Как приготовить «арктический» кофе: необычные рецепты от ямальских бариста
Подробнее: https://yamal-news.net/society/2025/07/02/393402.html В Ноябрьске прошел первый фестиваль кофе «Черное-белое» В Ноябрьске состоятся первый на Ямале кофейный фестиваль «Черное-белое». Его участники делились рецептами, гадали на зернах и создавали скрабы.Мероприятие организовали в Ноябрьск-парке. Изюминкой фестиваля стал конкурс бариста, за победу боролись 15 мастеров из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Когалыма. В экспресс-режиме конкурсанты должны были приготовить три напитка — эспрессо, капучино и авторский. Рецепт последнего должен стать визитной карточкой самого южного города Ямала. Как рассказал организатор фестиваля Николай Шестопалов, лучший напиток будет продаваться во всех кофейнях города. Участница конкурса бариста Полина Таймухина назвала свой кофейный шедевр «Песня нумоса». «Нумос — это на ненецком «тундра». Лед символизирует вечную мерзлоту, тоник — вьющийся ветер, который у нас тут активно гуляет, голубика и брусника — это ягоды нашей тундры, а эспрессо — яркое солнце», — рассказала Таймухина. Владимир Полтавский решил поиграть со вкусом одной из самых знаменитых северных ягод. Он представил судьям кофейно-молочный коктейль с черной смородиной и морошкой. В итоге участника признали лучшим бариста. Но лучшим авторским напитком стал кофе с добавлением можжевельника, корицы, кедрового молока и сосновых шишек от Антона Циркова из Ноябрьска. Устоять перед бьюти-мастерской оказалось сложно даже мужчинам. «Эффект потрясающий: вы очищаете, увлажняете кожу, она у вас прекрасная, бархатистая, он (кофейный скраб — ред.) еще омолаживает», — рассказала мастер по изготовлению кофейного скраба Наталья Старухина. Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 1 июля.
Лента новостей Ямала
Как приготовить «арктический» кофе: необычные рецепты от ямальских бариста
Подробнее: https://yamal-news.net/society/2025/07/02/393402.html В Ноябрьске прошел первый фестиваль кофе «Черное-белое»
В Ноябрьске состоятся первый на Ямале кофейный фестиваль «Черное-белое». Его участники делились рецептами, гадали на зернах и создавали скрабы.Мероприятие организовали в Ноябрьск-парке. Изюминкой фестиваля стал конкурс бариста, за победу боролись 15 мастеров из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Когалыма. В экспресс-режиме конкурсанты должны были приготовить три напитка — эспрессо, капучино и авторский. Рецепт последнего должен стать визитной карточкой самого южного города Ямала.
Как рассказал организатор фестиваля Николай Шестопалов, лучший напиток будет продаваться во всех кофейнях города.
Участница конкурса бариста Полина Таймухина назвала свой кофейный шедевр «Песня нумоса».
«Нумос — это на ненецком «тундра». Лед символизирует вечную мерзлоту, тоник — вьющийся ветер, который у нас тут активно гуляет, голубика и брусника — это ягоды нашей тундры, а эспрессо — яркое солнце», — рассказала Таймухина.
Владимир Полтавский решил поиграть со вкусом одной из самых знаменитых северных ягод. Он представил судьям кофейно-молочный коктейль с черной смородиной и морошкой. В итоге участника признали лучшим бариста. Но лучшим авторским напитком стал кофе с добавлением можжевельника, корицы, кедрового молока и сосновых шишек от Антона Циркова из Ноябрьска.
Устоять перед бьюти-мастерской оказалось сложно даже мужчинам.
«Эффект потрясающий: вы очищаете, увлажняете кожу, она у вас прекрасная, бархатистая, он (кофейный скраб — ред.) еще омолаживает», — рассказала мастер по изготовлению кофейного скраба Наталья Старухина.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 1 июля.