Русская Гуманитарная Миссия запускает курс русского языка в Уругвае
3 мая стартует цикл онлайн-занятий по русскому языку как иностранному для жителей Уругвая, в том числе потомков российских соотечественников, прибывших в южноамериканскую страну еще в начале XX века. Эта страница истории малоизвестна современным россиянам, а между тем в 1913 году несколько сотен семей из Российской империи прибыли на берега реки Уругвай, где основали город Сан-Хавьер и расселились в его окрестностях, ныне – департаменте Рио-Негро. Запрос об организации занятий поступил в РГМ от члена Общественной Палаты России Никиты Анисимова, к которому, в свою очередь, обратились сами уругвайцы. По словам председателя Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Уругвае Мариэллы Соса де Калабухов, преподавание русского языка как средства сохранения исторической и семейной памяти на сегодня является главной задачей объединения. На фото – часть первой группы нашего пилотного курса. В нее вошли 18 слушателей из Монтевидео и Сан-Хавьера, самому старшему из которых исполнилось 76 лет, младшему – всего 16. Занятия проведут преподаватели с многолетним опытом работы за рубежом: к.п.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Наталья Калуженская и Надежда Кондрат, заведующая курсами русского языка представительства РГМ на Балканах. «Для нас очень важно содействовать возвращению живого современного русского языка в страну, которая в свое время приняла наших соотечественников, а их потомки до сих пор с гордостью носят славянские фамилии, – говорит Сергей Шевчук, генеральный директор Русской Гуманитарной Миссии. – Уверен, что возможность изучать русский с носителями языка, в удобном формате и на безвозмездной основе, что немаловажно, существенно расширит круг желающих его знать и тем самым стать чуть ближе к России». @rgmagency По материалам Telegram-канала "РГМ" Подробнее: https://kaluga-news.net/society/2025/05/03/235196.html
Лента новостей Калуги
Русская Гуманитарная Миссия запускает курс русского языка в Уругвае
3 мая стартует цикл онлайн-занятий по русскому языку как иностранному для жителей Уругвая, в том числе потомков российских соотечественников, прибывших в южноамериканскую страну еще в начале XX века. Эта страница истории малоизвестна современным россиянам, а между тем в 1913 году несколько сотен семей из Российской империи прибыли на берега реки Уругвай, где основали город Сан-Хавьер и расселились в его окрестностях, ныне – департаменте Рио-Негро.
Запрос об организации занятий поступил в РГМ от члена Общественной Палаты России Никиты Анисимова, к которому, в свою очередь, обратились сами уругвайцы. По словам председателя Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Уругвае Мариэллы Соса де Калабухов, преподавание русского языка как средства сохранения исторической и семейной памяти на сегодня является главной задачей объединения.
На фото – часть первой группы нашего пилотного курса. В нее вошли 18 слушателей из Монтевидео и Сан-Хавьера, самому старшему из которых исполнилось 76 лет, младшему – всего 16. Занятия проведут преподаватели с многолетним опытом работы за рубежом: к.п.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Наталья Калуженская и Надежда Кондрат, заведующая курсами русского языка представительства РГМ на Балканах.
«Для нас очень важно содействовать возвращению живого современного русского языка в страну, которая в свое время приняла наших соотечественников, а их потомки до сих пор с гордостью носят славянские фамилии, – говорит Сергей Шевчук, генеральный директор Русской Гуманитарной Миссии. – Уверен, что возможность изучать русский с носителями языка, в удобном формате и на безвозмездной основе, что немаловажно, существенно расширит круг желающих его знать и тем самым стать чуть ближе к России».
@rgmagency
По материалам Telegram-канала "РГМ"
Подробнее: https://kaluga-news.net/society/2025/05/03/235196.html