановна (в девичестве фамилия ее была Сорокина), появилась на свет в 1910 году в деревне Заболотье Ярославской области. Поженившись, жили они под Ярославлем, в городе Рыбинске. До войны папа работал на Рыбинском моторостроительном заводе. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Уфу, сегодня это Уфимское моторостроительное объединение. С этим заводом была связана вся папина жизнь. Отец начинал свою производственную деятельность токарем-фрезеровщиком, потом закончил техникум. Последние годы он работал заместителем начальника 19а цеха Уфимского моторостроительного объединения. Это был крупный инструментальный цех, работало там более полутора тысяч человек. Папа более десяти лет был заместителем начальника этого цеха. Производство было уникальное - почти каждый день менялась номенклатура изготовления заказа, то есть приходилось перестраивать производство на ходу, оперативно. И план надо было давать, и качество. Вот отец с раннего утра до позднего вечера был на работе, - вспоминает Борис Хохряков.
С утра и до позднего вечера Борис Сергеевич, как когда-то отец, проводит на работе.
Север закалил его характер. А попал он в Западную Сибирь в далеком
1970 году, будучи студентом Уфимского нефтяного института. Приехал на практику в Усть-Балыкскую разведочную контору бурения, которая базировалась в Нефтеюганске.
Тогда руководителем конторы был легендарный Филимонов.
- Он нас, молодых специалистов, принял, распределил по бригадам. Бурили мы на Юганской Оби, на острове, работали под началом бурового мастера - Героя социалистического труда Вениамина Максимовича Агафонова. Каждое утро выходили из общежития, доходили до берега, садились на катер и ехали на остров. Работали по 12 часов, а с учетом времени на дорогу туда и назад, уходило где-то часов 16-17. Несколько часов было на отдых, но, честно говоря, нам эта работа очень понравилась! Не пугали нас ни трудности, ни обилие гнуса и комаров, ни погода - все нравилось. А особенно, чего там скрывать, заработки. За ту нашу работу - а мы пробурили несколько скважин с очень хорошим результатом, с ускорением - мне, студенту, приходили денежные премии аж до Нового года! - говорит Борис Хохряков.
В 1972 году он приехал в Мегион уже как молодой специалист. Заметим, что в тот год на всю «Главтюменьгеологию» было всего лишь два выпускника высших учебных заведений, а для Мегионской экспедиции, куда он пришел устраиваться, это было вообще целое событие - молодой специалист по специальности буровик(!).
Кстати, вариантов трудоустройства ему представили сразу два. Первый – его, как выпускника, определяют инженером в производственно-технологический отдел (ПТО). Второй - рабочим, то есть начинать следует с помощника бурильщика, и там по всем ступеням: стажер бурильщика, бурильщик, помощник бурового мастера, инженер и так далее.
Хохряков выбрал второй путь
- Я осознанно сформировал себе еще в достаточно раннем возрасте один жизненный принцип, которым руководствуюсь и по сей день: безвыходных ситуаций не бывает. Просто не бывает. А в профессии так: нет характера - нет достижений. Работал и над тем, и над другим, старался показать себя, отстаивал свою точку зрения, - пояснил в одном из интервью нашим коллегам Борис Сергеевич.
Почему привели именно этот пример? Он ярко демонстрирует характер юбиляра – человека, способного плыть против течения ради достижения цели, который, несмотря на все трудности и преграды, не сворачивает с намеченного пути.
Нужно уметь мечтать
Борис Сергеевич Хохряков работает в Ханты-Мансийском автономном округе более 50 лет. За эти годы проявил себя высококвалифицированным управленцем, авторитетным политическим лидером, обладающим государственным мышлением.
В 2011 году он был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Трижды, в 2011, 2016 и в 2021 годах, большинством голосов народных избранников был наделен полномочиями председателя Думы.
Уровень народного доверия к нему таков, что всякий раз он получал от жителей Югры депутатский мандат. Его смело можно назвать рекордсменом законодательной власти региона.
Работа депутата любого уровня складывается из двух частей. Одна из них – деятельность как законодателя. Это принятие законов и все, что с процессом законотворчества связано. Не менее важна и другая – работа с людьми. Она менее эффектна, проходит вдали от комфортабельного зала заседаний и яркого света телекамер. Об этой второй части своей работы публично рассказывают немногие депутаты.
В случае с Борисом Сергеевичем говорят за себя сами дела. Возьмем, например, Нижневартовск. Он часто бывает в городе, которым когда-то руководил. Его приезда с нетерпением ждут многие старожилы столицы Самотлора. Знают, что можно легко попасть на личный прием, и он всегда поможет.
Признает, что этот город для него особый. Так, в августе прошлого года, когда Борис Сергеевич находился с рабочим визитом в Нижневартовске, он поделился с местными средствами массовой информации, как у него в бытность мэром Нижневартовска появлялись мечты. Вспомнил, к примеру, что в 2004 году впервые проводили парад Победы, и с одной стороны за плечами у всех был Дворец искусств, а с другой – пустырь.
– В тот момент я мечтал о том, что мы должны на месте пустыря сделать площадь Нефтяников, и это произошло. После появилась мечта о фонтане, и он сейчас есть на площади Дворца искусств. Мы мечтали о красивой набережной и начали с берегоукрепления Оби. Это было необходимо, чтобы излучина Оби не подмыла шестнадцатиэтажные дома. Прошли годы, и наши мечты о благоустроенной набережной воплотились в жизнь другим поколением нижневартовцев. У нас у всех была мечта видеть Нижневартовск красивым, комфортным, и он меняется на глазах. Город, я считаю, родился дважды. Впервые - в 1972 году, когда Нижневартовск наделили статусом города. А второе его рождение – 2008 год. Тогда мы продолжили строительство за улицей Ханты-Мансийской, где ничего не было. Ну а сейчас здесь проживают более 60 тысяч человек. Это, по сути, город в городе. Наши строители - молодцы, надо отдать им должное. Они большие патриоты Нижневартовска, отстраивают его с любовью, и нам нужно продолжать мечтать дальше, чтобы воплотить наши мечты и все задуманное в реальность, - отметил Борис Сергеевич.
Реальные дела
Он многое сделал для становления и развития местного самоуправления в Югре, когда формировались основы государственного управления субъектом Российской Федерации.
В 2007 году Указом Президента РФ Хохряков был включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, работа в котором позволила транслировать передовой опыт развития местного самоуправления в Российской Федерации на территорию Ханты-Мансийского автономного округа.
Под его руководством проведено порядка полутора сотен заседаний Думы Югры пятого, шестого и седьмого созывов, принято свыше 1 700 региональных законов, направленных на улучшение социально-экономической и политической ситуации в автономном округе, качества жизни жителей Югры.
Важнейшими задачами своей профессиональной деятельности как законодателя
Борис Сергеевич Хохряков считает улучшение качества жизни жителей Югры.
Это напряженная и кропотливая работа. Чтобы понять это, достаточно хоть раз побывать на заседаниях рабочих групп Думы Югры и постоянных комиссий. Ведь главной задачей является постоянное и скрупулезное совершенствование нормативной правовой базы. Это большой труд, результатом которого становятся конкретные законопроекты, определяющие всю нашу жизнь.
Давайте вспомним принятый в Югре закон «О приемной семье для пожилого гражданина», который был удостоен межрегиональной премии «Итоги года Урала и Сибири», как лучший законопроект года на территории Уральского федерального округа. Именно Думой Югры в числе первых среди субъектов РФ создана законодательная база для государственной поддержки около
30 видов деятельности региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, первой Дума Югры стала и в принятии закона о креативных индустриях.
- В регионе создана настоящая система поддержки НКО. Выделяются помещения, можно выиграть грантовую поддержку. Что важно - идет обучение представителей некоммерческого сектора. Запрос общественности слышат, - отмечает бывший руководитель Центра поддержки семьи, известный общественник Нижневартовска Вероника Матвиенок.
Стоит вспомнить и разработку комплекса уникальных мер социальной поддержки югорчан, таких, как «Сертификат дошкольника» и «Югорский семейный капитал», социальную поддержка граждан старшего возраста.
Борис Сергеевич всегда подчеркивал и подчеркивает, что важнейшими задачами своей профессиональной деятельности как законодателя считает улучшение качества жизни жителей Ханты-Мансийского автономного округа.
На своем месте
В народе говорят: «Большое видится на расстоянии». Действительно, чтобы понять и по достоинству оценить заслуги многих деятелей, нужно порой, чтобы прошло определенное время.
В нашем случае, как мы говорили выше - больше 50-ти лет работы на благо региона. Но точку ставить рано, несмотря на достигнутые результаты. Один из них – минимальный уровень безработицы. Второй - в Югре один из самых высоких показателей естественного прироста населения в России: рождаемость значительно превышает смертность. Эти два результата, согласитесь, взаимосвязаны между собой. Разумеется, заслуга эта совместной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований. Но ведь и ее нужно было выстроить!
При поддержке Бориса Сергеевича создан и эффективно реализуется «социальный лифт» для молодежных лидеров. Знали ли вы, что более трети членов Молодежной палаты (Молодежного парламента), действующей при Думе Ханты-Мансийского автономного округа на протяжении 20 лет, построили успешную карьеру в органах местного самоуправления и органах государственной власти?
Таких ярких примеров, поверьте, немало. Взять хотя бы благоустройство региона, в котором, уверен Хохряков, не бывает мелочей. Для него важно, чтобы игровые площадки были если не в каждом дворе, то в шаговой доступности. И это удалось воплотить в жизнь. А еще для него важно, чтобы сами жители бережно относились к тому, что сделано.
Постоянная его забота - социальные учреждения, расположенные на территории округа. Прежде всего это детские сады, школы, поликлиники…
За все годы его работы «глаз не замылился»: он всегда обращает внимание на детали и готов встретить любые вызовы. Одним из последних стала военная спецоперация. Начиная с февраля 2022 года под руководством Бориса Хохрякова продолжается активное формирование нормативно-правовой базы по всесторонней поддержке участников СВО и членов их семей. Дума Югры установила 34 региональные меры поддержки участникам СВО и их семьям. Важно, что все они приняты по запросу людей.
Слушать, слышать, понимать и принимать верные решения – вот главные качества Бориса Сергеевича.
- Знаю его как компетентного руководителя и опытного управленца с энергией прирожденного лидера. Как ответственного, открытого и доброжелательного человека, по праву пользующегося заслуженным уважением земляков. Два десятка лет работы в геологии. Больше десятка лет руководил Нижневартовским районом и 8 лет стоял во главе Нижневартовска. Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, города Нижневартовска и Нижневартовского района. Весь его трудовой и жизненный путь – пример достойного служения на благо жителей Нижневартовска и Югры. Внимание к заботам и нуждам земляков – одна из характерных черт Бориса Сергеевича. Он регулярно бывает с рабочими визитами в Нижневартовске. У него всегда можно спросить совета и получить поддержку по инициативам или проектам, направленных на развитие города и благополучие его жителей, - отмечает председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов.
Яркий политик, истинный патриот, неординарная личность. Таким знают Бориса Сергеевича Хохрякова жители Югры. Он всегда в гуще самых важных событий. Брать ответственность на себя и не отворачиваться от избирателей - у Бориса Сергеевича хватает времени на все. Он действительно служит людям и Югре..
ДОСЬЕ
Родился 11 мая 1950 г. в г. Уфе
Образование – высшее. Уфимский нефтяной институт, специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин».
Ученая степень - почетный доктор наук, 1997 год. Кандидат социологических наук (2003 г).
НАГРАДЫ
Их много. Поэтому перечислим далеко не все.
Орден "Знак Почета", 1986 год;
медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 1996 год;
почетное звание "Заслуженный геолог РФ", 1999 год;
орден Дружбы, 2004 год;

Комментарии

Комментариев нет.