Фестиваль инклюзивной культуры «Забайкальские грани» впервые открылся в Забайкалье
Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/05/17/213207.html Фестиваль инклюзивной культуры «Забайкальские грани» впервые открылся в Забайкалье. Он призван сделать искусство и творчество доступнее для людей с нарушениями слуха. Адаптивные игры и спектакли пройдут в Чите и Борзе. На одном из представлений побывала наша съемочная группа. Разговор на жестовом языке в фойе забайкальского драматического театра сегодня обычное дело. Большинство зрителей, приглашенного на фестиваль коллектива, имеют нарушения слуха. Театр мимики и жеста – единственный в России коллектив слабослышащих актёров. Большинство своих постановок труппа театра ставит на русском жестовом языке, при том речь артистов дублируется дикторами. Так спектакли могут посмотреть и слышащие и не слышащие зрители. Хотя трудностей перевода, рассказывают артисты, не избежать. Владимир Рахов, актер-диктор Театра мимики и жеста: "Хотя русский жестовый язык создан на основе русского языка. Но тем не менее, это разные лингвистические системы и они отличаются. Не существенно. Но построение слов в фразе разные. Обычно, мы говорим «я пошел гулять», глухой человек покажет «я гулять пошел». Но это все несущественно, актеры-дикторы озвучивают все, что говорится на жестах". Вниманию зрителей представили комедию «Итак, мы начинаем», посвященную театральной жизни. Проводниками в мир закулисья выступили бессменные персонажи комедии - Пьеро, Коломбина и Арлекин. Разумеется, не обошлось без любовного треугольника. В программе фестиваля не только спектакли, но и экскурсии по музейным экспозициям, игры и матер-классы для специалистов - сурдопереводчиков. Роберт Фомин, художественный руководитель и директор Театра мимики и жеста г. Москва: "Я надеюсь, что фестиваль этот будет развиваться. Он нужен. Чтобы всё у нас получилось. Мне не хотелось бы, чтобы отдельно мы были и отдельно общество слышащих. Мы хотим, чтобы инклюзия была, чтобы мы были вместе и вместе работали. И я аплодирую тем, кто придумал этот фестиваль". Инициатором фестиваля выступили специалисты регионального отделения Всероссийского общества глухих. Задача фестиваля сделать искусство и творчество доступнее для людей с нарушениями слуха. С этой важной миссией проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Авторы: Иван Первых, Фуад Насирли
Лента новостей Читы
Фестиваль инклюзивной культуры «Забайкальские грани» впервые открылся в Забайкалье
Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/05/17/213207.html Фестиваль инклюзивной культуры «Забайкальские грани» впервые открылся в Забайкалье. Он призван сделать искусство и творчество доступнее для людей с нарушениями слуха. Адаптивные игры и спектакли пройдут в Чите и Борзе. На одном из представлений побывала наша съемочная группа.
Разговор на жестовом языке в фойе забайкальского драматического театра сегодня обычное дело. Большинство зрителей, приглашенного на фестиваль коллектива, имеют нарушения слуха.
Театр мимики и жеста – единственный в России коллектив слабослышащих актёров. Большинство своих постановок труппа театра ставит на русском жестовом языке, при том речь артистов дублируется дикторами. Так спектакли могут посмотреть и слышащие и не слышащие зрители. Хотя трудностей перевода, рассказывают артисты, не избежать.
Владимир Рахов, актер-диктор Театра мимики и жеста: "Хотя русский жестовый язык создан на основе русского языка. Но тем не менее, это разные лингвистические системы и они отличаются. Не существенно. Но построение слов в фразе разные. Обычно, мы говорим «я пошел гулять», глухой человек покажет «я гулять пошел». Но это все несущественно, актеры-дикторы озвучивают все, что говорится на жестах".
Вниманию зрителей представили комедию «Итак, мы начинаем», посвященную театральной жизни. Проводниками в мир закулисья выступили бессменные персонажи комедии - Пьеро, Коломбина и Арлекин. Разумеется, не обошлось без любовного треугольника.
В программе фестиваля не только спектакли, но и экскурсии по музейным экспозициям, игры и матер-классы для специалистов - сурдопереводчиков.
Роберт Фомин, художественный руководитель и директор Театра мимики и жеста г. Москва: "Я надеюсь, что фестиваль этот будет развиваться. Он нужен. Чтобы всё у нас получилось. Мне не хотелось бы, чтобы отдельно мы были и отдельно общество слышащих. Мы хотим, чтобы инклюзия была, чтобы мы были вместе и вместе работали. И я аплодирую тем, кто придумал этот фестиваль".
Инициатором фестиваля выступили специалисты регионального отделения Всероссийского общества глухих. Задача фестиваля сделать искусство и творчество доступнее для людей с нарушениями слуха. С этой важной миссией проект получил поддержку Фонда президентских грантов.
Авторы:
Иван Первых,
Фуад Насирли