В Барсово открыли памятник «Солдату Победителю»

Подробнее: https://ugra-news.net/society/2025/05/11/198843.html Торжественный митинг Сургутского района накануне прошел в Барсово. Он начался с минуты молчания и возложения цветов. Память погибших земляков Сургутского района бережно хранят их дети, внуки и правнуки. Теперь возложить цветы в городском поселении можно к Памятнику Солдата Победителя, который установили в этом году в центре Барсово.
Фигура воина высотой 2,2 метра выполнена из бронзы. Солдат Победитель олицетворяет всех воинов, очевидцев Великой Отечественной войны, благодаря которым 80 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества.
-Для всех нас большая честь быть сегодня здесь, перед этим памятником, пройти в торжественном памятном шествии, пронести фотографии родных, близких, тех, благодаря кому мы все здесь живы. Для людей старшего возраста не надо объяснять, что это за война была, какой был подвиг совершён. Но здесь много молодёжи. Я помню, как своему сыну ему было лет 10 -12, пытался объяснить это и говорил: Польша - европейское государство с численностью 35 млн человек и почти миллионной армией продержалась 36 дней. Франция - большое европейское государство с численностью 65 млн человек и армией в 1,5 млн человек продержалась 43 дня и четырехэтажный дом в Сталинграде, который защищали 30 человек под командованием старшего сержанта Павлова, продержался 58 дней. При его штурме фашистов погибло больше, чем при штурме двухмиллионного Парижа. Потери Советского Союза составили 26 млн человек совокупно. Это - четвертая часть современной России. Вот представьте, каждого четвертого рядом с вами нет. Поэтому наша святая обязанность это помнить, чтить, не дать переписать историю и, самое главное, донести до подрастающего поколения. Всех с праздником! А всем тем, чьи фотографии мы держим, светлая память! С праздником! - поздравил земляков глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В майские дни во всех поселениях Сургутского района проходят памятные мероприятия с возложением цветов к обелискам, могилам и памятникам жителей Сургутского района, очевидцев войны, погибших фронтовиков, неизвестных солдат.
Для справки
За годы войны из Сургута и Сургутского района ушло на фронт 2615 человек. С полей сражений не вернулось порядка 1240.
Воины сражались под Москвой и Ленинградом, защищали Одессу и Севастополь, стояли насмерть под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, штурмовали Кенигсберг, освобождали Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин и расписывались на стенах Рейхстага.
В тылу земляки совершали не менее героический труд. Все для фронта, все для Победы. С таким лозунгом из Сургута уходили баржи с рыбой, картофелем, шли на фронт и в партизанские отряды посылки с тёплыми вещами, подарками и продовольствием. На личные сбережения земляки помогали строить танки, самолёты, подводные лодки. В конце июля 1942 г. дети блокадного Ленинграда были доставлены в Сургутский район. Для них открыты 3 детских дома: в п. Ямском, Песчаном и в Сургуте.
Сургутский район шефствовал над одним из госпиталей Омской области и освобождёнными районами Запорожья, собирал средства на постройку авиаэскадрильи «Омский комсомолец». Охотники района передали на заготовительные пункты более чем на 5 млн. рублей шкурок пушных зверей. Сибирский мех шёл в обмен на американские танки и самолёты. Первый памятник землякам, павшим в боях за Родину, был открыт 9 мая 1975 г. силами рабочих Локосовского кирпичного завода.

Комментарии

Комментариев нет.