Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/09/27/227519.html Погружение в профессию получили десятки школьников. В Чите на базе образовательного центра «Эврика» прошёл краевой детский медиафестиваль. Собрались на нём те, кому интересно писать тексты, снимать и монтировать видео. Одни уже со школы знают, что свою жизнь посветят работе в средствах массовой информации, другие решили проверить свои силы и возможности на фестивале. Шестьдесят школьников из разных округов края, организаторы распределили по группам и дали им задания. Юлия Лапина, ведущая программ службы тематических программ телевидения и радиовещания ГТРК «Чита»:«Первое здание у ребят — сделать афишу на основе текста, использовать какое-то приложение, чтобы на картинке разместить текст. Второе задание- снять и смонтировать ролик о сегодняшнем мероприятии». Участники вместе с организаторами распределяют кто напишет текст, обработает картинку и снимет видео. Время ограничено, поэтому ребята учатся работать оперативно, как настоящие медийщики. Анна Казак, пресс-секретарь центра дополнительного образования «Эврика»: «Со стороны может показаться, что дети сидят просто так на самом деле в специально созданный канал сейчас им падают задания. И они их должны отработать где-то с поиском в интернете, где-то придумать, сочинить, сделать самостоятельно — по тем заданиям, которые мы с экспертами им придумали». Чтобы справиться с заданиями, участники фестиваля как минимум должны умело жонглировать предложениями, при этом не перетасовывать факты и понимать терминологию. Первый подобный опыт ребята уже получили в школьных медиа-центрах. Матвей Аверин: «С ребятами решили просто по шутке снять видео. Чаще всего репортажи, в этом году мы взяли новую фишечку — снимаем клипы». Дарья Русанова: «Каждый занимается своим делом: кто-то пишет, кто-то фотографирует, кто-то снимает. В День пожилого человека мы обходили людей, спрашивали о их жизни и об увлечениях и писали об этом посты». По итогу фестиваля целый набор постов и свои информационные группы появятся у участников в телеграм-канале. Самые продвинутые из них получат за работу призы. Но, главный подарок, говорят они - бесценный опыт и погружение в профессию. Авторы: Яна Легун, Виталий Квашнин
Лента новостей Читы
В Чите прошёл краевой детский медиафестиваль
Подробнее: https://chita-news.net/society/2025/09/27/227519.html Погружение в профессию получили десятки школьников. В Чите на базе образовательного центра «Эврика» прошёл краевой детский медиафестиваль. Собрались на нём те, кому интересно писать тексты, снимать и монтировать видео.
Одни уже со школы знают, что свою жизнь посветят работе в средствах массовой информации, другие решили проверить свои силы и возможности на фестивале. Шестьдесят школьников из разных округов края, организаторы распределили по группам и дали им задания.
Юлия Лапина, ведущая программ службы тематических программ телевидения и радиовещания ГТРК «Чита»:«Первое здание у ребят — сделать афишу на основе текста, использовать какое-то приложение, чтобы на картинке разместить текст. Второе задание- снять и смонтировать ролик о сегодняшнем мероприятии».
Участники вместе с организаторами распределяют кто напишет текст, обработает картинку и снимет видео. Время ограничено, поэтому ребята учатся работать оперативно, как настоящие медийщики.
Анна Казак, пресс-секретарь центра дополнительного образования «Эврика»: «Со стороны может показаться, что дети сидят просто так на самом деле в специально созданный канал сейчас им падают задания. И они их должны отработать где-то с поиском в интернете, где-то придумать, сочинить, сделать самостоятельно — по тем заданиям, которые мы с экспертами им придумали».
Чтобы справиться с заданиями, участники фестиваля как минимум должны умело жонглировать предложениями, при этом не перетасовывать факты и понимать терминологию. Первый подобный опыт ребята уже получили в школьных медиа-центрах.
Матвей Аверин: «С ребятами решили просто по шутке снять видео. Чаще всего репортажи, в этом году мы взяли новую фишечку — снимаем клипы».
Дарья Русанова: «Каждый занимается своим делом: кто-то пишет, кто-то фотографирует, кто-то снимает. В День пожилого человека мы обходили людей, спрашивали о их жизни и об увлечениях и писали об этом посты».
По итогу фестиваля целый набор постов и свои информационные группы появятся у участников в телеграм-канале. Самые продвинутые из них получат за работу призы. Но, главный подарок, говорят они - бесценный опыт и погружение в профессию.
Авторы:
Яна Легун,
Виталий Квашнин