http://yamal-news.net/society/2020/04/23/42739.html «ПК» № от 23 апреля 2020 Народы России, живущие на Ямале
Давайте познакомимся с культурой и традициями калмыков. Много представителей этого народа проживают и трудятся рядом с нами. У самого синего моря Необходимо знать, ребята, что калмыки составляют коренное население субъекта Российской Федерации – Республики Калмыкия. Расположена она на юге европейской части нашей страны, а с юго-востока омывается Кас-пийским морем. Калмыки – единственный монголо-язычный народ в Европе, исповедующий буддизм и являющийся представителем культуры кочевников. Центральная Азия считается их родиной, предки – западные монголы – занимались разведением скота и кочевали по степи в поисках лучших пастбищ. История народа ведёт отсчёт с конца XVI – начала XVII века, когда отделившаяся часть племени ойратов переселилась на земли нижнего течения Волги, на территорию современной Республики Калмыкия, где они и вошли в состав Российской Империи. Щёголь в кафтане К XIX веку единственным напоминанием о родстве с потомками Чингиз-хана был монгольский халат – верхняя простёганная одежда, которую носили исключительно старики. Костюм же молодых калмыков претерпел кардинальные изменения в соответствии с новыми традициями и погодными условиями.Зимой верхней одеждой калмыкам служили овчинные тулупы и шубы из мерлушки (шкурка ягнёнка, забитого в возрасте до двух недель) со стоячим воротником. Летом они носили кафтаны, сшитые из китайчатой материи, или чапаны простого покроя, подпоясанные кушаками. У богатых представителей народа верхнее платье было длинное и широкое, нараспашку, а под него надевали парчовый узкий полукафтан (кафтан – двубортная одежда с удлинёнными рукавами) или бешмет, которые непременно стягивали поясом. Выйти на люди без последнего считалось неприличным. Молодые одевались в особенные кафтаны, с разрезами на рукавах, чтобы их можно было закидывать назад. Больше света! Древнейшим праздником, так любимым народом, считается Зул (изначально 25-й день месяца Коровы) – в современном виде ставший Новым годом. Ему насчитывается более шести столетий. Отмечают его в день зимнего солнцестояния – 22 декабря, когда протяжённость дня увеличивается.На калмыцком языке «зул» – это лампада или светильник. Огни зажигаются в этот день везде: в храмах, домах, на улицах. Считалось, что чем сильнее будет пламя, тем больше энергии отойдёт солнцу. И значит, греть оно будет сильнее. В храмах гадали на зажжённых факелах – на удачный год. На жертвенных камнях оставляли дары буддийским божествам. Единство земли и воды отмечается народом в июне в полнолуние. Божества задабривались обильными подношениями, чтобы трава на новых пастбищах была сочной и богатой, скот был сыт и здоров, а значит, и народ был доволен и обеспечен. Совершался обряд: собирали весь скот, и хозяин на их головы брызгал молоком и кумысом. Калмыцкий чай Какой калмык в какое из столетийПридумал то, что я воспеть хочу?Я каждый день, вставая на рассвете,Напиток золотистый кипячу.Да не простой, а золотой! Он с перцемИ с маслом, и со свежим молоком.Мы счастливы всем существом, всем сердцем,Когда привольно чай калмыцкий пьём.Завоет ли вечеровая вьюга,Придавит ли траву полдневный зной,Нет лучшего помощника и друга,Чем наш калмыцкий чай степи родной.Я потчевала гостя им недавно,А гость приехал к нам издалека.Он пил и приговаривал: «Как славно,Есть в чае жар сердечный степняка.В нём запахи я чувствую степныеИ чувствую дыханье роз в меду.У вас его отведал я впервыеИ лучшего напитка не найду!» Бося Сангаджиева Готовим борцог Сегодня мы познакомимся с классическим рецептом приготовления удивительного блюда калмыцкой кухни – борцог. Это печенье не похоже на выпечку, к которой привыкли мы. Оно получается твердоватым и суховатым. Главное его достоинство – это сытность! Особенно вкусно запивать такое печенье молочным зелёным чаем. Ингредиенты:мука – 250 граммов,сахар – 1 ст. ложка,масло растительное – 1 ст. ложка,соль – 1 чайная ложка,корица – 1 щепотка,разрыхлитель – 1/2 чайных ложки,яйцо – 1 штука.Смешиваем просеянную с разрыхлителем муку с сахаром, солью, корицей, растительным маслом и яйцом. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его в виде жгута.Нарезаем тесто колбасками длиной 4–5 сантиметров. На присыпанный мукой противень выкладываем будущее печенье.Выпекаем печенье 40 минут при температуре 160 градусов.Подаём к столу вместе с чаем. Обязательно добавьте в чай молоко!Приятного аппетита! Фото к статье Текст:Надежда СЕМЁНОВА
Лента новостей Ямала
Воины из рода кочевников
http://yamal-news.net/society/2020/04/23/42739.html «ПК» № от 23 апреля 2020 Народы России, живущие на Ямале
Давайте познакомимся с культурой и традициями калмыков. Много представителей этого народа проживают и трудятся рядом с нами.
У самого синего моря
Необходимо знать, ребята, что калмыки составляют коренное население субъекта Российской Федерации – Республики Калмыкия. Расположена она на юге европейской части нашей страны, а с юго-востока омывается Кас-пийским морем.
Калмыки – единственный монголо-язычный народ в Европе, исповедующий буддизм и являющийся представителем культуры кочевников. Центральная Азия считается их родиной, предки – западные монголы – занимались разведением скота и кочевали по степи в поисках лучших пастбищ.
История народа ведёт отсчёт с конца XVI – начала XVII века, когда отделившаяся часть племени ойратов переселилась на земли нижнего течения Волги, на территорию современной Республики Калмыкия, где они и вошли в состав Российской Империи.
Щёголь в кафтане
К XIX веку единственным напоминанием о родстве с потомками Чингиз-хана был монгольский халат – верхняя простёганная одежда, которую носили исключительно старики. Костюм же молодых калмыков претерпел кардинальные изменения в соответствии с новыми традициями и погодными условиями.Зимой верхней одеждой калмыкам служили овчинные тулупы и шубы из мерлушки (шкурка ягнёнка, забитого в возрасте до двух недель) со стоячим воротником. Летом они носили кафтаны, сшитые из китайчатой материи, или чапаны простого покроя, подпоясанные кушаками.
У богатых представителей народа верхнее платье было длинное и широкое, нараспашку, а под него надевали парчовый узкий полукафтан (кафтан – двубортная одежда с удлинёнными рукавами) или бешмет, которые непременно стягивали поясом. Выйти на люди без последнего считалось неприличным. Молодые одевались в особенные кафтаны, с разрезами на рукавах, чтобы их можно было закидывать назад.
Больше света!
Древнейшим праздником, так любимым народом, считается Зул (изначально 25-й день месяца Коровы) – в современном виде ставший Новым годом. Ему насчитывается более шести столетий. Отмечают его в день зимнего солнцестояния – 22 декабря, когда протяжённость дня увеличивается.На калмыцком языке «зул» – это лампада или светильник. Огни зажигаются в этот день везде: в храмах, домах, на улицах. Считалось, что чем сильнее будет пламя, тем больше энергии отойдёт солнцу. И значит, греть оно будет сильнее. В храмах гадали на зажжённых факелах – на удачный год. На жертвенных камнях оставляли дары буддийским божествам.
Единство земли и воды отмечается народом в июне в полнолуние. Божества задабривались обильными подношениями, чтобы трава на новых пастбищах была сочной и богатой, скот был сыт и здоров, а значит, и народ был доволен и обеспечен. Совершался обряд: собирали весь скот, и хозяин на их головы брызгал молоком и кумысом.
Калмыцкий чай Какой калмык в какое из столетийПридумал то, что я воспеть хочу?Я каждый день, вставая на рассвете,Напиток золотистый кипячу.Да не простой, а золотой! Он с перцемИ с маслом, и со свежим молоком.Мы счастливы всем существом, всем сердцем,Когда привольно чай калмыцкий пьём.Завоет ли вечеровая вьюга,Придавит ли траву полдневный зной,Нет лучшего помощника и друга,Чем наш калмыцкий чай степи родной.Я потчевала гостя им недавно,А гость приехал к нам издалека.Он пил и приговаривал: «Как славно,Есть в чае жар сердечный степняка.В нём запахи я чувствую степныеИ чувствую дыханье роз в меду.У вас его отведал я впервыеИ лучшего напитка не найду!»
Бося Сангаджиева
Готовим борцог Сегодня мы познакомимся с классическим рецептом приготовления удивительного блюда калмыцкой кухни – борцог. Это печенье не похоже на выпечку, к которой привыкли мы. Оно получается твердоватым и суховатым. Главное его достоинство – это сытность! Особенно вкусно запивать такое печенье молочным зелёным чаем.
Ингредиенты:мука – 250 граммов,сахар – 1 ст. ложка,масло растительное – 1 ст. ложка,соль – 1 чайная ложка,корица – 1 щепотка,разрыхлитель – 1/2 чайных ложки,яйцо – 1 штука.Смешиваем просеянную с разрыхлителем муку с сахаром, солью, корицей, растительным маслом и яйцом. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его в виде жгута.Нарезаем тесто колбасками длиной 4–5 сантиметров. На присыпанный мукой противень выкладываем будущее печенье.Выпекаем печенье 40 минут при температуре 160 градусов.Подаём к столу вместе с чаем. Обязательно добавьте в чай молоко!Приятного аппетита!
Фото к статье Текст:Надежда СЕМЁНОВА