«Селенга-2025»: в Бурятии завершился этап со стрельбой российско-монгольских учений

Подробнее: https://chita-news.net/other/2025/08/29/224367.html В Бурятии завершился этап с боевой стрельбой совместного межвидового российско-монгольского военного учения «Селенга-2025». Участие принимали и военнослужащие из Забайкалья. О взаимодействии двух армий в условиях, максимально приближенных к реальным — расскажет Анна Бугрименко.
Этот полигон на несколько дней стал единым операционным пространством для двух армий. Совместные удары авиации, точная работа артиллерии и стремительный штурм — здесь отрабатывали всё, что требует современный бой.
Владимир Белявский, руководитель учения российской стороны Герой России генерал-майор:«Все что наработано, способы применения тактических задач, беспилотной авиации, что очень актуально на данный момент в этих учениях. Мы совместно отрабатывали применение новых средств».
Операция начинается с нанесения комбинированного удара по условному противнику. Истребительная и штурмовая авиация — МиГ-29, Су-25, вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-24П — уничтожают огневые точки и резервы. Легендарная эскадрилья «Монгольский Арат» работает в небе бок о бок с монгольскими коллегами, которые на территорию Российской Федерации прибыли впервые.
Затем в дело вступает артиллерия. Реактивные системы «Град», самоходные установки «Акация» и минометы накрывают цели огнем по вызову.
Цэвэнхуу Буяндэлгэр, руководитель учений монгольской стороны бригадный генерал: «Военнослужащие Монголии стремятся перенять боевой опыт у российских коллег, начиная от действий на уровне тактической группы и заканчивая навыками отдельных стрелков. Основной целью является своевременное освоение всех актуальных изменений в тактической подготовке, а также повышение уровня взаимодействия между подразделениями».
После разминирования территории, группы огневой поддержки на БМП-2 подавляют уцелевшие огневые точки. Прикрытие обеспечивают тяжелые снайперы и новейший робототехнический комплекс «Курьер», к слову, впервые представленный на этих учениях. Эта машина способна эвакуировать раненых, устанавливать мины и вести бой в самой опасной зоне. Финал операции — молниеносный штурм. Подразделения на багги, мотоциклах и квадроциклах захватывают промышленный объект, отработав тактику, доказавшую свою эффективность в современной войне.
Цэвэнхуу Буяндэлгэр, руководитель учений монгольской стороны бригадный генерал: «Уровень организации учения оценивается как высокий. Сотрудничество между командованием Восточного военного округа и сухопутных войск Монголии прошло на должном уровне. Все задачи, поставленные в ходе планирования, были успешно выполнены – от подготовки учебных полигонов до реализации всех элементов учения. Особо хочется отметить, что в ходе выполнения мероприятий не возникло серьезных трудностей, благодаря слаженной работе всех участников».
Учения завершились торжественным прохождением механизированных колонн и культурной программой с участием артистов филиала ансамбля Восточного военного округа. Военные двух стран подтвердили готовность к совместным действиям по защите рубежей.
Анна Бугрименко при поддержке пресс-службы Восточного военного округа

Комментарии

Комментариев нет.