Кабачки гниют на кусту: как спасти оставшийся урожай

Подробнее: https://lipetsk-news.net/society/2025/07/09/215495.html Из-за прохладного и влажного лета на кустах стали гнить молодые кабачки, даже не успев вырасти до нормальных размеров. Можно ли бороться с этой напастью и как помочь овощу после завершения сезона дождей, рассказала липецкая огородница Марина Карнаухова.
Она объяснила, что кабачки портятся не из-за вершинной гнили. Этой болезни подвержены в основном перцы и томаты.
— Кабачки очень теплолюбивые растения, поэтому при любом похолодании у них снижается иммунитет и начинаются всевозможные проблемы. На небесную канцелярию повлиять мы, увы, не в силах. Но опускать руки тоже не стоит. Есть несколько проверенных способов, как можно помочь кабачкам, — рассказала Марина Карнаухова.
Прежде всего, она не советует накрывать кабачки пленкой в дождливую и прохладную погоду. Под ней обычно заводятся муравьи и вытравить их без вреда для кустов вряд ли получится. Поэтому самое лучшее — обеспечить нормальную вентиляцию, оборвать лишние листья и убрать с завязавшихся плодов завядшие цветы.
— Если у вас на кусту подгнил кончик хотя бы у одного кабачка — это тревожный сигнал. Скорей всего, следом за ним последуют и другие плоды. Поэтому надо обязательно убрать остатки цветочков. Эти жухлые лепестки становятся разносчиком заразы, и в них размножаются бактерии, которые вызывают гниль, — рассказала Марина Карнаухова.
В обычное сухое лето цветы можно не убирать, ничего страшного не будет, а в прохладное и влажное — это надо сделать обязательно.
Очень важно, по словам липецкой огородницы, сколько света падает на созревающие плоды. Если вы ошиблись с посадкой и выбрали место под деревьями или у забора, то ждать хороших урожаев кабачков не стоит. Но в любом случае — даже если грядка расположена на солнце — стоит оборвать самые крупные листья, освободив путь солнцу. Его лучи подсушат землю и помогут правильно сформироваться клеткам растения.
Не стоит сидеть сложа руки, когда после продолжительных дождей наступают солнечные деньги. В это время надо подкормить кальцием, йодом и бором.
— Кальций — ключевой строительный материал. Он обеспечивает прочность и устойчивость тканей. Поэтому достаточное количество кальция в плодах препятствует образованию гнили. Советую подкормить кабачки кальциевой селитрой, как только закончатся дожди. На 10 литров воды разводится 1 столовая ложка кальциевой селитры. Расход удобрения — полтора литра под куст, — рассказала Марина Карнаухова.
Если нет кальциевой селитры, то можно подготовить другой вариант удобрения для обрызгивания по кусту. Для этого разводится 2 грамма калия йодида, 2 грамма борной кислоты и хелат кальция (разводится по инструкции). Опрыскивать надо обильно вечером, хорошо смачивая полностью весь лист.
Если листья кабачков покрылись белым налетом, то от мучнистой росы можно избавиться, опрыскав фитоспорином. Препарат создан на основе живых бактерий, поэтому нельзя наводить удобрения заранее. Бактерии не будут ждать, пока вы о них вспомните, и просто погибнут.
В следующей весной Марина Карнаухова не советовала сажать кабачки на прежнем месте и соблюдать севооборот. Лучше всего эти овощи будут чувствовать себя на грядках, где росли арбузы, тыквы, дыни или огурцы.
— Кабачки выносят из почвы азот, калий, фосфор и магний. Поэтому не стоит сажать на прежнем месте в течение четырех лет, — рассказала тетя Марина.

Комментарии

Комментариев нет.