Как пить свежевыжатый сок и в чем его польза

http://ryazan-news.net/society/2023/01/08/156595.html Фото: ivabalk/pixabay.

comПри активном ритме жизни мы иногда совершенно забываем про наш организм, — а ведь он также устает и нуждается в тщательной очистке. Когда нет времени на отпуск, а глотать таблетки для поддержания иммунитета не хочется, поддерживать себя в тонусе помогут свежевыжатые фреши из фруктов и овощей. «Лечить» организм таким способом быстро, просто и эффективно.
СодержаниеПользаФруктовые фрешиОвощные фрешиВред и противопоказанияСамые полезныеКак правильно приготовитьОбщие правила употребления соковЧем разбавлять сокКогда пить лучше всегоКакие соки полезнее натощакС какими нужна осторожностьУпотребление при беременностиСпособствует ли похудениюКалорийностьУсловия храненияМожно ли хранить в холодильникеКакую емкость выбратьСроки хранения свежевыжатых соковАпельсиновыйГрейпфрутовыйЛимонныйАнанасовыйЯблочныйВиноградныйСвекольныйГранатовыйТоматныйТыквенныйМорковныйИз лопухаРецепты на основе натуральных соковПри избыточном весеДля роста волосДля лицаПользаСвежевыжатые соки полезны сразу по нескольким причинам. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые влияют на состояние всего организма: укрепляют пищеварение и сосуды, нормализуют сон и улучшают физическое и эмоциональное состояние.
Фруктовые фрешиФруктовые фреши полезны при проблемах с печенью, почками, в период восстановления после тяжелых заболеваний: пневмонии, ангины, инфекций и т. д. Фруктовые соки подходят худеющим, так как некоторые фрукты — яблоко, ананас — расщепляют жиры, тем самым помогая скинуть вес.
Овощные фрешиОвощи полезны для зрения, волос, сердца и почек. Овощные фреши улучшают пищеварение, возвращают силы после сильных стрессов, укрепляют иммунитет и очищают организм от вредных токсинов.
Вред и противопоказанияСоки из свежих овощей и фруктов могут подойти не всем. В зоне риска — диабетики, аллергики, а также люди с чувствительными зубами, так как некоторые ингредиенты — грейпфрут, гранат, апельсин — могут нанести вред эмали. Цитрусовые следует употреблять осторожно всем, у кого повышенная чувствительность желудка: при чрезмерном употреблении кислых продуктов можно заработать изжогу или резкие боли. Соки наносят вред даже здоровым людям, если пить их много и часто.
Самые полезныеСреди фруктовых соков лидерами по содержанию полезных микроэлементов и витаминов являются яблоко и апельсин.
Свежий яблочный сок нормализует работу кишечника, очищает организм от шлаков, избавляет от камней в почках и улучшает иммунитет при болезнях.Апельсиновый фреш содержит много витамина С, который влияет на иммунитет, помогая при простудах, поддерживает организм в тонусе, улучшает аппетит и настроение.Из овощных соков выделяют два продукта — томаты и морковь.
Томатный сок — кладезь витаминов A, B и С. Овощ полезен для нормализации сахара в крови, повышения гемоглобина и снижения внутриглазного давления. Его рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам, но в небольших количествах.Сок из моркови подойдет для лечения печени и почек. Благодаря каротину улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует активной работе сердца, повышает умственную работоспособность.Как правильно приготовитьВ первую очередь позаботьтесь о состоянии фруктов и овощей. Они должны быть свежими и чистыми. Очищенные фрукты не промываются, а вот овощи необходимо ополоснуть в холодной кипяченой воде. Нарезайте на дольки, перед этим освободив от кожуры и семечек, после используйте один из способов: терка или соковыжималка. Преимущество терки перед соковыжималкой — сохранение клетчатки и молекул без разрушений, но после ее использования стоит также применить марлю, чтобы выдавить из получившейся кашицы сок. Технологическая обработка может забрать половину полезных свойств, однако соковыжималка эргономична и быстра в использовании.
Общие правила употребления соковЧтобы получить из фреша как можно больше пользы, придерживайтесь нескольких основных правил.
Чем разбавлять сокЕсли продукт имеет высокую концентрацию кислотности, сок лучше разбавлять водой в пропорциях 1 к 3. Для лучшего усвоения и снижения калорийности используйте отруби. Разбавить сок для дополнительного вкуса можно медом или корицей, мускатным орехом.
Когда пить лучше всегоФреш подойдет для ежедневного рациона, но в определенное время: до или после завтрака, обеда или ужина. С едой смешивать категорически нельзя, — реакция брожения приводит к вздутию или изжоге. Пить не более двух раз за день.
[democracy id=”77″]
Какие соки полезнее натощакФруктовые кислоты могут нанести вред пустому желудку и пищеварению, поэтому после сна полезнее употреблять овощные фреши из капусты или огурца. Водой разбавлять не нужно. Оптимальное время — 30–45 минут до еды. С чувствительным желудком — 120 минут.
С какими нужна осторожностьРегулярное употребление соков из определенных фруктов и овощей могут привести к неприятным последствиям. При их употреблении стоит быть особо осторожным.
Томатный. Томаты содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, страдающим артритом или заболеванием почек, томатный фреш стоит употреблять с особой осторожностью или не пить вообще.Грейпфрутовый. Грейпфрут, за счет содержащихся в нем флавоноидов и фуранокумаринов, блокирует работу некоторых лекарств. В частности, от высокого давления.Кислые — апельсин, лимон, вишня, гранат — необходимо с осторожностью принимать людям, страдающим от язвы, гастрита или повышенной секреции желудочного сока.Клубничный и апельсиновый могут вызвать аллергическую реакцию.Морковный. Нерациональное употребление моркови, содержащей бета-каротин, дает огромную нагрузку на печень.Употребление при беременностиСвежевыжатые соки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Они положительно влияют на центральную нервную систему, однако следует внимательно отнестись к подбору овощей и фруктов. Многие продукты подвергаются химической обработке, поэтому после покупки их стоит тщательно промыть. Обязательно избавляйтесь от кожуры и разбавляйте водой, чтобы не нанести вред.
Способствует ли похудениюВсем, кто на диете, подойдет сразу несколько продуктов.
Томат считается лучшим овощем для похудения. Он помогает избавиться от лишних жиров, быстро насыщает организм так, что не хочется есть долгое время, и поднимает настроение.Ананас содержит бромелайн, который расщепляет жиры, поэтому для большего эффекта фреш необходимо делать с мякотью фрукта.Яблоко наполняет желудок, не отягощая его, и при этом очищает организм от токсинов и шлаков.КалорийностьНа 100 г в ананасовом соке — 50–55 ккал в зависимости от региона выращивания. Большинство калорий — быстрые углеводы, мгновенно усваивающиеся организмом.
Яблоки содержат 45 ккал на 100 г, поэтому сок можно пить в больших количествах — до литра в сутки.
В томатах еще меньше — всего 20–22 ккал на 100 г. Добавление соли калорийности не прибавит, но значительно снизит полезные свойства продукта.
Условия храненияЧтобы напиток оставался полезным и вкусным, необходимо соблюдать несколько условий по правильному хранению. Фруктовые и овощные фреши советуют пить сразу же после приготовления, кроме свекольного, — он должен настояться.
Можно ли хранить в холодильникеВ холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.
Какую емкость выбратьЕсли вы собираетесь оставить напиток в холодильнике, используйте стеклянные емкости или контейнеры. Накрывайте плотной крышкой.
Для хранения в морозильнике — пластиковые стаканчики или специальные тары.
Сроки хранения свежевыжатых соковКаждый свежевыжатый фреш имеет свой срок использование. Если долго и неправильно хранить их, все полезные вещества испаряются.
АпельсиновыйСвежевыжатый апельсин храните в холодильнике в плотном стеклянном контейнере не более 2 суток.
ГрейпфрутовыйСок из грейпфрута рекомендуется пить сразу, но если нет возможности выпить его сразу после отжима, храните в холодильнике не более 24 часов.
ЛимонныйЛимонный сок ни в коем случае нельзя держать в теплом помещении: он портится за нескольких часов. Если положить его в холодильник, он сохранит все витамины и микроэлементы в течение 72 часов.
АнанасовыйСок из ананаса — настоящий долгожитель. Он может храниться на полке в холодильнике до 3 суток. Обязательно поместите его в плотную стеклянную тару и закройте крышкой.
ЯблочныйЯблоко быстро темнеет, поэтому хранить его в виде жидкости в прохладном месте надо не более 12 часов. Сок простоит до суток, если добавить в него несколько капель лимона.
ВиноградныйВиноград непригоден для долгого хранения. Если хотите получить от фреша все самое полезное, выпейте его в течение 12 часов.
СвекольныйВ отличие от остальных соков, свекольному требуется настояться, поэтому даже перед употреблением его стоит выдержать в холодильнике 30–40 минут. Срок годности — 2 суток.
ГранатовыйРекомендуется пить выжатый гранат сразу после приготовления, пока он не растерял все содержащиеся в нем полезные микроэлементы, однако его можно поставить в холодильник на 24 часа.
ТоматныйТомат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.
ТыквенныйТыквенный сок также рекомендуется пить в первые 2–3 часа после отжима. Время хранения — сутки в холодильнике и 2 месяца в морозилке.
МорковныйВыжатая морковь теряет свою пользу и первоначальный вкус, если держать ее в холодильнике дольше 48 часов. В сочетании с другими ингредиентами — не более суток.
Из лопухаСвежий напиток из настоя листьев лопуха можно хранить в холодном месте до 3 трех суток. Для длительного хранения используется консервация — в таком виде сок хранится до одного года.
Рецепты на основе натуральных соковНатуральные не только улучшают иммунитет и возвращают бодрость духа, но считаются хорошими средствами для похудения, насыщения и питания волос и улучшения состояния лица.
При избыточном весеДиету с использованием фрешей можно начать с овощей. В них меньше калорийности, чем в некоторых фруктах, и низкий процент кислотности, поэтому они не агрессивны и подойдут практически всем.
Соки можно пить как по отдельности (морковный, томатный, капустный), так и смешивая их.
Один из самых распространенных рецептов — свекла и морковь.
Для этого почистите свеклу, порежьте на куски и пропустите через соковыжималку. То же самое проделайте с морковкой.Процедите готовые ингредиенты через марлю, после смешайте в равных пропорциях и дайте настояться в течение 30 минут.Пейте готовый напиток за 10–20 минут до еды в небольших количествах, постепенно увеличивая объем до 100 мл.Вместо моркови можно использовать огурцы или сельдерей.
Еще одно эффективное средство — лимон и мед. Концентрированный сок нельзя пить на голодный желудок, чтобы не нанести вред, поэтому его следует разбавить водой 1:1. Добавляйте в готовую консистенцию ложку меда и принимайте 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Для роста волосДавно доказано, что свежие овощи и фрукты положительно влияют на структуру волос, делают их послушными и шелковистыми, стимулируют рост и укрепляют корни. Эти продукты можно использовать для улучшения состояния волос.
Шпинат и морковь. Сок из шпината не считается самым вкусным, но содержит много полезных минералов, витаминов и кислот. Перед приготовлением обязательно промойте листья. Не используйте растение с черными пятнами.
Морковь очистите от кожуры, порежьте на куски и закиньте в соковыжималку вместе со шпинатом. Для одной порции хватит 14–15 листьев и одной крупной моркови.
Огурец и свекла. Отжимайте овощи отдельно друг от друга в пропорциях 4:1. Снимите со свеклы пену и дайте настояться час. Пейте в течение месяца, и ваши волосы станут крепкими.
Для лицаС проблемами кожи лица помогают справиться не только профессиональные или натуральные маски и скрабы, но природные средства — фрукты и овощи. Их ежедневное применение в качестве напитка или компресса питает, увлажняет, убирает прыщи и придает здоровый вид. Какие соки подойдут для лица:
Морковно-яблочный. Понадобится одно яблоко и 4 небольшие морковки. Все почистить, нарезать и смешать в соковыжималке. При желании использовать имбирь. Железо, каротин и витамины разглаживают и питают кожу.Огуречный сок со сладким перцем. Полезен и для наружного, и для внутреннего применения, чтобы освежить кожу. Фреш из огурца легко сделать. Для этого очистите несколько огурцов от шкурки, нарежьте и положите в соковыжималку вместе с перцем. Если нет соковыжималки, используйте терку.

Как пить свежевыжатый сок и в чем его польза - 933123513691

Комментарии

Комментариев нет.