Праздник первой борозды отметили в Агинском районе

Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/05/03/211416.html Праздник первой борозды отметили в Агинском районе. В этом году право дать старт выпало механизаторам племзавода имени Калинина села Южный Аргалей. На мероприятии были и наши коллеги.
В целом подготовительная работа проведена во всех хозяйствах района. Планы по посеву аналогичны прошлогодним.
Владимир Намжилов, заместитель главы муниципального района «Агинский район» по сельскому хозяйству: «В этом году нам предстоит посеять зерновых культур 5850 гектаров, из них 56 процентов займет кормовые культуры. Это 2800 гектаров, будут посеяны однолетние травы для сена».
Из зерновых культур львиная доля составляет посев овса - около 600 гектаров, аналогично - пшеница и ячмень - 200 гектаров. Символическое мероприятие — пропашка первой борозды традиционно открывает посевную кампанию в округе.
Цыпелма Исхакова, председатель СПК «Племзавод им. Калинина»: «В этом году мы планируем засеять 200 гектаров овса и 50 гектаров зеленки. Также со своей техникой, которая у нас есть. Запасных частей пока не докупили. Солярка цена еще непонятная. В планах купить. Стараемся поддержать начатое нашими родителями, чтобы не заканчивалось на этом. Трудности, конечно, везде есть, но надо преодолевать и поддерживать сельское хозяйство».
Также по традиции проходит состязание пахарей на гусеничных и колесных тракторах. В своеобразном соревновании принимают участие практиканты Агрокооператива «Урдо-Ага».
Роман Стразин, студент Могойтуйского аграрно-промышленного техникума: «Впервые сел на трактор ДТ 75. Ощущения неописуемые. Трактор очень хорошо двигается и очень маневренный»
А вот будущий агроном - Баир Цыденжапов, пошел по стопам отца и решил выучиться на механизатора.
Баир Цыденжапов, студент Могойтуйского аграрно-промышленного техникума:«Тоже сел на первый раз. Неплохой и легкий трактор. Управляется легко и просто. Сразу все понял как что делать».
По итогам конкурса лучшие пахари были награждены грамотами и денежными призами. Лучший пахарь на гусеничном тракторе Петр Маслов.
Петр Маслов, механизатор СПК СПК «Племзавод им. Калинина»: «Земля отошла. Нормально. Браво. Плуг идет. Пахать надо нормально 25 сантиметров, чтоб овес вырос. Обработать надо культиватором. Потом сеять. Чтобы погода была, дождик помог, чтоб овес вырос».
Батор Жамбалов уже более 40 лет работает в родном селе, что называется в поле. Потому и заслуженно - победитель на колесном тракторе.
Батор Жамбалов, механизатор СПК СПК «Племзавод им. Калинина»: «Очень горд. Спасибо конечно всем. Ну эту работу с детства знаем конечно. Наши родители все. У них работа такая же была. Моя мать Ламажапова Жалма Ендоновна участвовала среди женщин пахарей, отец Жамбалов Бато тоже участвовал в областных соревнованиях как мастер наладчик. Ну и мы дети
тоже».
Все участники получили не только свои заветные награды, но и хорошую подготовку к проведению весенне- полевых работ.
Арюна Кара-Сал, Содном Дондоков

Комментарии

Комментариев нет.